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名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.2 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
3 |
えんどう |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
5 |
そら豆 |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
7 |
らっかせい |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
9 |
その他の豆類 |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
11 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.05 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
13 |
トマト |
0.8 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
15 |
ピーマン |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
17 |
なす |
0.5 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
19 |
その他のなす科野菜 |
0.5 ppm |
令和6年3月15日施行。 |
21 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 ppm |
令和元年5月30日施行。令和7年3月15日より0.3ppmに。 |
23 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
一律 |
(スカッシュを含む) 令和元年11月30日施行。 |
25 |
しろうり |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
27 |
すいか |
0.05 ppm |
(果皮を含む。) 令和元年11月30日施行。令和7年3月15日より0.07ppmに。 |
29 |
メロン類果実 |
0.05 ppm |
(果皮を含む。) 令和元年11月30日施行。令和7年3月15日より0.2ppmに。 |
31 |
まくわうり |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
33 |
その他のうり科野菜 |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
35 |
その他の野菜 |
3 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
37 |
みかん |
0.05 ppm |
(外果皮を含む。) 令和元年11月30日施行。令和7年3月15日より1ppmに。 |
39 |
みかんの果皮 |
5 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
41 |
なつみかんの果実全体 |
0.7 ppm |
令和元年11月30日施行。 |
43 |
レモン |
1 ppm |
令和元年5月30日施行。令和7年3月15日より0.5ppmに。 |
45 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
1 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
47 |
グレープフルーツ |
1 ppm |
令和元年5月30日施行。令和7年3月15日より0.7ppmに。 |
49 |
ライム |
1 ppm |
令和元年5月30日施行。令和7年3月15日より0.5ppmに。 |
51 |
その他のかんきつ類果実 |
1 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
53 |
りんご |
1 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
55 |
日本なし |
0.5 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
57 |
西洋なし |
0.5 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
59 |
マルメロ |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
61 |
びわ |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
63 |
もも |
0.03 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 令和元年11月30日施行。令和7年3月15日より1ppmに。 |
65 |
ネクタリン |
0.4 ppm |
令和元年11月30日施行。 |
67 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.4 ppm |
令和元年11月30日施行。 |
69 |
すもも(プルーンを含む) |
0.2 ppm |
令和元年11月30日施行。令和7年3月15日より一律基準0.01ppmに。 |
71 |
うめ |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
73 |
おうとう(チェリーを含む) |
1 ppm |
令和元年11月30日施行。 |
75 |
いちご |
1 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
77 |
ラズベリー |
|
令和元年11月30日施行。令和7年3月15日より一律基準0.01ppmに。 |
79 |
ブラックベリー |
2 ppm |
その他のベリー類果実に統合。 |
81 |
ブルーベリー |
2 ppm |
その他のベリー類果実に統合。 |
83 |
クランベリー |
2 ppm |
その他のベリー類果実に統合。 |
85 |
ハックルベリー |
2 ppm |
その他のベリー類果実に統合。 |
87 |
その他のベリー類果実 |
|
令和元年5月30日施行。令和7年3月15日より一律基準0.01ppmに。 |
89 |
ぶどう |
0.5 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
91 |
かき |
0.3 ppm |
令和元年11月30日施行。 |
93 |
バナナ |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
95 |
キウィー |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
97 |
パパイヤ |
0.5 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
99 |
アボカド |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
101 |
パイナップル |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
103 |
グアバ |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
105 |
マンゴー |
0.2 ppm |
令和元年11月30日施行。 |
107 |
パッションフルーツ |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
109 |
なつめやし |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
111 |
その他の果実 |
0.3 ppm |
令和元年11月30日施行。 |
113 |
茶 |
2 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
115 |
サンショウの果実 |
5 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
117 |
スペアミント |
一律 |
その他のハーブの基準値。 |
119 |
ペパーミント |
一律 |
その他のハーブの基準値。 |
121 |
その他のスパイス |
5 ppm |
令和元年5月30日施行。 |
123 |
その他のハーブ |
一律 |
令和元年11月30日施行。 |
125 |
はちみつ |
0.05 ppm |
令和6年3月15日施行。 |