# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
3 | 大麦 | 0.2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
5 | ライ麦 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
7 | 大豆 | 0.2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
9 | らっかせい | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
11 | てんさい | 0.4 ppm | 令和4年5月27日施行。 |
13 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
15 | ピーマン | 0.6 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
17 | その他のなす科野菜 | 0.6 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
19 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
21 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
23 | しろうり | 0.2 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
25 | すいか | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
27 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
29 | まくわうり | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
31 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
33 | みかんの果皮 | 1 ppm | その他のスパイスの基準値。平成24年6月14日施行。 |
35 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
37 | レモン | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
39 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
41 | グレープフルーツ | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
43 | ライム | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
45 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
47 | りんご | 0.8 ppm | 令和4年5月27日施行。 |
49 | 日本なし | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
51 | 西洋なし | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
53 | マルメロ | 0.5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
55 | びわ | 0.5 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
57 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年5月27日施行。 |
59 | ネクタリン | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
61 | あんず(アプリコットを含む) | 0.5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
63 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
65 | うめ | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
67 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
69 | いちご | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
71 | ラズベリー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
73 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
75 | ブルーベリー | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
77 | クランベリー | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
79 | ハックルベリー | 0.5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
81 | その他のベリー類果実 | 0.3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
83 | ぶどう | 3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
85 | かき | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
87 | バナナ | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
89 | キウィー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
91 | パパイヤ | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
93 | アボカド | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
95 | パイナップル | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
97 | グアバ | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
99 | マンゴー | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
101 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
103 | なつめやし | 一律 | 平成20年6月12日施行。 |
105 | その他の果実 | 0.5 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
107 | ひまわりの種子 | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
109 | なたね | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
111 | ぎんなん | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
113 | くり | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
115 | ペカン | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
117 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
119 | くるみ | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
121 | その他のナッツ類 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
123 | 茶 | 30 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
125 | サンショウの果実 | 1 ppm | その他のスパイスの基準値。平成24年6月14日施行。 |
127 | その他のスパイス | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
129 | その他のハーブ | 0.6 ppm | 令和3年5月27日施行。 |
131 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
133 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
137 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
139 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
143 | 牛の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
145 | 豚の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
147 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
149 | 牛の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
151 | 豚の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
153 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
155 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
157 | 豚の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
159 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
161 | 乳 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
163 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
165 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
167 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
169 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
171 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
173 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
175 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
177 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
179 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
181 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
183 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
185 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |