| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | ミネラルウォーター類 | 0.002 ppm | |
| 3 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 5 | 小麦 | 0.04 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 7 | 大麦 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 9 | ライ麦 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 11 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 13 | そば | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 15 | その他の穀類 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 17 | 大豆 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 19 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和4年12月17日施行。 |
| 21 | えんどう | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 23 | そら豆 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 25 | らっかせい | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 27 | その他の豆類 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 29 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 31 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 33 | えだまめ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 35 | その他の野菜 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 37 | みかん | 0.8 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年12月17日施行。 |
| 39 | みかんの果皮 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 41 | なつみかんの果実全体 | 0.3 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 43 | レモン | 1 ppm | |
| 45 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | |
| 47 | グレープフルーツ | 1 ppm | |
| 49 | ライム | 1 ppm | |
| 51 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | |
| 53 | りんご | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 55 | 日本なし | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 57 | 西洋なし | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 59 | いちご | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 61 | ぶどう | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 63 | その他のオイルシード | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 65 | 茶 | 0.06 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 67 | サンショウの果実 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 69 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 71 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 73 | その他のスパイス | 2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 75 | その他のハーブ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 77 | 牛の筋肉 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 79 | 豚の筋肉 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 81 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 83 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 85 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 87 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 89 | 牛の肝臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 91 | 豚の肝臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 93 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 95 | 牛の腎臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 97 | 豚の腎臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 99 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 101 | 牛の食用部分 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 103 | 豚の食用部分 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 105 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 107 | 乳 | 0.04 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 109 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | |
| 111 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | |
| 113 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | |
| 115 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | |
| 117 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | |
| 119 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | |
| 121 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | |
| 123 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | |
| 125 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | |
| 127 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | |
| 129 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | |
| 131 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | |
| 133 | 魚介類 | 0.03 ppm | 令和3年12月17日施行。 |