# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
3 | とうもろこし | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
5 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
7 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
9 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和4年8月31日施行。 |
11 | てんさい | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
13 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
17 | はくさい | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
19 | キャベツ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
21 | チンゲンサイ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
23 | カリフラワー | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
25 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
27 | エンダイブ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
29 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
31 | その他のきく科野菜 | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
33 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
35 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
37 | にんにく | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
39 | にら | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
41 | アスパラガス | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
43 | にんじん | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
45 | セロリ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
47 | みつば | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
49 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
51 | トマト | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
53 | なす | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
55 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
57 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
59 | しょうが | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
61 | えだまめ | 0.2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
63 | その他の野菜 | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
65 | みかん | 0.7 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
67 | みかんの果皮 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
69 | なつみかんの果実全体 | 0.5 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
71 | レモン | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
73 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
75 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
77 | ライム | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
79 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
81 | もも | 0.5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年8月31日施行。 |
83 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
85 | うめ | 1 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
87 | いちご | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |
89 | サンショウの果実 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
91 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
93 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
95 | その他のスパイス | 2 ppm | 令和3年8月31日施行。 |
97 | その他のハーブ | 一律 | 令和4年8月31日施行。 |