# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
5 | えんどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
7 | そら豆 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
9 | らっかせい | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
11 | その他の豆類 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
13 | クレソン | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
15 | その他のあぶらな科野菜 | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
17 | チコリ | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
19 | エンダイブ | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
21 | しゅんぎく | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
23 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
25 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
27 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
29 | にんにく | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
31 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
33 | パセリ | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
35 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成29年3月16日施行。 |
37 | トマト | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
39 | ピーマン | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
41 | なす | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
43 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
45 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
47 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
49 | しろうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
51 | すいか | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
53 | メロン類果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
55 | まくわうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
57 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
59 | その他の野菜 | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
61 | みかん | 5 ppm | (外果皮を含む。) 令和3年3月26日施行。 |
63 | みかんの果皮 | 20 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年10月30日施行。 |
65 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
67 | レモン | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
69 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
71 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
73 | ライム | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
75 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
77 | りんご | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
79 | 西洋なし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
81 | びわ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
83 | もも | 10 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年3月26日施行。 |
85 | ネクタリン | 10 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
87 | あんず(アプリコットを含む) | 10 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
89 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
91 | うめ | 6 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
93 | おうとう(チェリーを含む) | 10 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
95 | いちご | 10 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
97 | ラズベリー | 15 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
99 | ブラックベリー | 15 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
101 | ブルーベリー | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
103 | クランベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
105 | ハックルベリー | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
107 | その他のベリー類果実 | 15 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
109 | ぶどう | 20 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
111 | キウィー | 15 ppm | (果皮を含む。) 令和3年3月26日施行。 |
113 | なつめやし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
115 | その他の果実 | 3 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
117 | アーモンド | 0.02 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
119 | その他のナッツ類 | 0.02 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
121 | ホップ | 100 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
123 | サンショウの果実 | 20 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年10月30日施行。 |
125 | スペアミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年4月30日施行。 |
127 | ペパーミント | 30 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年4月30日施行。 |
129 | その他のスパイス | 20 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
131 | その他のハーブ | 30 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
133 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
135 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
139 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
141 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
143 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
145 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
147 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
149 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
151 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
153 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
155 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
157 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
159 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
161 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
163 | 乳 | 0.01 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
165 | はちみつ | 0.01 ppm | 令和3年12月17日施行。 |