| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 植物油(精製したものを除く) | 1 ppm | (粗製) 食用オリーブ油(バージンオイルに限る)の基準値。 |
| 3 | 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) | 1 ppm | (バージン) 平成24年11月2日施行。 |
| 5 | 米(玄米をいう) | 0.3 ppm | (玄米) 平成24年11月2日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 9 | 大豆 | 0.05 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 11 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成24年11月2日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 15 | かんしょ | 0.1 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 17 | やまいも(長いもをいう) | 0.2 ppm | (長いも) 平成24年11月2日施行。 |
| 19 | さとうきび | 0.3 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 21 | トマト | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 23 | ピーマン | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 25 | なす | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 27 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 29 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成25年5月2日施行。 |
| 31 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成25年5月2日施行。 |
| 33 | しろうり | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 35 | すいか | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 37 | メロン類果実 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 39 | まくわうり | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 41 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 43 | オクラ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 45 | マッシュルーム | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 47 | しいたけ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 49 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 51 | みかん | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 53 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 55 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 57 | レモン | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 59 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成24年11月2日施行。 |
| 61 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 63 | ライム | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 65 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 67 | りんご | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 69 | 日本なし | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 71 | 西洋なし | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 73 | マルメロ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 75 | びわ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 77 | もも | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 79 | ネクタリン | 1 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 81 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成25年5月2日施行。 |
| 83 | すもも(プルーンを含む) | 3 ppm | (プルーンを含む) 平成25年5月2日施行。 |
| 85 | うめ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 87 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | (チェリーを含む) 平成24年11月2日施行。 |
| 89 | ぶどう | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 91 | かき | 1 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 93 | バナナ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 95 | キウィー | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 97 | パパイヤ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 99 | アボカド | 0.05 ppm | 平成25年5月2日施行。 |
| 101 | パイナップル | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 103 | グアバ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 105 | マンゴー | 5 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 107 | パッションフルーツ | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 109 | その他の果実 | 1 ppm | 平成24年11月2日施行。 |
| 111 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 113 | その他のスパイス | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 115 | 牛の筋肉 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 117 | 豚の筋肉 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 119 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 121 | 牛の脂肪 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 123 | 豚の脂肪 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 127 | 牛の肝臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 129 | 豚の肝臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 133 | 牛の腎臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 135 | 豚の腎臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 139 | 牛の食用部分 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 141 | 豚の食用部分 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 143 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 145 | 乳 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 147 | 鶏の筋肉 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 149 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 151 | 鶏の脂肪 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 153 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 155 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 157 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 159 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 161 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 163 | 鶏の食用部分 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 165 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 167 | 鶏の卵 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 169 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成25年5月2日施行。 |
| 171 | 魚介類 | 0.08 ppm | 平成24年11月2日施行。 |