| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 植物油(精製したものに限る) | 削除 | (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。 |
| 3 | 植物油(精製したものを除く) | 削除 | (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。 |
| 5 | 綿実油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 令和3年8月31日施行。 |
| 7 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 9 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.03 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 11 | えんどう | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 13 | そら豆 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 15 | らっかせい | 一律 | 令和3年8月31日施行。 |
| 17 | その他の豆類 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 19 | ばれいしょ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 21 | はくさい | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 23 | キャベツ | 0.4 ppm | |
| 25 | 芽キャベツ | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 27 | カリフラワー | 3 ppm | |
| 29 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 31 | その他のあぶらな科野菜 | 3 ppm | |
| 33 | トマト | 2 ppm | |
| 35 | ピーマン | 2 ppm | |
| 37 | なす | 1 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 39 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | |
| 41 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 43 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 45 | しろうり | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 47 | すいか | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 49 | メロン類果実 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 51 | まくわうり | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 53 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 55 | オクラ | 1 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 57 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 59 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 61 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 63 | レモン | 5 ppm | |
| 65 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | |
| 67 | グレープフルーツ | 5 ppm | |
| 69 | ライム | 5 ppm | |
| 71 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | |
| 73 | りんご | 2 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 75 | 日本なし | 2 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 77 | 西洋なし | 2 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 79 | マルメロ | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 81 | びわ | 3 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 83 | もも | 15 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 85 | ネクタリン | 1 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 87 | あんず(アプリコットを含む) | 1 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 89 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 91 | うめ | 3 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 93 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | |
| 95 | いちご | 3 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 97 | ラズベリー | 12 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 99 | ブラックベリー | 12 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 101 | ブルーベリー | 3 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 103 | クランベリー | 3 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 105 | ハックルベリー | 3 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 107 | その他のベリー類果実 | 12 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 109 | ぶどう | 2 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 111 | かき | 2 ppm | |
| 113 | バナナ | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 115 | キウィー | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 117 | パパイヤ | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 119 | アボカド | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 121 | パイナップル | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 123 | グアバ | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 125 | マンゴー | 0.7 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 127 | パッションフルーツ | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 129 | なつめやし | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 131 | その他の果実 | 1 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 133 | 綿実 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 135 | ぎんなん | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 137 | くり | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 139 | ペカン | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 141 | アーモンド | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 143 | くるみ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 145 | その他のナッツ類 | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 147 | 茶 | 25 ppm | |
| 149 | コーヒー豆 | 0.03 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 151 | ホップ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 153 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 155 | スペアミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 157 | ペパーミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 159 | その他のスパイス | 10 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 161 | その他のハーブ | 1 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 163 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 165 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 167 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 169 | 牛の脂肪 | 0.03 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 171 | 豚の脂肪 | 0.03 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 173 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.03 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 175 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 177 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 181 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 183 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 185 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 187 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 189 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 193 | 乳 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 195 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 197 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 199 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 201 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年8月31日施行。 |
| 203 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | |
| 205 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | |
| 207 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | |
| 209 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | |
| 211 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | |
| 213 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | |
| 215 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | |
| 217 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm |