# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
3 | えんどう | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
5 | そら豆 | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
7 | らっかせい | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
9 | その他の豆類 | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
11 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
13 | トマト | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
15 | ピーマン | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
17 | なす | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
19 | その他のなす科野菜 | 0.5 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
21 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
23 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和元年11月30日施行。 |
25 | しろうり | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
27 | すいか | 0.07 ppm | (果皮を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
29 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
31 | まくわうり | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
33 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
35 | その他の野菜 | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
37 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
39 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
41 | なつみかんの果実全体 | 0.7 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
43 | レモン | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
45 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
47 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
49 | ライム | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
51 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
53 | りんご | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
55 | 日本なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
57 | 西洋なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
59 | マルメロ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
61 | びわ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
63 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
65 | ネクタリン | 0.4 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
67 | あんず(アプリコットを含む) | 0.4 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
69 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | 令和7年3月15日施行。 |
71 | うめ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
73 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
75 | いちご | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
77 | ラズベリー | 一律 | 令和7年3月15日施行。 |
79 | ブラックベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
81 | ブルーベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
83 | クランベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
85 | ハックルベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
87 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和7年3月15日施行。 |
89 | ぶどう | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
91 | かき | 0.3 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
93 | バナナ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
95 | キウィー | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
97 | パパイヤ | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
99 | アボカド | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
101 | パイナップル | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
103 | グアバ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
105 | マンゴー | 0.2 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
107 | パッションフルーツ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
109 | なつめやし | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
111 | その他の果実 | 0.3 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
113 | 茶 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
115 | サンショウの果実 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
117 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
119 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
121 | その他のスパイス | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
123 | その他のハーブ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
125 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年3月15日施行。 |