| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 3 | えんどう | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 5 | そら豆 | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 7 | らっかせい | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 9 | その他の豆類 | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 11 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 13 | トマト | 0.8 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 15 | ピーマン | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 17 | なす | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 19 | その他のなす科野菜 | 0.5 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 21 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 23 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和元年11月30日施行。 |
| 25 | しろうり | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 27 | すいか | 0.07 ppm | (果皮を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
| 29 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
| 31 | まくわうり | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 33 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 35 | その他の野菜 | 3 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 37 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
| 39 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 41 | なつみかんの果実全体 | 0.7 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
| 43 | レモン | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 45 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 47 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 49 | ライム | 0.5 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 51 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 53 | りんご | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 55 | 日本なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 57 | 西洋なし | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 59 | マルメロ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 61 | びわ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 63 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和7年3月15日施行。 |
| 65 | ネクタリン | 0.4 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
| 67 | あんず(アプリコットを含む) | 0.4 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
| 69 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | 令和7年3月15日施行。 |
| 71 | うめ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 73 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
| 75 | いちご | 1 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 77 | ラズベリー | 一律 | 令和7年3月15日施行。 |
| 79 | ブラックベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
| 81 | ブルーベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
| 83 | クランベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
| 85 | ハックルベリー | 一律 | その他のベリー類果実に統合。 |
| 87 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和7年3月15日施行。 |
| 89 | ぶどう | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 91 | かき | 0.3 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
| 93 | バナナ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 95 | キウィー | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 97 | パパイヤ | 0.5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 99 | アボカド | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 101 | パイナップル | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 103 | グアバ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 105 | マンゴー | 0.2 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
| 107 | パッションフルーツ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 109 | なつめやし | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 111 | その他の果実 | 0.3 ppm | 令和元年11月30日施行。 |
| 113 | 茶 | 2 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 115 | サンショウの果実 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 117 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 119 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 121 | その他のスパイス | 5 ppm | 令和元年5月30日施行。 |
| 123 | その他のハーブ | 一律 | 令和元年11月30日施行。 |
| 125 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年3月15日施行。 |