| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成30年9月30日施行。 |
| 3 | 小麦 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 5 | 大麦 | 4 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 7 | ライ麦 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 11 | そば | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 13 | その他の穀類 | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 15 | すいか | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 17 | メロン類果実 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 19 | まくわうり | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 21 | みかん | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 23 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 25 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 27 | レモン | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 29 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成30年9月30日施行。 |
| 31 | グレープフルーツ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 33 | ライム | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 35 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 37 | りんご | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 39 | 日本なし | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 41 | 西洋なし | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 43 | マルメロ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 45 | びわ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 47 | もも | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 49 | ネクタリン | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 51 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成30年9月30日施行。 |
| 53 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成30年9月30日施行。 |
| 55 | うめ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 57 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成30年9月30日施行。 |
| 59 | いちご | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 61 | ラズベリー | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 63 | ブラックベリー | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 65 | ブルーベリー | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 67 | クランベリー | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 69 | ハックルベリー | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 71 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 73 | ぶどう | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 75 | かき | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 77 | バナナ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 79 | キウィー | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 81 | パパイヤ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 83 | アボカド | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 85 | パイナップル | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 87 | グアバ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 89 | マンゴー | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 91 | パッションフルーツ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 93 | なつめやし | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 95 | その他の果実 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 97 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 99 | ごまの種子 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 101 | べにばなの種子 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 103 | 綿実 | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 105 | なたね | 4 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 107 | その他のオイルシード | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 109 | ぎんなん | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 111 | くり | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 113 | ペカン | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 115 | アーモンド | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 117 | くるみ | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 119 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 121 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 123 | その他のスパイス | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 125 | 牛の筋肉 | 0.09 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 127 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 129 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.09 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 131 | 牛の脂肪 | 0.06 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 133 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.06 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 137 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 139 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 143 | 牛の腎臓 | 0.8 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 145 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 147 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.8 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 149 | 牛の食用部分 | 0.8 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 151 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 153 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.8 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 155 | 乳 | 0.06 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 157 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 159 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 161 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 163 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 165 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 167 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 169 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 171 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 173 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 175 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 177 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 179 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 平成30年3月30日施行。 |