# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 大豆 | 0.05 ppm | 令和7年9月18日より0.03ppmに。 |
3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.03 ppm | 令和2年10月1日施行。 |
5 | らっかせい | 0.02 ppm | 令和2年10月1日施行。 |
7 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和2年10月1日施行。 |
9 | かんしょ | 0.05 ppm | |
11 | てんさい | 0.5 ppm | |
13 | さとうきび | 0.05 ppm | 令和2年10月1日施行。 |
15 | キャベツ | 0.03 ppm | 令和2年10月1日施行。 |
17 | ごぼう | 0.1 ppm | 令和7年9月18日より0.6ppmに。 |
19 | たまねぎ | 0.3 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
21 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
23 | にんにく | 0.1 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
25 | にら | 2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
27 | わけぎ | 2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
29 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
31 | にんじん | 0.2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
33 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和6年9月18日施行。 |
35 | 日本なし | 0.2 ppm | 令和2年3月31日施行。令和7年9月18日より0.1ppmに。 |
37 | 西洋なし | 0.2 ppm | 令和2年3月31日施行。令和7年9月18日より0.1ppmに。 |
39 | いちご | 0.3 ppm | |
41 | ぶどう | 2.0 ppm | 令和2年10月1日より1ppmに。令和7年9月18日より0.8ppmに。 |
43 | かき | 0.2 ppm | |
45 | くり | 0.01 ppm | 令和2年10月1日施行。 |
47 | 茶 | 5.0 ppm | |
49 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
51 | その他のハーブ | 2 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
53 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
55 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
57 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
59 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
61 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
63 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
65 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
67 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
69 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
71 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
73 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
75 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年11月21日施行。 |
77 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
79 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
81 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年11月21日施行。 |
83 | 乳 | 0.01 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
85 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年9月18日施行。 |