| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 3 | 大豆 | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 7 | えんどう | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 9 | そら豆 | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 11 | らっかせい | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 13 | その他の豆類 | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 15 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 17 | てんさい | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 23 | かぶ類の根 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 25 | かぶ類の葉 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 27 | クレソン | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 29 | はくさい | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 31 | キャベツ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 33 | 芽キャベツ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 35 | きょうな | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 37 | カリフラワー | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 39 | ブロッコリー | 0.6 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 41 | その他のあぶらな科野菜 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 43 | ごぼう | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 45 | しゅんぎく | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 47 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 49 | その他のきく科野菜 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 51 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 53 | ねぎ(リーキを含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 55 | にんにく | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 57 | にんじん | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 59 | セロリ | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 61 | みつば | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 63 | その他のせり科野菜 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 65 | トマト | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 67 | ピーマン | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 69 | なす | 0.1 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 71 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 73 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 75 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 含有不可 | (スカッシュを含む) 平成27年9月26日施行。 |
| 77 | すいか | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 79 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 81 | その他のうり科野菜 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 83 | オクラ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 85 | しょうが | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 87 | 未成熟えんどう | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 89 | 未成熟いんげん | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 91 | えだまめ | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 93 | その他の野菜 | 0.04 ppm | 平成27年9月26日施行。 |
| 95 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 97 | みかんの果皮 | 0.2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 99 | なつみかんの果実全体 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 101 | レモン | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 103 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 105 | グレープフルーツ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 107 | ライム | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 109 | その他のかんきつ類果実 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 111 | りんご | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 113 | 日本なし | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 115 | 西洋なし | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 117 | マルメロ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 119 | びわ | 0.2 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 121 | もも | 0.2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 123 | うめ | 0.3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 125 | おうとう(チェリーを含む) | 0.6 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 127 | ラズベリー | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 129 | ブラックベリー | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 131 | その他のベリー類果実 | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 133 | キウィー | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 135 | その他の果実 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 137 | くるみ | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 139 | 茶 | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 141 | サンショウの果実 | 0.2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 143 | スペアミント | 含有不可 | その他のハーブの基準値。 |
| 145 | ペパーミント | 含有不可 | その他のハーブの基準値。 |
| 147 | その他のスパイス | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
| 149 | その他のハーブ | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
| 151 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |