title









title
title
不検出項目 Not be detected

不検出(全ての食品から検出されてはならない)(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 2,4,5-T 不検出
2 イプロニダゾール 不検出 平成27年8月20日施行。
3 オラキンドックス 不検出 平成27年8月20日施行。合成抗菌物質:食品は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
4 カプタホール 不検出
5 カルバドックス(キノキサリン-2-カルボン酸を含む) 不検出 カルバドックスは、カルバドックスの代謝物であるキノキサリン-2-カルボン酸を分析対象とする。。合成抗菌物質:食品は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
6 クマホス 不検出
7 クロラムフェニコール 不検出 *商標名クロロマイセチン。抗生物質:食品は抗生物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
8 クロルプロマジン 不検出
9 ジエチルスチルベストロール(DES) 不検出
10 ジメトリダゾール 不検出
11 ダミノジッド 不検出
12 ニトロフラゾン 不検出 合成抗菌物質:食品は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
13 ニトロフラントイン 不検出 ニトロフラントインは1-アミノヒダントイン(AHD)を分析対象とする。合成抗菌物質:食品は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
14 フラゾリドン 不検出 フラゾリドンは3-アミノ-2-オキサゾリドン(AOZ)を分析対象とする。。合成抗菌物質:食品は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
15 フラルタドン 不検出 フラルタドンは3-アミノ-5-モルフォリノメチル-2-オキサゾリドン(AMOZ)を分析対象とする。合成抗菌物質:食品は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
16 プロファム 不検出
17 マラカイトグリーン 不検出 マラカイトグリーン及びその代謝物であるロイコマラマラカイトグリーンは、マラカイトグリーン及びその代謝物であるロイコマラカイトグリーンを分析対象とする。合成抗菌物質:食品は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。
18 メトロニダゾール 不検出
19 ロニダゾール 不検出

米(玄米をいう)玄米
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出
3 パラチオン 不検出

小麦玄麦
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

とうもろこし外皮、ひげ及びしんを除いた種子
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

そば脱穀した種子
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

えんどう
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

そら豆
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

ばれいしょ泥を水で軽く洗い落としたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出
3 パラチオン 不検出

さとうきび皮を徐去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

だいこん類(ラディッシュを含む)の根泥を水で軽く洗い落としたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

はくさい外側変質葉及びしんを除去したもの4個をそれぞれ4等分し、各々から1等分を集めたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

キャベツ外側変質葉及びしんを除去したもの4個をそれぞれ4等分し、各々から1等分を集めたもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

芽キャベツ変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

こまつな根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

きょうな根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

カリフラワー葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

ブロッコリー葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)外側変質葉及びしんを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

アスパラガス
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

セロリ根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

みつば根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

トマトへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

ピーマンへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

なすへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

きゅうり(ガーキンを含む)つるを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

すいか果皮を徐去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

ほうれんそう赤色根部を含み、ひげ根及び変質葉を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

未成熟えんどう花梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

未成熟いんげん花梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出
3 二臭化エチレン 不検出

えだまめ花梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出

みかん外果皮を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出
3 二臭化エチレン 不検出

なつみかん外果皮を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

なつみかんの外果皮へたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

なつみかんの果実全体果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

レモン果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

オレンジ(ネーブルオレンジを含む)果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

グレープフルーツ果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

ライム果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

その他のかんきつ類果実果実全体。 「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

りんご花おち、しん及び果梗の基部を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

日本なし花おち、しん及び果梗の基部を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

西洋なし花おち、しん及び果梗の基部を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

びわ果梗、果皮及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

もも果皮及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

おうとう(チェリーを含む)果梗及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

いちごへたを除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

ぶどう果梗を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

かきへた及び種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 エンドリン 不検出

パパイヤ果実全体
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

マンゴー種子を除去したもの
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

その他の果実可食部。 「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
2 アルドリン及びディルドリン 不検出 アルドリン及びディルドリンとは、アルドリン及びディルドリンの和をいうこと。
3 エンドリン 不検出
4 エンドリン 不検出

コーヒー豆
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 エンドリン 不検出
2 二臭化エチレン 不検出

カカオ豆
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 二臭化エチレン 不検出

牛の筋肉
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の筋肉
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の脂肪
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の脂肪
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の肝臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の肝臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の腎臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の腎臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

牛の食用部分「牛、豚、鶏等の食用部分」とは、牛、豚、鶏等の食用部分のうち、筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除いた部分をいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。

豚の食用部分「牛、豚、鶏等の食用部分」とは、牛、豚、鶏等の食用部分のうち、筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除いた部分をいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。 「牛、豚、鶏等の食用部分」とは、牛、豚、鶏等の食用部分のうち、筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除いた部分をいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
4 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
3 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。

鶏の筋肉
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの筋肉「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の脂肪
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの脂肪「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の肝臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの肝臓「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の腎臓
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの腎臓「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の食用部分
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの食用部分「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成31年1月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

鶏の卵
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の家きんの卵「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 酢酸メレンゲステロール 不検出 平成30年1月19日施行。
5 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
6 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(さけ目魚類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(うなぎ目魚類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(すずき目魚類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(その他の魚類に限る)「その他の魚類」とは、魚類のうち、さけ目類、うなぎ目類及びすずき目類以外のものをいう。
→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(甲殻類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類(貝類に限る)→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

その他の魚介類「その他の魚介類」とは、魚介類のうち、魚類、貝類及び甲殻類以外のものをいう。
→魚介類(全て)もチェックしてください。
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

魚介類
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
3 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。

はちみつ
(単位ppm)
# 名称 基準値 備考
1 クレンブテロール 不検出 平成27年2月20日施行。
2 クロルスロン 不検出 平成28年3月18日施行。
3 酢酸トレンボロン 不検出 α-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和として。酢酸トレンボロンとは、肝臓においてはα—トレンボロン、筋肉においてはβ-トレンボロンをいうこと。その他の食用部分においてはα-トレンボロン及びβ-トレンボロンの和をいうこと。
4 デキサメタゾン 不検出 平成30年7月13日施行。
5 ブロチゾラム 不検出 平成28年10月4日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所