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●農薬和名 : カスガマイシン
●農薬英名 : KASUGAMYCIN
・主な用途 : 農薬/動物薬・抗生物質
・備考 : 抗生物質:食品は抗生物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
3 大豆 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
5 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
7 えんどう 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
9 そら豆 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
11 らっかせい 含有不可 平成27年9月26日施行。
13 その他の豆類 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
15 ばれいしょ 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
17 てんさい 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
19 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
21 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
23 かぶ類の根 含有不可 平成27年9月26日施行。
25 かぶ類の葉 含有不可 平成27年9月26日施行。
27 クレソン 含有不可 平成27年9月26日施行。
29 はくさい 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
31 キャベツ 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
33 芽キャベツ 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
35 きょうな 含有不可 平成27年9月26日施行。
37 カリフラワー 含有不可 平成27年9月26日施行。
39 ブロッコリー 0.6 ppm 令和3年8月31日施行。
41 その他のあぶらな科野菜 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
43 ごぼう 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
45 しゅんぎく 含有不可 平成27年9月26日施行。
47 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 ppm 令和3年8月31日施行。
49 その他のきく科野菜 含有不可 平成27年9月26日施行。
51 たまねぎ 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
53 ねぎ(リーキを含む) 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
55 にんにく 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
57 にんじん 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
59 セロリ 3 ppm 令和3年8月31日施行。
61 みつば 含有不可 平成27年9月26日施行。
63 その他のせり科野菜 含有不可 平成27年9月26日施行。
65 トマト 0.5 ppm 令和3年8月31日施行。
67 ピーマン 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
69 なす 0.1 ppm 平成27年3月26日施行。
71 その他のなす科野菜 2 ppm 令和3年8月31日施行。
73 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
75 かぼちゃ(スカッシュを含む) 含有不可 (スカッシュを含む) 平成27年9月26日施行。
77 すいか 0.4 ppm (果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。
79 メロン類果実 2 ppm (果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。
81 その他のうり科野菜 含有不可 平成27年9月26日施行。
83 オクラ 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
85 しょうが 含有不可 平成27年9月26日施行。
87 未成熟えんどう 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
89 未成熟いんげん 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
91 えだまめ 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
93 その他の野菜 0.04 ppm 平成27年9月26日施行。
95 みかん 0.2 ppm (外果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。
97 みかんの果皮 0.2 ppm その他のスパイスの基準値。
99 なつみかんの果実全体 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
101 レモン 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
103 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
105 グレープフルーツ 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
107 ライム 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
109 その他のかんきつ類果実 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
111 りんご 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
113 日本なし 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
115 西洋なし 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
117 マルメロ 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
119 びわ 0.2 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。
121 もも 0.2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。
123 うめ 0.3 ppm 令和3年8月31日施行。
125 おうとう(チェリーを含む) 0.6 ppm 令和3年8月31日施行。
127 ラズベリー 3 ppm 令和3年8月31日施行。
129 ブラックベリー 3 ppm 令和3年8月31日施行。
131 その他のベリー類果実 3 ppm 令和3年8月31日施行。
133 キウィー 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
135 その他の果実 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
137 くるみ 0.04 ppm 平成27年3月26日施行。
139 3 ppm 令和3年8月31日施行。
141 サンショウの果実 0.2 ppm その他のスパイスの基準値。
143 スペアミント 含有不可 その他のハーブの基準値。
145 ペパーミント 含有不可 その他のハーブの基準値。
147 その他のスパイス 0.2 ppm 平成27年3月26日施行。
149 その他のハーブ 含有不可 平成27年9月26日施行。
151 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所