title









title
title
●農薬和名 : ジベレリン
●農薬英名 : GIBBERELLIN
・主な用途 : 農薬・成長調整剤
・備考 : ジベレリンとは、ジベレリンA3をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 ばれいしょ 0.05 ppm 平成31年1月22日施行。
3 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成31年1月22日施行。
5 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成31年1月22日施行。
7 かぶ類の根 一律 平成31年1月22日施行。
9 かぶ類の葉 一律 平成31年1月22日施行。
11 西洋わさび 一律 平成31年1月22日施行。
13 クレソン 一律 平成31年1月22日施行。
15 はくさい 一律 平成31年1月22日施行。
17 キャベツ 一律 平成31年1月22日施行。
19 芽キャベツ 一律 平成31年1月22日施行。
21 ケール 一律 平成31年1月22日施行。
23 こまつな 一律 平成31年1月22日施行。
25 きょうな 一律 平成31年1月22日施行。
27 チンゲンサイ 一律 平成31年1月22日施行。
29 カリフラワー 一律 平成31年1月22日施行。
31 ブロッコリー 一律 平成31年1月22日施行。
33 その他のあぶらな科野菜 0.05 ppm (畑わさびの根茎に限る。) 令和元年7月22日施行。
35 ごぼう 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
37 サルシフィー 一律 平成31年1月22日施行。
39 アーティチョーク 一律 平成31年1月22日施行。
41 チコリ 一律 平成31年1月22日施行。
43 エンダイブ 一律 平成31年1月22日施行。
45 しゅんぎく 一律 平成31年1月22日施行。
47 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成31年1月22日施行。
49 その他のきく科野菜 0.1 ppm (ふきに限る。) 令和元年7月22日施行。
51 たまねぎ 一律 平成31年1月22日施行。
53 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成31年1月22日施行。
55 にんにく 一律 平成31年1月22日施行。
57 にら 一律 平成31年1月22日施行。
59 アスパラガス 一律 平成31年1月22日施行。
61 わけぎ 一律 平成31年1月22日施行。
63 その他のゆり科野菜 一律 平成31年1月22日施行。
65 にんじん 一律 平成31年1月22日施行。
67 パースニップ 一律 平成31年1月22日施行。
69 パセリ 一律 平成31年1月22日施行。
71 セロリ 2 ppm 平成31年1月22日施行。
73 みつば 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
75 その他のせり科野菜 一律 平成31年1月22日施行。
77 トマト 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
79 ピーマン 一律 平成31年1月22日施行。
81 なす 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
83 その他のなす科野菜 一律 平成31年1月22日施行。
85 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 平成31年1月22日施行。
87 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成31年1月22日施行。
89 しろうり 一律 平成31年1月22日施行。
91 すいか 一律 平成31年1月22日施行。
93 メロン類果実 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
95 まくわうり 一律 平成31年1月22日施行。
97 その他のうり科野菜 一律 平成31年1月22日施行。
99 ほうれんそう 一律 平成31年1月22日施行。
101 たけのこ 一律 平成31年1月22日施行。
103 オクラ 一律 平成31年1月22日施行。
105 しょうが 一律 平成31年1月22日施行。
107 未成熟えんどう 一律 平成31年1月22日施行。
109 未成熟いんげん 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
111 えだまめ 一律 平成31年1月22日施行。
113 マッシュルーム 一律 平成31年1月22日施行。
115 しいたけ 一律 平成31年1月22日施行。
117 その他のきのこ類 一律 平成31年1月22日施行。
119 その他の野菜 0.3 ppm 平成31年1月22日施行。
121 みかん 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
123 みかんの果皮 0.2 ppm その他のスパイスの基準値。
125 なつみかんの果実全体 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
127 レモン 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
129 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成31年1月22日施行。
131 グレープフルーツ 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
133 ライム 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
135 その他のかんきつ類果実 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
137 りんご 一律 平成31年1月22日施行。
139 日本なし 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
141 西洋なし 一律 平成31年1月22日施行。
143 マルメロ 一律 平成31年1月22日施行。
145 びわ 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
147 もも 一律 平成31年1月22日施行。
149 ネクタリン 一律 平成31年1月22日施行。
151 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成31年1月22日施行。
153 すもも(プルーンを含む) 0.1 ppm (プルーンを含む) 令和元年7月22日施行。
155 うめ 一律 平成31年1月22日施行。
157 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成31年1月22日施行。
159 いちご 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
161 ラズベリー 一律 平成31年1月22日施行。
163 ブラックベリー 一律 平成31年1月22日施行。
165 ブルーベリー 一律 平成31年1月22日施行。
167 クランベリー 一律 平成31年1月22日施行。
169 ハックルベリー 一律 平成31年1月22日施行。
171 その他のベリー類果実 一律 平成31年1月22日施行。
173 ぶどう 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
175 かき 0.1 ppm 令和元年7月22日施行。
177 バナナ 一律 平成31年1月22日施行。
179 キウィー 一律 平成31年1月22日施行。
181 パパイヤ 0.5 ppm 平成31年1月22日施行。
183 アボカド 一律 平成31年1月22日施行。
185 パイナップル 一律 平成31年1月22日施行。
187 グアバ 一律 平成31年1月22日施行。
189 マンゴー 一律 平成31年1月22日施行。
191 パッションフルーツ 一律 平成31年1月22日施行。
193 なつめやし 一律 平成31年1月22日施行。
195 その他の果実 0.1 ppm (アセロラに限る。) 令和元年7月22日施行。
197 ひまわりの種子 一律 平成31年1月22日施行。
199 ごまの種子 一律 平成31年1月22日施行。
201 べにばなの種子 一律 平成31年1月22日施行。
203 綿実 一律 平成31年1月22日施行。
205 なたね 一律 平成31年1月22日施行。
207 その他のオイルシード 一律 平成31年1月22日施行。
209 ぎんなん 一律 平成31年1月22日施行。
211 くり 一律 平成31年1月22日施行。
213 ペカン 一律 平成31年1月22日施行。
215 アーモンド 一律 平成31年1月22日施行。
217 くるみ 一律 平成31年1月22日施行。
219 その他のナッツ類 一律 平成31年1月22日施行。
221 サンショウの果実 0.2 ppm その他のスパイスの基準値。
223 スペアミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
225 ペパーミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
227 その他のスパイス 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
229 その他のハーブ 0.3 ppm 平成31年1月22日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所