| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 9 | そば | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 11 | その他の穀類 | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 13 | トマト | 0.5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 15 | ピーマン | 1 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 17 | なす | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 19 | その他のなす科野菜 | 一律 | 令和7年3月4日施行。 |
| 21 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 23 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 25 | しろうり | 0.1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 27 | すいか | 0.08 ppm | (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 29 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 31 | まくわうり | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 33 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 35 | オクラ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 37 | 未成熟えんどう | 0.7 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 39 | その他の野菜 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 41 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 43 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 45 | りんご | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 47 | 日本なし | 0.4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 49 | 西洋なし | 0.4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 51 | マルメロ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 53 | びわ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 55 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年3月4日施行。 |
| 57 | ネクタリン | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 59 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 61 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 63 | うめ | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 65 | おうとう(チェリーを含む) | 4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 67 | いちご | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 69 | ラズベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 71 | ブラックベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 73 | ブルーベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 75 | クランベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 77 | ハックルベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 79 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 81 | ぶどう | 0.4 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 83 | かき | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 85 | バナナ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 87 | キウィー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 89 | パパイヤ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 91 | アボカド | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 93 | パイナップル | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 95 | グアバ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 97 | マンゴー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 99 | パッションフルーツ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 101 | なつめやし | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 103 | その他の果実 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 105 | ホップ | 5 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 107 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 109 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 111 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 113 | その他のスパイス | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 115 | その他のハーブ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 117 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 119 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 123 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 125 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 129 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 131 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 135 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 137 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 141 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 143 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 147 | 乳 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 149 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 151 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 153 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 155 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 157 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 159 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 161 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 163 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 165 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 167 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 169 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 171 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 173 | 魚介類 | 0.02 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 175 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |