| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 3 | とうもろこし | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 7 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 9 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和4年8月31日施行。 |
| 11 | てんさい | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 13 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 17 | はくさい | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 19 | キャベツ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 21 | チンゲンサイ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 23 | カリフラワー | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 25 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 27 | エンダイブ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 29 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 31 | その他のきく科野菜 | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 33 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 35 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 37 | にんにく | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 39 | にら | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 41 | アスパラガス | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 43 | にんじん | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 45 | セロリ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 47 | みつば | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 49 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 51 | トマト | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 53 | なす | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 55 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 57 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 59 | しょうが | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 61 | えだまめ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 63 | その他の野菜 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 65 | みかん | 0.7 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 67 | みかんの果皮 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 69 | なつみかんの果実全体 | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 71 | レモン | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 73 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 75 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 77 | ライム | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 79 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 81 | もも | 0.5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
| 83 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 85 | うめ | 1 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 87 | いちご | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
| 89 | サンショウの果実 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 91 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 93 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 95 | その他のスパイス | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
| 97 | その他のハーブ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |