title









title
title
●農薬和名 : フェノブカルブ
●農薬英名 : FENOBUCARB
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤
・備考 : *2-セカンダリ-ブチルフェニル-N-メチルカーバメート(2-SECANDARY-BUTYLPHENYL-N-METHYLCARBAMATE)。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 1 ppm (玄米) 平成28年9月16日施行。
3 小麦 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
5 大麦 一律 平成28年9月16日施行。
7 ライ麦 一律 平成28年9月16日施行。
9 とうもろこし 一律 平成28年9月16日施行。
11 そば 一律 平成28年9月16日施行。
13 その他の穀類 一律 平成28年9月16日施行。
15 さとうきび 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
17 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成28年9月16日施行。
19 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成28年9月16日施行。
21 かぶ類の根 一律 平成28年9月16日施行。
23 かぶ類の葉 一律 平成28年9月16日施行。
25 西洋わさび 一律 平成28年9月16日施行。
27 クレソン 一律 平成28年9月16日施行。
29 はくさい 一律 平成28年9月16日施行。
31 キャベツ 一律 平成28年9月16日施行。
33 芽キャベツ 一律 平成28年9月16日施行。
35 ケール 一律 平成28年9月16日施行。
37 こまつな 一律 平成28年9月16日施行。
39 きょうな 一律 平成28年9月16日施行。
41 チンゲンサイ 一律 平成28年9月16日施行。
43 カリフラワー 一律 平成28年9月16日施行。
45 ブロッコリー 一律 平成28年9月16日施行。
47 その他のあぶらな科野菜 一律 平成28年9月16日施行。
49 ごぼう 一律 平成28年9月16日施行。
51 サルシフィー 一律 平成28年9月16日施行。
53 アーティチョーク 一律 平成28年9月16日施行。
55 チコリ 一律 平成28年9月16日施行。
57 エンダイブ 一律 平成28年9月16日施行。
59 しゅんぎく 一律 平成28年9月16日施行。
61 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成28年9月16日施行。
63 その他のきく科野菜 一律 平成28年9月16日施行。
65 たまねぎ 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
67 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成28年9月16日施行。
69 にんにく 一律 平成28年9月16日施行。
71 にら 一律 平成28年9月16日施行。
73 アスパラガス 一律 平成28年9月16日施行。
75 わけぎ 一律 平成28年9月16日施行。
77 その他のゆり科野菜 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
79 にんじん 一律 平成28年9月16日施行。
81 パースニップ 一律 平成28年9月16日施行。
83 パセリ 一律 平成28年9月16日施行。
85 セロリ 一律 平成28年9月16日施行。
87 みつば 一律 平成28年9月16日施行。
89 その他のせり科野菜 一律 平成28年9月16日施行。
91 トマト 一律 平成28年9月16日施行。
93 ピーマン 2 ppm 平成28年9月16日施行。
95 なす 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
97 その他のなす科野菜 一律 平成28年9月16日施行。
99 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm (ガーキンを含む) 平成28年9月16日施行。
101 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成28年9月16日施行。
103 しろうり 一律 平成29年3月16日施行。
105 すいか 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
107 メロン類果実 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
109 まくわうり 一律 平成29年3月16日施行。
111 その他のうり科野菜 一律 平成29年3月16日施行。
113 ほうれんそう 一律 平成29年3月16日施行。
115 たけのこ 一律 平成29年3月16日施行。
117 オクラ 一律 平成29年3月16日施行。
119 しょうが 一律 平成29年3月16日施行。
121 未成熟えんどう 一律 平成29年3月16日施行。
123 未成熟いんげん 一律 平成29年3月16日施行。
125 えだまめ 一律 平成29年3月16日施行。
127 マッシュルーム 一律 平成29年3月16日施行。
129 しいたけ 一律 平成29年3月16日施行。
131 その他のきのこ類 一律 平成29年3月16日施行。
133 その他の野菜 一律 平成29年3月16日施行。
135 みかん 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
137 みかんの果皮 25 ppm その他のスパイスの基準値。
139 なつみかんの果実全体 一律 平成29年3月16日施行。
141 レモン 一律 平成29年3月16日施行。
143 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成29年3月16日施行。
145 グレープフルーツ 一律 平成29年3月16日施行。
