title









title
title
●農薬和名 : ジヒドロストレプトマイシン及びストレプトマイシン
●農薬英名 : DIHYDROSTREPTOMYCIN/STREPTOMYCIN(as total)
・主な用途 : 農薬/動物薬・抗生物質
・備考 : ジヒドロストレプトマイシン及びストレプトマイシンとは、ジヒドロストレプトマイシン及びストレプトマイシンの和をいうこと。抗生物質:食品は抗生物質を含有してはならない。ただし規格が決められているものは除く。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.05 ppm (玄米) 
3 ばれいしょ 0.05 ppm
5 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm (やつがしらを含む) 
7 こんにゃくいも 0.05 ppm
9 その他のいも類 0.05 ppm
11 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm (ラディッシュを含む) 
13 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.05 ppm (ラディッシュを含む) 
15 かぶ類の根 0.05 ppm
17 かぶ類の葉 0.05 ppm
19 はくさい 0.05 ppm
21 キャベツ 0.05 ppm
23 きょうな 0.05 ppm
25 カリフラワー 0.05 ppm
27 ブロッコリー 0.05 ppm
29 その他のあぶらな科野菜 0.05 ppm
31 エンダイブ 0.05 ppm
33 しゅんぎく 0.05 ppm
35 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.05 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
37 たまねぎ 0.05 ppm
39 にんにく 0.05 ppm
41 その他のゆり科野菜 0.05 ppm
43 にんじん 0.05 ppm
45 パセリ 0.05 ppm
47 セロリ 0.05 ppm
49 トマト 0.3 ppm
51 ピーマン 0.3 ppm
53 その他のなす科野菜 0.3 ppm
55 ほうれんそう 0.05 ppm
57 しょうが 0.05 ppm
59 その他の野菜 0.05 ppm
61 みかん 0.05 ppm
63 みかんの果皮 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
65 なつみかんの果実全体 0.02 ppm
67 レモン 0.02 ppm
69 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.02 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
71 グレープフルーツ 0.02 ppm
73 ライム 0.02 ppm
75 その他のかんきつ類果実 0.02 ppm
77 りんご 0.05 ppm
79 日本なし 0.05 ppm
81 西洋なし 0.05 ppm
83 マルメロ 0.3 ppm
85 びわ 0.3 ppm
87 もも 0.05 ppm
89 ネクタリン 0.05 ppm
91 あんず(アプリコットを含む) 0.05 ppm (アプリコットを含む) 
93 すもも(プルーンを含む) 0.05 ppm (プルーンを含む) 
95 うめ 0.05 ppm
97 ぶどう 0.05 ppm
99 キウィー 0.05 ppm
101 パパイヤ 0.05 ppm
103 マンゴー 0.05 ppm
105 その他の果実 0.05 ppm
107 サンショウの果実 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
109 スペアミント 0.05 ppm その他のハーブの基準値。
111 ペパーミント 0.05 ppm その他のハーブの基準値。
113 その他のスパイス 0.05 ppm
115 その他のハーブ 0.05 ppm
117 牛の筋肉 0.6 ppm
119 豚の筋肉 0.6 ppm
121 羊の筋肉 0.6 ppm
123 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.3 ppm (羊を除く) 
125 牛の脂肪 0.6 ppm
127 豚の脂肪 0.6 ppm
129 羊の脂肪 0.6 ppm
131 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.3 ppm (羊を除く) 
133 牛の肝臓 0.6 ppm
135 豚の肝臓 0.6 ppm
137 羊の肝臓 0.6 ppm
139 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.3 ppm (羊を除く) 
141 牛の腎臓 1.0 ppm
143 豚の腎臓 1.0 ppm
145 羊の腎臓 1.0 ppm
147 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.3 ppm (羊を除く) 
149 牛の食用部分 0.3 ppm
151 豚の食用部分 0.3 ppm
153 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.3 ppm
155 0.2 ppm
157 鶏の筋肉 0.6 ppm
159 その他の家きんの筋肉 0.5 ppm
161 鶏の脂肪 0.6 ppm
163 その他の家きんの脂肪 0.5 ppm
165 鶏の肝臓 0.6 ppm
167 その他の家きんの肝臓 0.5 ppm
169 鶏の腎臓 1.0 ppm
171 その他の家きんの腎臓 1 ppm
173 鶏の食用部分 0.5 ppm
175 その他の家きんの食用部分 0.5 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所