| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成24年10月26日施行。 |
| 3 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 5 | 大麦 | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 7 | ライ麦 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 11 | そば | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 13 | その他の穀類 | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 15 | 大豆 | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 17 | 西洋わさび | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 19 | キャベツ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 21 | 芽キャベツ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 23 | カリフラワー | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 25 | ブロッコリー | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 27 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 29 | アーティチョーク | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 31 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 33 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成24年10月26日施行。 |
| 35 | にんにく | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 37 | わけぎ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 39 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 41 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 43 | えだまめ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 45 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 47 | りんご | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 49 | 日本なし | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 51 | 西洋なし | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 53 | マルメロ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 55 | びわ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 57 | もも | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 59 | ネクタリン | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 61 | あんず(アプリコットを含む) | 0.05 ppm | (アプリコットを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 63 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | (プルーンを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 65 | うめ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 67 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | (チェリーを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 69 | いちご | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 71 | ぶどう | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 73 | かき | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 75 | バナナ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 77 | キウィー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 79 | パパイヤ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 81 | アボカド | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 83 | パイナップル | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 85 | グアバ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 87 | マンゴー | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 89 | パッションフルーツ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 91 | なつめやし | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 93 | その他の果実 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 95 | 綿実 | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 97 | ぎんなん | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 99 | くり | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 101 | ペカン | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 103 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 105 | くるみ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 107 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 109 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 111 | カカオ豆 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 113 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 115 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 117 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 119 | その他のスパイス | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 121 | その他のハーブ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 123 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 125 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 129 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 131 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 135 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 137 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 141 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 143 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 147 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 149 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 151 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 153 | 乳 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 155 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 157 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 159 | 鶏の脂肪 | 0.2 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 161 | その他の家きんの脂肪 | 0.2 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 163 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 165 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 167 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 169 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 171 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 173 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 175 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 177 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 平成24年10月26日施行。 |