# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
3 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
5 | 大麦 | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
7 | ライ麦 | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
9 | とうもろこし | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
11 | そば | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
13 | その他の穀類 | 一律 | 令和元年9月20日施行。 |
15 | かぶ類の葉 | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
17 | クレソン | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
19 | はくさい | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
21 | キャベツ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
23 | 芽キャベツ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
25 | ケール | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
27 | こまつな | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
29 | きょうな | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
31 | チンゲンサイ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
33 | カリフラワー | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
35 | ブロッコリー | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
37 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
39 | エンダイブ | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
41 | しゅんぎく | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
43 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.4 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
45 | その他のきく科野菜 | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
47 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
49 | にんにく | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
51 | パセリ | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
53 | セロリ | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
55 | その他のせり科野菜 | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
57 | トマト | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
59 | ピーマン | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
61 | なす | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
63 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
65 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
67 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
69 | しろうり | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
71 | その他のうり科野菜 | 0.8 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
73 | ほうれんそう | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
75 | その他の野菜 | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
77 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
79 | なつみかんの果実全体 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
81 | レモン | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
83 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
85 | グレープフルーツ | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
87 | ライム | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
89 | その他のかんきつ類果実 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
91 | りんご | 0.3 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
93 | ネクタリン | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
95 | あんず(アプリコットを含む) | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
97 | うめ | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
99 | いちご | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
101 | ブルーベリー | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
103 | クランベリー | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
105 | その他のベリー類果実 | 0.2 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
107 | バナナ | 0.1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
109 | 綿実 | 一律 | 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。 |
111 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
113 | スペアミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
115 | ペパーミント | 1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
117 | その他のスパイス | 一律 | 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。 |
119 | その他のハーブ | 1 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
121 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
123 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
127 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
129 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
133 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
135 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
139 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
141 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
143 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
145 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
147 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
149 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
151 | 乳 | 0.01 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
153 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
155 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
157 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
159 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
161 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
163 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
165 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
167 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
169 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
171 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
173 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |
175 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 平成31年3月20日施行。 |