# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 4 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
3 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年5月1日施行。 |
5 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年5月1日施行。 |
7 | かぶ類の根 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
9 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
11 | 西洋わさび | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
13 | クレソン | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
15 | はくさい | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
17 | キャベツ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
19 | 芽キャベツ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
21 | ケール | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
23 | こまつな | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
25 | きょうな | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
27 | チンゲンサイ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
29 | カリフラワー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
31 | ブロッコリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
33 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
35 | ごぼう | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
37 | サルシフィー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
39 | アーティチョーク | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
41 | チコリ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
43 | エンダイブ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
45 | しゅんぎく | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
47 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成25年5月2日施行。 |
49 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
51 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成25年5月2日施行。 |
53 | にら | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
55 | アスパラガス | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
57 | わけぎ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
59 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
61 | にんじん | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
63 | パースニップ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
65 | パセリ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
67 | セロリ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
69 | みつば | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
71 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
73 | トマト | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
75 | ピーマン | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
77 | なす | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
79 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
81 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和2年5月1日施行。 |
83 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成25年5月2日施行。 |
85 | しろうり | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
87 | すいか | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
89 | メロン類果実 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
91 | まくわうり | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
93 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
95 | ほうれんそう | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
97 | たけのこ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
99 | しょうが | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
101 | その他の野菜 | 0.2 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
103 | みかん | 5 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年10月31日施行。 |
105 | みかんの果皮 | 20 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
107 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
109 | レモン | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
111 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
113 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
115 | ライム | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
117 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
119 | りんご | 2 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
121 | 日本なし | 1 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
123 | 西洋なし | 1 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
125 | マルメロ | 1 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
127 | びわ | 1 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年10月31日施行。 |
129 | もも | 10 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和元年10月31日施行。 |
131 | ネクタリン | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
133 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
135 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
137 | うめ | 10 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
139 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
141 | いちご | 0.05 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
143 | ラズベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
145 | ブラックベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
147 | ブルーベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
149 | クランベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
151 | ハックルベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
153 | その他のベリー類果実 | 2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
155 | ぶどう | 2 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
157 | かき | 1 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
159 | バナナ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
161 | キウィー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
163 | パパイヤ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
165 | アボカド | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
167 | パイナップル | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
169 | グアバ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
171 | マンゴー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
173 | パッションフルーツ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
175 | なつめやし | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
177 | その他の果実 | 0.3 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
179 | アーモンド | 0.05 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
181 | ホップ | 300 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
183 | サンショウの果実 | 20 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
185 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
187 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
189 | その他のスパイス | 20 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
191 | その他のハーブ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
193 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
195 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
199 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
201 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
203 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
205 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
207 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
209 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
211 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
213 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
215 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
217 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
219 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
221 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
223 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
225 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
227 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
229 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
231 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
233 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
235 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
237 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
239 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
241 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
243 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
245 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
247 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |