# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 大豆 | 0.05 ppm | |
3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 令和2年10月1日より0.03ppmに。 |
5 | らっかせい | 0.05 ppm | 令和2年10月1日より0.02ppmに。 |
7 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和2年10月1日より0.02ppmに。 |
9 | かんしょ | 0.05 ppm | |
11 | てんさい | 0.5 ppm | |
13 | さとうきび | 0.5 ppm | 令和2年10月1日より0.05ppmに。 |
15 | はくさい | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
17 | キャベツ | 0.2 ppm | 令和2年10月1日より0.03ppmに。 |
19 | 芽キャベツ | 0.2 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
21 | チンゲンサイ | 0.2 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
23 | カリフラワー | 0.2 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
25 | ブロッコリー | 0.2 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
27 | その他のあぶらな科野菜 | 0.2 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
29 | ごぼう | 0.1 ppm | |
31 | たまねぎ | 0.1 ppm | |
33 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和2年3月31日施行。 |
35 | にんにく | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より0.03ppmに。 |
37 | にら | 0.2 ppm | 令和2年3月31日施行。 |
39 | その他のゆり科野菜 | 0.2 ppm | 令和2年3月31日施行。 |
41 | しょうが | 1.0 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
43 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年3月31日施行。 |
45 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
47 | なつみかんの果実全体 | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
49 | レモン | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
51 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.1 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
53 | グレープフルーツ | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
55 | ライム | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
57 | その他のかんきつ類果実 | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
59 | りんご | 0.3 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
61 | 日本なし | 0.2 ppm | 令和2年3月31日施行。 |
63 | 西洋なし | 0.2 ppm | 令和2年3月31日施行。 |
65 | マルメロ | 0.05 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
67 | びわ | 0.05 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |
69 | いちご | 0.3 ppm | |
71 | ぶどう | 2.0 ppm | 令和2年10月1日より1ppmに。 |
73 | かき | 0.2 ppm | |
75 | バナナ | 0.01 ppm | |
77 | くり | 0.1 ppm | 令和2年10月1日より0.01ppmに。 |
79 | 茶 | 5.0 ppm | |
81 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
83 | スペアミント | 0.2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
85 | ペパーミント | 0.2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
87 | その他のスパイス | 10 ppm | 令和2年3月31日施行。 |
89 | その他のハーブ | 0.2 ppm | 令和2年10月1日より一律基準0.01ppmに。 |