147 ライム 一律 平成29年3月16日施行。
149 その他のかんきつ類果実 一律 平成29年3月16日施行。
151 りんご 一律 平成29年3月16日施行。
153 日本なし 一律 平成29年3月16日施行。
155 西洋なし 一律 平成29年3月16日施行。
157 マルメロ 一律 平成29年3月16日施行。
159 びわ 一律 平成29年3月16日施行。
161 もも 一律 平成29年3月16日施行。
163 ネクタリン 一律 平成29年3月16日施行。
165 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成29年3月16日施行。
167 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成29年3月16日施行。
169 うめ 一律 平成29年3月16日施行。
171 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成29年3月16日施行。
173 いちご 2 ppm 平成28年9月16日施行。
175 ラズベリー 一律 平成29年3月16日施行。
177 ブラックベリー 一律 平成29年3月16日施行。
179 ブルーベリー 一律 平成29年3月16日施行。
181 クランベリー 一律 平成29年3月16日施行。
183 ハックルベリー 一律 平成29年3月16日施行。
185 その他のベリー類果実 一律 平成29年3月16日施行。
187 ぶどう 一律 平成29年3月16日施行。
189 かき 一律 平成29年3月16日施行。
191 バナナ 一律 平成29年3月16日施行。
193 キウィー 一律 平成29年3月16日施行。
195 パパイヤ 一律 平成29年3月16日施行。
197 アボカド 一律 平成29年3月16日施行。
199 パイナップル 一律 平成29年3月16日施行。
201 グアバ 一律 平成29年3月16日施行。
203 マンゴー 一律 平成29年3月16日施行。
205 パッションフルーツ 一律 平成29年3月16日施行。
207 なつめやし 一律 平成29年3月16日施行。
209 その他の果実 一律 平成29年3月16日施行。
211 ひまわりの種子 一律 平成29年3月16日施行。
213 ごまの種子 一律 平成29年3月16日施行。
215 べにばなの種子 一律 平成29年3月16日施行。
217 綿実 一律 平成29年3月16日施行。
219 なたね 一律 平成29年3月16日施行。
221 その他のオイルシード 一律 平成29年3月16日施行。
223 ぎんなん 一律 平成29年3月16日施行。
225 くり 一律 平成29年3月16日施行。
227 ペカン 一律 平成29年3月16日施行。
229 アーモンド 一律 平成29年3月16日施行。
231 くるみ 一律 平成29年3月16日施行。
233 その他のナッツ類 一律 平成29年3月16日施行。
235 一律 平成29年3月16日施行。
237 カカオ豆 一律 平成29年3月16日施行。
239 サンショウの果実 25 ppm その他のスパイスの基準値。
241 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
243 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
245 その他のスパイス 25 ppm 平成28年9月16日施行。
247 その他のハーブ 一律 平成29年3月16日施行。
249 牛の筋肉 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
251 豚の筋肉 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
253 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
255 牛の脂肪 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
257 豚の脂肪 0.07 ppm 平成28年9月16日施行。
259 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
261 牛の肝臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
263 豚の肝臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
265 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
267 牛の腎臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
269 豚の腎臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
273 牛の食用部分 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
275 豚の食用部分 1 ppm 平成28年9月16日施行。
277 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
279 一律 平成29年3月16日施行。
281 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
283 鶏の脂肪 0.09 ppm 平成28年9月16日施行。
285 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
287 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
289 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成29年3月16日施行。
291 鶏の卵 0.02 ppm 平成28年9月16日施行。
293 魚介類 1 ppm 平成28年9月16日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所