| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうもろこし | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 3 | 大豆 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 5 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 7 | かぶ類の葉 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 9 | クレソン | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 11 | 芽キャベツ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 13 | ケール | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 15 | こまつな | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 17 | きょうな | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 19 | チンゲンサイ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 21 | カリフラワー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 23 | ブロッコリー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 25 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 27 | アーティチョーク | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 29 | チコリ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 31 | エンダイブ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 33 | しゅんぎく | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 35 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 37 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より1ppmに。 |
| 39 | たまねぎ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 41 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 43 | にら | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 45 | アスパラガス | 0.7 ppm | 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。 |
| 47 | わけぎ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 49 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 51 | パセリ | 1 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 53 | セロリ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 55 | みつば | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 57 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 59 | トマト | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 61 | ピーマン | 0.7 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 63 | なす | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より0.3ppmに。 |
| 65 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より0.6ppmに。 |
| 67 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
| 69 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 71 | しろうり | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 73 | すいか | 0.05 ppm | (果皮を含む。) 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
| 75 | メロン類果実 | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.4ppmに。 |
| 77 | まくわうり | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 79 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 81 | ほうれんそう | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 83 | オクラ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 85 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 87 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 89 | その他の野菜 | 20 ppm | (ずいき、もやし及びれんこんを除く。) 令和7年4月23日施行。 |
| 91 | みかん | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 93 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 95 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 97 | レモン | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 99 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 101 | グレープフルーツ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 103 | ライム | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 105 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 107 | りんご | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 109 | 日本なし | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 111 | 西洋なし | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 113 | マルメロ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 115 | びわ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 117 | もも | 0.05 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。 |
| 119 | ネクタリン | 2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 121 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 123 | すもも(プルーンを含む) | 0.5 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 125 | うめ | 5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 127 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 129 | いちご | 0.3 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 131 | ラズベリー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 133 | ブラックベリー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 135 | ブルーベリー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 137 | クランベリー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 139 | ハックルベリー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 141 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 143 | ぶどう | 2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 145 | かき | 0.7 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 147 | バナナ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 149 | キウィー | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 151 | パパイヤ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 153 | アボカド | 0.7 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 155 | パイナップル | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 157 | グアバ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 159 | マンゴー | 0.3 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 161 | パッションフルーツ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 163 | なつめやし | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 165 | その他の果実 | 0.3 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 167 | 綿実 | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 169 | 茶 | 10 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より9ppmに。 |
| 171 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 173 | スペアミント | 20 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 175 | ペパーミント | 20 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 177 | その他のスパイス | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 179 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 181 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年4月23日施行。 |