| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 大麦 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 3 | ライ麦 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 5 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 7 | そば | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 9 | その他の穀類 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 11 | 大豆 | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 13 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 15 | らっかせい | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 17 | その他の豆類 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 19 | ばれいしょ | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 21 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | (やつがしらを含む) |
| 23 | かんしょ | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 25 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | (長いも) |
| 27 | その他のいも類 | 0.01 ppm | |
| 29 | てんさい | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 31 | かぶ類の根 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 33 | かぶ類の葉 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 35 | 西洋わさび | 0.01 ppm | |
| 37 | はくさい | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 39 | キャベツ | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 41 | 芽キャベツ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 43 | カリフラワー | 0.01 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 45 | ブロッコリー | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 47 | たまねぎ | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 49 | にんにく | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 51 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 53 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 55 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 57 | しろうり | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 59 | すいか | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 61 | メロン類果実 | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 63 | まくわうり | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 65 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 67 | しょうが | 0.01 ppm | |
| 69 | えだまめ | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 71 | その他の野菜 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 73 | みかんの果皮 | 0.01 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 75 | ホップ | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 77 | サンショウの果実 | 0.01 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 79 | スペアミント | 0.01 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 81 | ペパーミント | 0.01 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 83 | その他のスパイス | 0.01 ppm | |
| 85 | その他のハーブ | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 87 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 89 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 91 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 93 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 95 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 97 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 99 | 乳 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 101 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 103 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 105 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 107 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 109 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 111 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 113 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 115 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 117 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 119 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 121 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 123 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |