| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.5 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.3 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 0.3 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 0.1 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 9 | そば | 0.3 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 11 | その他の穀類 | 0.3 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 13 | 大豆 | 0.2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 15 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 17 | えんどう | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 19 | そら豆 | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 21 | らっかせい | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 23 | その他の豆類 | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 25 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 27 | てんさい | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 29 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 31 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 33 | しろうり | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 35 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。 |
| 37 | まくわうり | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。 |
| 39 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 41 | ブルーベリー | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 43 | クランベリー | 0.2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 45 | ハックルベリー | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 47 | その他のベリー類果実 | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 49 | その他の果実 | 2 ppm | 令和5年12月20日施行。 |
| 51 | 綿実 | 0.4 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 53 | なたね | 0.1 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 55 | その他のスパイス | 2 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 57 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 59 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 61 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 63 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 65 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 67 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 69 | 牛の肝臓 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 71 | 豚の肝臓 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 73 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 75 | 牛の腎臓 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 77 | 豚の腎臓 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 79 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 81 | 牛の食用部分 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 83 | 豚の食用部分 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 85 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.3 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 87 | 乳 | 0.004 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 89 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 91 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 93 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 95 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 97 | 鶏の肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 99 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 101 | 鶏の腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 103 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 105 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 107 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 109 | 鶏の卵 | 0.005 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 111 | その他の家きんの卵 | 0.005 ppm | 令和6年12月20日施行。 |
| 113 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和5年12月20日施行。 |