# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.3 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
3 | えんどう | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
5 | そら豆 | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
7 | らっかせい | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
9 | その他の豆類 | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
11 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
13 | その他のきく科野菜 | 50 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
15 | にら | 2 ppm | 令和4年8月30日施行。 |
17 | みつば | 15 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
19 | トマト | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
21 | なす | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
23 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
25 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.01 ppm | (スカッシュを含む) 平成29年4月11日施行。 |
27 | しろうり | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
29 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
31 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
33 | まくわうり | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
35 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
37 | ほうれんそう | 20 ppm | 令和4年8月30日施行。 |
39 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
41 | なつみかんの果実全体 | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
43 | レモン | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
45 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
47 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
49 | ライム | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
51 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
53 | りんご | 0.3 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
55 | 日本なし | 0.3 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
57 | 西洋なし | 0.3 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
59 | マルメロ | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
61 | びわ | 1 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
63 | もも | 0.7 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
65 | ネクタリン | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
67 | あんず(アプリコットを含む) | 0.1 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
69 | すもも(プルーンを含む) | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
71 | うめ | 0.1 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
73 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
75 | いちご | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
77 | ラズベリー | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
79 | ブラックベリー | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
81 | ブルーベリー | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
83 | クランベリー | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
85 | ハックルベリー | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
87 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
89 | ぶどう | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
91 | かき | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
93 | バナナ | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
95 | キウィー | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
97 | パパイヤ | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
99 | アボカド | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
101 | パイナップル | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
103 | グアバ | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
105 | マンゴー | 0.3 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
107 | パッションフルーツ | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
109 | なつめやし | 一律 | 平成21年11月8日施行。 |
111 | その他の果実 | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
113 | 綿実 | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
115 | ぎんなん | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
117 | くり | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
119 | ペカン | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
121 | アーモンド | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
123 | くるみ | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
125 | その他のナッツ類 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
127 | 茶 | 15 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
129 | ホップ | 15 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
131 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
133 | その他のハーブ | 30 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
135 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
137 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
141 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
143 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
147 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
149 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
151 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
153 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
155 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
157 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
159 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
161 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
163 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
165 | 乳 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
167 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
169 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
171 | 鶏の脂肪 | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
173 | その他の家きんの脂肪 | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
175 | 鶏の肝臓 | 0.04 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
177 | その他の家きんの肝臓 | 0.04 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
179 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
181 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
183 | 鶏の食用部分 | 0.04 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
185 | その他の家きんの食用部分 | 0.04 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
187 | 鶏の卵 | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
189 | その他の家きんの卵 | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
191 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |