| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.4 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 9 | そば | 一律 | 平成31年1月22日施行。 |
| 11 | その他の穀類 | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 13 | 大豆 | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 15 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 17 | えんどう | 0.5 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 19 | そら豆 | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 21 | その他の豆類 | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 23 | ばれいしょ | 0.01 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 25 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | (長いも) 平成31年1月22日施行。 |
| 27 | てんさい | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.02 ppm | (ラディッシュを含む) 令和元年7月22日施行。 |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.5 ppm | (ラディッシュを含む) 平成31年1月22日施行。 |
| 33 | はくさい | 0.5 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 35 | キャベツ | 0.5 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 37 | 芽キャベツ | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 39 | カリフラワー | 0.05 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 41 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 1 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和元年7月22日施行。 |
| 43 | たまねぎ | 0.03 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 45 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和元年7月22日施行。 |
| 47 | にんにく | 0.05 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 49 | アスパラガス | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 51 | にんじん | 0.02 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 53 | トマト | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 55 | ピーマン | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 57 | なす | 0.5 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 59 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | (ガーキンを含む) 令和元年7月22日施行。 |
| 61 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.1 ppm | (スカッシュを含む) 平成31年1月22日施行。 |
| 63 | すいか | 0.05 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 65 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 67 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 69 | 未成熟いんげん | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 71 | みかん | 0.1 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 73 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 75 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 77 | レモン | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 79 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成31年1月22日施行。 |
| 81 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 83 | ライム | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 85 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 87 | りんご | 0.5 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 89 | 日本なし | 0.7 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 91 | 西洋なし | 0.7 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 93 | びわ | 0.03 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 95 | もも | 0.03 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 97 | ネクタリン | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 99 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和元年7月22日施行。 |
| 101 | すもも(プルーンを含む) | 0.1 ppm | (プルーンを含む) 平成31年1月22日施行。 |
| 103 | うめ | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 105 | おうとう(チェリーを含む) | 0.3 ppm | (チェリーを含む) 令和元年7月22日施行。 |
| 107 | いちご | 0.7 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 109 | ぶどう | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 111 | かき | 1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 113 | キウィー | 0.1 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 115 | ひまわりの種子 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 117 | 綿実 | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 119 | なたね | 0.1 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 121 | くり | 0.05 ppm | 令和元年7月22日施行。 |
| 123 | 茶 | 10 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 125 | ホップ | 一律 | 令和元年7月22日施行。 |
| 127 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 129 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成31年1月22日施行。 |
| 131 | はちみつ | 0.05 ppm | 平成31年1月22日施行。 |