# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦 | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
3 | 大麦 | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
5 | ライ麦 | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
7 | とうもろこし | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
9 | そば | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
11 | その他の穀類 | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
13 | トマト | 0.5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
15 | ピーマン | 1 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
17 | なす | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
19 | その他のなす科野菜 | 一律 | 令和7年3月4日施行。 |
21 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
23 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
25 | しろうり | 0.1 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
27 | すいか | 0.08 ppm | (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
29 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
31 | まくわうり | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
33 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
35 | オクラ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
37 | 未成熟えんどう | 0.7 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
39 | その他の野菜 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
41 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
43 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
45 | りんご | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
47 | 日本なし | 0.4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
49 | 西洋なし | 0.4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
51 | マルメロ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
53 | びわ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
55 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年3月4日施行。 |
57 | ネクタリン | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
59 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
61 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
63 | うめ | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
65 | おうとう(チェリーを含む) | 4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
67 | いちご | 0.7 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
69 | ラズベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
71 | ブラックベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
73 | ブルーベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
75 | クランベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
77 | ハックルベリー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
79 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
81 | ぶどう | 0.4 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
83 | かき | 0.3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
85 | バナナ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
87 | キウィー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
89 | パパイヤ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
91 | アボカド | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
93 | パイナップル | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
95 | グアバ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
97 | マンゴー | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
99 | パッションフルーツ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
101 | なつめやし | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
103 | その他の果実 | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
105 | ホップ | 5 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
107 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
109 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
111 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
113 | その他のスパイス | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
115 | その他のハーブ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
117 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
119 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
123 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
125 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
129 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
131 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
135 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
137 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
141 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
143 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
147 | 乳 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
149 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
151 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
153 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
155 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
157 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
159 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
161 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
163 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
165 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
167 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
169 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
171 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
173 | 魚介類 | 0.02 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
175 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |