| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 干しぶどう | 4 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 3 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年5月1日施行。 |
| 5 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年5月1日施行。 |
| 7 | かぶ類の根 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 9 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 11 | 西洋わさび | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 13 | クレソン | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 15 | はくさい | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
| 17 | キャベツ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 19 | 芽キャベツ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 21 | ケール | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 23 | こまつな | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 25 | きょうな | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 27 | チンゲンサイ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 29 | カリフラワー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 31 | ブロッコリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 33 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 35 | ごぼう | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 37 | サルシフィー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 39 | アーティチョーク | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 41 | チコリ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 43 | エンダイブ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 45 | しゅんぎく | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 47 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成25年5月2日施行。 |
| 49 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 51 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成25年5月2日施行。 |
| 53 | にら | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 55 | アスパラガス | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 57 | わけぎ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 59 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 61 | にんじん | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 63 | パースニップ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 65 | パセリ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 67 | セロリ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 69 | みつば | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 71 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 73 | トマト | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
| 75 | ピーマン | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 77 | なす | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 79 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 81 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和2年5月1日施行。 |
| 83 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成25年5月2日施行。 |
| 85 | しろうり | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 87 | すいか | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
| 89 | メロン類果実 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 91 | まくわうり | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 93 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 95 | ほうれんそう | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 97 | たけのこ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 99 | しょうが | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 101 | その他の野菜 | 0.2 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 103 | みかん | 5 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年10月31日施行。 |
| 105 | みかんの果皮 | 20 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 107 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 109 | レモン | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 111 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 113 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 115 | ライム | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 117 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 119 | りんご | 2 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 121 | 日本なし | 1 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
| 123 | 西洋なし | 1 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
| 125 | マルメロ | 1 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
| 127 | びわ | 1 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年10月31日施行。 |
| 129 | もも | 10 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和元年10月31日施行。 |
| 131 | ネクタリン | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 133 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 135 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 137 | うめ | 10 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 139 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
| 141 | いちご | 0.05 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 143 | ラズベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 145 | ブラックベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 147 | ブルーベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 149 | クランベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 151 | ハックルベリー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 153 | その他のベリー類果実 | 2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 155 | ぶどう | 2 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
| 157 | かき | 1 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 159 | バナナ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 161 | キウィー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 163 | パパイヤ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 165 | アボカド | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 167 | パイナップル | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 169 | グアバ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 171 | マンゴー | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 173 | パッションフルーツ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 175 | なつめやし | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 177 | その他の果実 | 0.3 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 179 | アーモンド | 0.05 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 181 | ホップ | 300 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 183 | サンショウの果実 | 20 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 185 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 187 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 189 | その他のスパイス | 20 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 191 | その他のハーブ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 193 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 195 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 199 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 201 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 203 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 205 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 207 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 209 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 211 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 213 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 215 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 217 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 219 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 221 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 223 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 225 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 227 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 229 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 231 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 233 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 235 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 237 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 239 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 241 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 243 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 245 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 247 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |