# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
3 | 小麦 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
5 | 大豆 | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
9 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
11 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
13 | こんにゃくいも | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 25 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
19 | かぶ類の根 | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
21 | かぶ類の葉 | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
23 | クレソン | 15 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
25 | はくさい | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
27 | キャベツ | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
29 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
31 | ケール | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
33 | こまつな | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
35 | きょうな | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
37 | チンゲンサイ | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
39 | カリフラワー | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
41 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
43 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
45 | チコリ | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
47 | エンダイブ | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
49 | しゅんぎく | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
51 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
53 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
55 | たまねぎ | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
57 | ねぎ(リーキを含む) | 6 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
59 | にんにく | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
61 | にら | 6 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
63 | わけぎ | 6 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
65 | その他のゆり科野菜 | 10 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
67 | にんじん | 0.09 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
69 | みつば | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
71 | トマト | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
73 | ピーマン | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
75 | なす | 0.5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
77 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
79 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
81 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
83 | しろうり | 0.1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
85 | すいか | 0.6 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
87 | メロン類果実 | 0.8 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
89 | まくわうり | 0.1 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
91 | その他のうり科野菜 | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
93 | ほうれんそう | 25 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
95 | しょうが | 3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
97 | 未成熟いんげん | 0.4 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
99 | えだまめ | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
101 | その他の野菜 | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
103 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
105 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年4月30日施行。 |
107 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
109 | レモン | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
111 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
113 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
115 | ライム | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
117 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
119 | 日本なし | 0.5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
121 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
123 | ネクタリン | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
125 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
127 | いちご | 0.7 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
129 | ぶどう | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
131 | パパイヤ | 0.5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
133 | その他の果実 | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
135 | ホップ | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
137 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年4月30日施行。 |
139 | スペアミント | 15 ppm | その他のハーブの基準値。 |
141 | ペパーミント | 15 ppm | その他のハーブの基準値。 |
143 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
145 | その他のハーブ | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
147 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |