# |
名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
とうもろこし |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
3 |
大豆 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
5 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
一律 |
(ラディッシュを含む) 令和元年8月28日施行。 |
7 |
かぶ類の葉 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
9 |
クレソン |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
11 |
芽キャベツ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
13 |
ケール |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
15 |
こまつな |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
17 |
きょうな |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
19 |
チンゲンサイ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
21 |
カリフラワー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
23 |
ブロッコリー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
25 |
その他のあぶらな科野菜 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
27 |
アーティチョーク |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
29 |
チコリ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
31 |
エンダイブ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
33 |
しゅんぎく |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
35 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
一律 |
(サラダ菜及びちしゃを含む) 令和元年8月28日施行。 |
37 |
その他のきく科野菜 |
2 ppm |
平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より1ppmに。 |
39 |
たまねぎ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
41 |
ねぎ(リーキを含む) |
一律 |
(リーキを含む) 令和元年8月28日施行。 |
43 |
にら |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
45 |
アスパラガス |
0.7 ppm |
令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.5ppmに。 |
47 |
わけぎ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
49 |
その他のゆり科野菜 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
51 |
パセリ |
1 ppm |
令和元年8月28日施行。 |
53 |
セロリ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
55 |
みつば |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
57 |
その他のせり科野菜 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
59 |
トマト |
0.5 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
61 |
ピーマン |
0.7 ppm |
令和元年8月28日施行。 |
63 |
なす |
0.5 ppm |
平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より0.3ppmに。 |
65 |
その他のなす科野菜 |
1 ppm |
平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より0.6ppmに。 |
67 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.3 ppm |
令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
69 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
一律 |
(スカッシュを含む) 令和元年8月28日施行。 |
71 |
しろうり |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
73 |
すいか |
0.05 ppm |
(果皮を含む。) 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
75 |
メロン類果実 |
0.02 ppm |
(果皮を含む。) 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.4ppmに。 |
77 |
まくわうり |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
79 |
その他のうり科野菜 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
81 |
ほうれんそう |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
83 |
オクラ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
85 |
未成熟えんどう |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
87 |
未成熟いんげん |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
89 |
その他の野菜 |
20 ppm |
(ずいき、もやし及びれんこんを除く。) 令和7年4月23日施行。 |
91 |
みかん |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
93 |
みかんの果皮 |
一律 |
その他のスパイスの基準値。 |
95 |
なつみかんの果実全体 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
97 |
レモン |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
99 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
一律 |
(ネーブルオレンジを含む) 令和元年8月28日施行。 |
101 |
グレープフルーツ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
103 |
ライム |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
105 |
その他のかんきつ類果実 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
107 |
りんご |
0.7 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
109 |
日本なし |
0.5 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
111 |
西洋なし |
0.5 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
113 |
マルメロ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
115 |
びわ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
117 |
もも |
0.05 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 令和元年8月28日施行。令和8年4月23日より0.7ppmに。 |
119 |
ネクタリン |
2 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
121 |
あんず(アプリコットを含む) |
5 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
123 |
すもも(プルーンを含む) |
0.5 ppm |
令和元年8月28日施行。 |
125 |
うめ |
5 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
127 |
おうとう(チェリーを含む) |
2 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
129 |
いちご |
0.3 ppm |
令和元年8月28日施行。 |
131 |
ラズベリー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
133 |
ブラックベリー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
135 |
ブルーベリー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
137 |
クランベリー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
139 |
ハックルベリー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
141 |
その他のベリー類果実 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
143 |
ぶどう |
2 ppm |
平成31年2月28日施行。 |
145 |
かき |
0.7 ppm |
令和元年8月28日施行。 |
147 |
バナナ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
149 |
キウィー |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
151 |
パパイヤ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
153 |
アボカド |
0.7 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
155 |
パイナップル |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
157 |
グアバ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
159 |
マンゴー |
0.3 ppm |
令和元年8月28日施行。 |
161 |
パッションフルーツ |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
163 |
なつめやし |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
165 |
その他の果実 |
0.3 ppm |
令和元年8月28日施行。 |
167 |
綿実 |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
169 |
茶 |
10 ppm |
平成31年2月28日施行。令和8年4月23日より9ppmに。 |
171 |
サンショウの果実 |
一律 |
その他のスパイスの基準値。 |
173 |
スペアミント |
20 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
175 |
ペパーミント |
20 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
177 |
その他のスパイス |
一律 |
令和元年8月28日施行。 |
179 |
その他のハーブ |
20 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
181 |
はちみつ |
0.05 ppm |
令和7年4月23日施行。 |