title









title
title
不検出項目 Not be detected

不検出(全ての食品から検出されてはならない)(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 2,4,5-T 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
3 イプロニダゾール 不検出 平成27年8月20日施行。
5 オラキンドックス 不検出 平成27年8月20日施行。
7 カプタホール 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
9 カルバドックス(キノキサリン-2-カルボン酸を含む) 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
11 クマホス 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
13 クロラムフェニコール 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
15 クロルプロマジン 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
17 ジエチルスチルベストロール(DES) 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
19 ジメトリダゾール 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
21 ダミノジッド 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
23 ニトロフラゾン 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
25 ニトロフラントイン 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
27 フラゾリドン 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
29 フラルタドン 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
31 プロファム 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
33 マラカイトグリーン 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
35 メトロニダゾール 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 
37 ロニダゾール 不検出 (全ての食品から検出されてはならない) 

米(玄米をいう)玄米
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出 (玄米) 
2 パラチオン 不検出 (玄米) 

小麦玄麦
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

とうもろこし外皮、ひげ及びしんを除いた種子
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

そば脱穀した種子
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

えんどう
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

そら豆
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

ばれいしょ泥を水で軽く洗い落としたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 パラチオン 不検出

さとうきび皮を徐去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

だいこん類(ラディッシュを含む)の根泥を水で軽く洗い落としたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出 (ラディッシュを含む) 

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出 (ラディッシュを含む) 

はくさい外側変質葉及びしんを除去したもの4個をそれぞれ4等分し、各々から1等分を集めたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

キャベツ外側変質葉及びしんを除去したもの4個をそれぞれ4等分し、各々から1等分を集めたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

芽キャベツ変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

こまつな根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

きょうな根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

カリフラワー葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

ブロッコリー葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)外側変質葉及びしんを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出 (サラダ菜及びちしゃを含む) 

アスパラガス
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

セロリ根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

みつば根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

トマトへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

ピーマンへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

なすへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

きゅうり(ガーキンを含む)つるを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出 (ガーキンを含む) 

すいか果皮を徐去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

ほうれんそう赤色根部を含み、ひげ根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

未成熟えんどう花梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

未成熟いんげん花梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

えだまめ花梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

みかん外果皮を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

なつみかん外果皮を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

なつみかんの外果皮へたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

なつみかんの果実全体果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

レモン果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

オレンジ(ネーブルオレンジを含む)果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出 (ネーブルオレンジを含む) 

グレープフルーツ果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

ライム果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

その他のかんきつ類果実果実全体。 「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

りんご花おち、しん及び果梗の基部を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

日本なし花おち、しん及び果梗の基部を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

西洋なし花おち、しん及び果梗の基部を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

びわ果梗、果皮及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

もも果皮及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

おうとう(チェリーを含む)果梗及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出 (チェリーを含む) 

いちごへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

ぶどう果梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

かきへた及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

パパイヤ果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

マンゴー種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

その他の果実可食部。 「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出 (不発酵茶に限る) 
2 エンドリン 不検出 (不発酵茶を除く) 

コーヒー豆
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

カカオ豆
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

牛の筋肉
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の筋肉
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の脂肪
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の脂肪
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の肝臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の肝臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の腎臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の腎臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の食用部分「牛、豚、鶏等の食用部分」とは、牛、豚、鶏等の食用部分のうち、筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除いた部分をいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の食用部分「牛、豚、鶏等の食用部分」とは、牛、豚、鶏等の食用部分のうち、筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除いた部分をいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。 「牛、豚、鶏等の食用部分」とは、牛、豚、鶏等の食用部分のうち、筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除いた部分をいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。

鶏の筋肉
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの筋肉「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の脂肪
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの脂肪「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の肝臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの肝臓「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の腎臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの腎臓「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の食用部分
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの食用部分「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の卵
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの卵「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(さけ目魚類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(うなぎ目魚類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(すずき目魚類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(その他の魚類に限る)「その他の魚類」とは、魚類のうち、さけ目類、うなぎ目類及びすずき目類以外のものをいう。
→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成28年10月4日施行。

魚介類(甲殻類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(貝類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の魚介類「その他の魚介類」とは、魚介類のうち、魚類、貝類及び甲殻類以外のものをいう。
→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 (魚類、貝類、甲殻類以外) α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成28年10月4日施行。

魚介類
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 (魚介類全て) 平成27年2月20日施行。
2 デキサメタゾン 不検出 (魚介類全て) 平成30年7月13日施行。

はちみつ
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロン。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所