# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
3 | 大豆 | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
7 | えんどう | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
9 | そら豆 | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
11 | らっかせい | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
13 | その他の豆類 | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
15 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
17 | てんさい | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
23 | かぶ類の根 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
25 | かぶ類の葉 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
27 | クレソン | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
29 | はくさい | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
31 | キャベツ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
33 | 芽キャベツ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
35 | きょうな | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
37 | カリフラワー | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
39 | ブロッコリー | 0.6 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
41 | その他のあぶらな科野菜 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
43 | ごぼう | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
45 | しゅんぎく | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
47 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
49 | その他のきく科野菜 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
51 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
53 | ねぎ(リーキを含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
55 | にんにく | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
57 | にんじん | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
59 | セロリ | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
61 | みつば | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
63 | その他のせり科野菜 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
65 | トマト | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
67 | ピーマン | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
69 | なす | 0.1 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
71 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
73 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
75 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 含有不可 | (スカッシュを含む) 平成27年9月26日施行。 |
77 | すいか | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
79 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
81 | その他のうり科野菜 | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
83 | オクラ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
85 | しょうが | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
87 | 未成熟えんどう | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
89 | 未成熟いんげん | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
91 | えだまめ | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
93 | その他の野菜 | 0.04 ppm | 平成27年9月26日施行。 |
95 | みかん | 0.2 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
97 | みかんの果皮 | 0.2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
99 | なつみかんの果実全体 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
101 | レモン | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
103 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
105 | グレープフルーツ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
107 | ライム | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
109 | その他のかんきつ類果実 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
111 | りんご | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
113 | 日本なし | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
115 | 西洋なし | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
117 | マルメロ | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
119 | びわ | 0.2 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
121 | もも | 0.2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
123 | うめ | 0.3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
125 | おうとう(チェリーを含む) | 0.6 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
127 | ラズベリー | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
129 | ブラックベリー | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
131 | その他のベリー類果実 | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
133 | キウィー | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
135 | その他の果実 | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
137 | くるみ | 0.04 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
139 | 茶 | 3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
141 | サンショウの果実 | 0.2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
143 | スペアミント | 含有不可 | その他のハーブの基準値。 |
145 | ペパーミント | 含有不可 | その他のハーブの基準値。 |
147 | その他のスパイス | 0.2 ppm | 平成27年3月26日施行。 |
149 | その他のハーブ | 含有不可 | 平成27年9月26日施行。 |
151 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |