# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 削除 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。令和5年4月26日施行。 |
3 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和2年7月15日施行。 |
5 | たまねぎ | 0.7 ppm | 令和2年1月15日施行。 |
7 | トマト | 2 ppm | 平成23年6月28日施行。 |
9 | ピーマン | 1 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
11 | なす | 1 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
13 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
15 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | 令和2年1月15日施行。 |
17 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 令和2年1月15日施行。 |
19 | しろうり | 2 ppm | 令和2年1月15日施行。 |
21 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年1月15日施行。 |
23 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年1月15日施行。 |
25 | まくわうり | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年1月15日施行。 |
27 | その他のうり科野菜 | 2 ppm | 令和2年1月15日施行。 |
29 | オクラ | 1 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
31 | その他の野菜 | 一律 | 平成23年12月28日施行。 |
33 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
35 | ぶどう | 5 ppm | 平成23年6月28日施行。 |
37 | バナナ | 0.2 ppm | 令和2年1月15日施行。 |
39 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
41 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
43 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
45 | その他のスパイス | 一律 | 平成23年12月28日施行。 |
47 | その他のハーブ | 一律 | 平成23年12月28日施行。 |
49 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |