| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 3 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 5 | 大麦 | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
| 7 | ライ麦 | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
| 11 | そば | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
| 13 | その他の穀類 | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
| 15 | かぶ類の葉 | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 17 | クレソン | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 19 | はくさい | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 21 | キャベツ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 23 | 芽キャベツ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 25 | ケール | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 27 | こまつな | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 29 | きょうな | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 31 | チンゲンサイ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 33 | カリフラワー | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 35 | ブロッコリー | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 37 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 39 | エンダイブ | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 41 | しゅんぎく | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 43 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.4 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 45 | その他のきく科野菜 | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 47 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 49 | にんにく | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 51 | パセリ | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 53 | セロリ | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 55 | その他のせり科野菜 | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 57 | トマト | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 59 | ピーマン | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 61 | なす | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 63 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 65 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 67 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 69 | しろうり | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 71 | その他のうり科野菜 | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 73 | ほうれんそう | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 75 | その他の野菜 | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 77 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 79 | なつみかんの果実全体 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 81 | レモン | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 83 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 85 | グレープフルーツ | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 87 | ライム | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 89 | その他のかんきつ類果実 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 91 | りんご | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 93 | ネクタリン | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 95 | あんず(アプリコットを含む) | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 97 | うめ | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 99 | いちご | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 101 | ブルーベリー | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 103 | クランベリー | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 105 | その他のベリー類果実 | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 107 | バナナ | 0.1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 109 | 綿実 | 一律 | 平成28年10月4日施行。 |
| 111 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 113 | スペアミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 115 | ペパーミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 117 | その他のスパイス | 一律 | 平成28年10月4日施行。 |
| 119 | その他のハーブ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 121 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 123 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 127 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 129 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 133 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 135 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 139 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 141 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 143 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 145 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 147 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 149 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 151 | 乳 | 0.01 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 153 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 155 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 157 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 159 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 161 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 163 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 165 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 167 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 169 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 171 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 173 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
| 175 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |