| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 7 | 大豆 | 0.2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 9 | らっかせい | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 11 | てんさい | 0.4 ppm | 令和4年5月27日施行。 |
| 13 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 15 | ピーマン | 0.6 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 17 | その他のなす科野菜 | 0.6 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 19 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 21 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 23 | しろうり | 0.2 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
| 25 | すいか | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 27 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
| 29 | まくわうり | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
| 31 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
| 33 | みかんの果皮 | 1 ppm | その他のスパイスの基準値。平成24年6月14日施行。 |
| 35 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 37 | レモン | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 39 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 41 | グレープフルーツ | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 43 | ライム | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 45 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 47 | りんご | 0.8 ppm | 令和4年5月27日施行。 |
| 49 | 日本なし | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 51 | 西洋なし | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 53 | マルメロ | 0.5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 55 | びわ | 0.5 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
| 57 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
| 59 | ネクタリン | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 61 | あんず(アプリコットを含む) | 0.5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 63 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 65 | うめ | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 67 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 69 | いちご | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 71 | ラズベリー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 73 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 75 | ブルーベリー | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 77 | クランベリー | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 79 | ハックルベリー | 0.5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 81 | その他のベリー類果実 | 0.3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 83 | ぶどう | 3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 85 | かき | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 87 | バナナ | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 89 | キウィー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 91 | パパイヤ | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 93 | アボカド | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 95 | パイナップル | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 97 | グアバ | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 99 | マンゴー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 101 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 103 | なつめやし | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
| 105 | その他の果実 | 0.5 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
| 107 | ひまわりの種子 | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 109 | なたね | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 111 | ぎんなん | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 113 | くり | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 115 | ペカン | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 117 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 119 | くるみ | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 121 | その他のナッツ類 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 123 | 茶 | 30 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
| 125 | サンショウの果実 | 1 ppm | その他のスパイスの基準値。平成24年6月14日施行。 |
| 127 | その他のスパイス | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 129 | その他のハーブ | 0.6 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
| 131 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 133 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 137 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 139 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 143 | 牛の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 145 | 豚の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 147 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 149 | 牛の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 151 | 豚の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 153 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 155 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 157 | 豚の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 161 | 乳 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 163 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 165 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 167 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 169 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 171 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 173 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 175 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 177 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 179 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 181 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 183 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 185 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |