# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | ミネラルウォーター類 | 0.002 ppm | |
3 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
5 | 小麦 | 0.04 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
7 | 大麦 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
9 | ライ麦 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
11 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
13 | そば | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
15 | その他の穀類 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
17 | 大豆 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
19 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和4年12月17日施行。 |
21 | えんどう | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
23 | そら豆 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
25 | らっかせい | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
27 | その他の豆類 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
29 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
31 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
33 | えだまめ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
35 | その他の野菜 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
37 | みかん | 0.8 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。 |
39 | みかんの果皮 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
41 | なつみかんの果実全体 | 0.3 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
43 | レモン | 1 ppm | |
45 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | |
47 | グレープフルーツ | 1 ppm | |
49 | ライム | 1 ppm | |
51 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | |
53 | りんご | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
55 | 日本なし | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
57 | 西洋なし | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
59 | いちご | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
61 | ぶどう | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
63 | その他のオイルシード | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
65 | 茶 | 0.06 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
67 | サンショウの果実 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
69 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
71 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
73 | その他のスパイス | 2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
75 | その他のハーブ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
77 | 牛の筋肉 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
79 | 豚の筋肉 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
81 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
83 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
85 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
87 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
89 | 牛の肝臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
91 | 豚の肝臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
93 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
95 | 牛の腎臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
97 | 豚の腎臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
99 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
101 | 牛の食用部分 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
103 | 豚の食用部分 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
105 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
107 | 乳 | 0.04 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
109 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | |
111 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | |
113 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | |
115 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | |
117 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | |
119 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | |
121 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | |
123 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | |
125 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | |
127 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | |
129 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | |
131 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | |
133 | 魚介類 | 0.03 ppm | 令和3年12月17日施行。 |