title









title
title
●農薬和名 : フェンヘキサミド
●農薬英名 : FENHEXAMID
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
3 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
5 えんどう 一律 平成20年10月30日施行。
7 そら豆 一律 平成20年10月30日施行。
9 らっかせい 一律 平成20年10月30日施行。
11 その他の豆類 一律 平成20年10月30日施行。
13 クレソン 30 ppm 平成28年9月16日施行。
15 その他のあぶらな科野菜 30 ppm 平成28年9月16日施行。
17 チコリ 30 ppm 平成28年9月16日施行。
19 エンダイブ 30 ppm 平成28年9月16日施行。
21 しゅんぎく 30 ppm 平成28年9月16日施行。
23 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 30 ppm 平成28年9月16日施行。
25 その他のきく科野菜 30 ppm 平成28年9月16日施行。
27 たまねぎ 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
29 にんにく 一律 平成20年10月30日施行。
31 その他のゆり科野菜 一律 平成20年10月30日施行。
33 パセリ 30 ppm 平成28年9月16日施行。
35 その他のせり科野菜 一律 平成29年3月16日施行。
37 トマト 2 ppm 平成28年9月16日施行。
39 ピーマン 2 ppm 平成28年9月16日施行。
41 なす 2 ppm 平成28年9月16日施行。
43 その他のなす科野菜 2 ppm 平成28年9月16日施行。
45 きゅうり(ガーキンを含む) 1 ppm 令和4年3月26日施行。
47 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm 平成28年9月16日施行。
49 しろうり 一律 平成20年10月30日施行。
51 すいか 一律 平成20年10月30日施行。
53 メロン類果実 一律 平成20年10月30日施行。
55 まくわうり 一律 平成20年10月30日施行。
57 その他のうり科野菜 一律 平成20年10月30日施行。
59 その他の野菜 30 ppm 平成28年9月16日施行。
61 みかん 5 ppm (外果皮を含む。) 令和3年3月26日施行。
63 みかんの果皮 20 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年10月30日施行。
65 なつみかんの果実全体 5 ppm 平成28年9月16日施行。
67 レモン 5 ppm 平成28年9月16日施行。
69 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 ppm 平成28年9月16日施行。
71 グレープフルーツ 5 ppm 平成28年9月16日施行。
73 ライム 5 ppm 平成28年9月16日施行。
75 その他のかんきつ類果実 5 ppm 平成28年9月16日施行。
77 りんご 2 ppm 平成28年9月16日施行。
79 西洋なし 一律 平成20年10月30日施行。
81 びわ 一律 平成20年10月30日施行。
83 もも 10 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年3月26日施行。
85 ネクタリン 10 ppm 平成28年9月16日施行。
87 あんず(アプリコットを含む) 10 ppm 平成28年9月16日施行。
89 すもも(プルーンを含む) 1 ppm 平成28年9月16日施行。
91 うめ 6 ppm 平成28年9月16日施行。
93 おうとう(チェリーを含む) 10 ppm 平成28年9月16日施行。
95 いちご 10 ppm 平成28年9月16日施行。
97 ラズベリー 15 ppm 平成28年9月16日施行。
99 ブラックベリー 15 ppm 平成28年9月16日施行。
101 ブルーベリー 5 ppm 平成28年9月16日施行。
103 クランベリー 一律 平成20年10月30日施行。
105 ハックルベリー 5 ppm 平成28年9月16日施行。
107 その他のベリー類果実 15 ppm 平成28年9月16日施行。
109 ぶどう 20 ppm 平成28年9月16日施行。
111 キウィー 15 ppm (果皮を含む。) 令和3年3月26日施行。
113 なつめやし 一律 平成20年10月30日施行。
115 その他の果実 3 ppm 平成28年9月16日施行。
117 アーモンド 0.02 ppm 平成28年9月16日施行。
119 その他のナッツ類 0.02 ppm 平成28年9月16日施行。
121 ホップ 100 ppm 平成28年9月16日施行。
123 サンショウの果実 20 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年10月30日施行。
125 スペアミント 30 ppm その他のハーブの基準値。平成20年4月30日施行。
127 ペパーミント 30 ppm その他のハーブの基準値。平成20年4月30日施行。
129 その他のスパイス 20 ppm 平成28年9月16日施行。
131 その他のハーブ 30 ppm 平成28年9月16日施行。
133 牛の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
135 豚の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
137 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
139 牛の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
141 豚の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
143 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
145 牛の肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
147 豚の肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
149 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
151 牛の腎臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
153 豚の腎臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
155 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
157 牛の食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
159 豚の食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
161 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
163 0.01 ppm 平成28年9月16日施行。
165 はちみつ 0.01 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所