| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 大豆 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成25年9月12日施行。 |
| 5 | えんどう | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 7 | そら豆 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 9 | らっかせい | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 11 | その他の豆類 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 15 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.1 ppm | (やつがしらを含む) 平成25年3月12日施行。 |
| 17 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 19 | しゅんぎく | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 21 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 23 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成25年9月12日施行。 |
| 25 | にんにく | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 27 | にら | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 29 | わけぎ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 31 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 33 | セロリ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 35 | みつば | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 37 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 39 | トマト | 5 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 41 | ピーマン | 3 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 43 | なす | 1 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 45 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 47 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | (ガーキンを含む) 平成25年9月12日施行。 |
| 49 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | (スカッシュを含む) 平成25年9月12日施行。 |
| 51 | すいか | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 53 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 55 | まくわうり | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 57 | その他のうり科野菜 | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 59 | たけのこ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 61 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 63 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 65 | えだまめ | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 67 | その他の野菜 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 69 | みかん | 0.2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 71 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 73 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 75 | レモン | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 77 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成25年9月12日施行。 |
| 79 | グレープフルーツ | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 81 | ライム | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 83 | その他のかんきつ類果実 | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 85 | りんご | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 87 | 日本なし | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 89 | 西洋なし | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 91 | マルメロ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 93 | びわ | 0.3 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 95 | もも | 0.3 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 97 | ネクタリン | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 99 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | (アプリコットを含む) 平成25年3月12日施行。 |
| 101 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | (プルーンを含む) 平成25年9月12日施行。 |
| 103 | うめ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 105 | おうとう(チェリーを含む) | 0.7 ppm | (チェリーを含む) 平成25年9月12日施行。 |
| 107 | いちご | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 109 | ラズベリー | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 111 | ブラックベリー | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 113 | ブルーベリー | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 115 | クランベリー | 0.5 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 117 | ハックルベリー | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 119 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 121 | ぶどう | 1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 123 | かき | 0.5 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 125 | バナナ | 0.5 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 127 | キウィー | 0.1 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 129 | パパイヤ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 131 | アボカド | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 133 | パイナップル | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 135 | グアバ | 0.2 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 137 | マンゴー | 0.7 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 139 | パッションフルーツ | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 141 | なつめやし | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 143 | その他の果実 | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 145 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 147 | ごまの種子 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 149 | べにばなの種子 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 151 | 綿実 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 153 | なたね | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 155 | その他のオイルシード | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 157 | ぎんなん | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 159 | くり | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 161 | ペカン | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 163 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 165 | くるみ | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 167 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 169 | 茶 | 10 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 171 | ホップ | 10 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 173 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 175 | スペアミント | 0.7 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 177 | ペパーミント | 0.7 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 179 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 181 | その他のハーブ | 0.7 ppm | 平成25年9月12日施行。 |
| 183 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 185 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 189 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 191 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 195 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 197 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 201 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 203 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 205 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 207 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 209 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
| 213 | 乳 | 0.01 ppm | 平成25年3月12日施行。 |