# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
3 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
5 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.03 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
7 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 2 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
9 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
11 | かぶ類の葉 | 7 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
13 | はくさい | 1 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
15 | キャベツ | 0.3 ppm | |
17 | カリフラワー | 0.5 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
19 | ブロッコリー | 0.7 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
21 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
23 | たまねぎ | 0.02 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
25 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
27 | にんにく | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
29 | にら | 9 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
31 | アスパラガス | 0.7 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
33 | その他のゆり科野菜 | 0.1 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
35 | セロリ | 4 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
37 | トマト | 一律 | 令和4年10月19日施行。 |
39 | ピーマン | 2 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
41 | なす | 一律 | 令和4年10月19日施行。 |
43 | その他のなす科野菜 | 0.2 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
45 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
47 | すいか | 0.6 ppm | (果皮を含む。) 令和3年10月19日施行。 |
49 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
51 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成19年12月12日施行。 |
53 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年10月19日施行。 |
55 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
57 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | |
59 | レモン | 3 ppm | |
61 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | |
63 | グレープフルーツ | 3 ppm | |
65 | ライム | 3 ppm | |
67 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | |
69 | 日本なし | 0.3 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
71 | 西洋なし | 0.3 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
73 | もも | 10 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年10月19日施行。 |
75 | ネクタリン | 5 ppm | 平成19年12月12日施行。 |
77 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
79 | いちご | 0.1 ppm | 令和4年10月19日施行。 |
81 | ペカン | 0.01 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
83 | 茶 | 30 ppm | 令和3年10月19日施行。 |
85 | サンショウの果実 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
87 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成19年12月12日施行。 |