| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.02 ppm | (玄米) 平成30年6月25日施行。 |
| 3 | トマト | 0.05 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 5 | すいか | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 7 | メロン類果実 | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 9 | まくわうり | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 11 | みかん | 0.02 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 13 | みかんの果皮 | 0.2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 15 | りんご | 0.5 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 17 | 日本なし | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 19 | 西洋なし | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 21 | マルメロ | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 23 | びわ | 1 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 25 | もも | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 27 | ネクタリン | 一律 | 平成30年6月25日施行。 |
| 29 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成30年6月25日施行。 |
| 31 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成30年6月25日施行。 |
| 33 | うめ | 一律 | 平成30年6月25日施行。 |
| 35 | おうとう(チェリーを含む) | 0.5 ppm | (チェリーを含む) 平成29年12月25日施行。 |
| 37 | いちご | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 39 | ラズベリー | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 41 | ブラックベリー | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 43 | ブルーベリー | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 45 | クランベリー | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 47 | ハックルベリー | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 49 | その他のベリー類果実 | 0.3 ppm | 平成30年6月25日施行。 |
| 51 | ぶどう | 一律 | 平成23年6月13日施行。 |
| 53 | かき | 0.01 ppm | |
| 55 | バナナ | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 57 | キウィー | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 59 | パパイヤ | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 61 | アボカド | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 63 | パイナップル | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 65 | グアバ | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 67 | マンゴー | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 69 | パッションフルーツ | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 71 | なつめやし | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 73 | その他の果実 | 0.01 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 75 | アーモンド | 一律 | 平成30年6月25日施行。 |
| 77 | サンショウの果実 | 0.2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 79 | その他のスパイス | 0.2 ppm | 平成29年12月25日施行。 |
| 81 | 魚介類 | 0.04 ppm | 平成29年12月25日施行。 |