| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成28年6月22日施行。 |
| 3 | 小麦 | 0.4 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 5 | 大麦 | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 7 | ライ麦 | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 11 | そば | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 13 | その他の穀類 | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 15 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 19 | えんどう | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 21 | そら豆 | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 23 | らっかせい | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 25 | その他の豆類 | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 27 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 29 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 31 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 33 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 35 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 37 | さとうきび | 0.2 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 39 | キャベツ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 41 | アーティチョーク | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 43 | たまねぎ | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 45 | にんにく | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 47 | アスパラガス | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 49 | トマト | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 51 | ピーマン | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 53 | なす | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 55 | その他のなす科野菜 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 57 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 59 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 61 | しろうり | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 63 | すいか | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 65 | メロン類果実 | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 67 | まくわうり | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 69 | その他のうり科野菜 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 71 | オクラ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 73 | しょうが | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 75 | 未成熟えんどう | 0.05 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 77 | えだまめ | 0.05 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 79 | その他の野菜 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 81 | みかん | 0.05 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 83 | みかんの果皮 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 85 | なつみかんの果実全体 | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 87 | レモン | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 89 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 91 | グレープフルーツ | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 93 | ライム | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 95 | その他のかんきつ類果実 | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 97 | りんご | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 99 | 日本なし | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 101 | 西洋なし | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 103 | マルメロ | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 105 | びわ | 0.02 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 107 | もも | 0.02 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 109 | ネクタリン | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 111 | あんず(アプリコットを含む) | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 113 | すもも(プルーンを含む) | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 115 | うめ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 117 | おうとう(チェリーを含む) | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 119 | いちご | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 121 | ラズベリー | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 123 | ブラックベリー | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 125 | ブルーベリー | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 127 | クランベリー | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 129 | ハックルベリー | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 131 | その他のベリー類果実 | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 133 | ぶどう | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 135 | かき | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 137 | バナナ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 139 | パパイヤ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 141 | アボカド | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 143 | パイナップル | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 145 | グアバ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 147 | マンゴー | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 149 | パッションフルーツ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 151 | なつめやし | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 153 | その他の果実 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 155 | ひまわりの種子 | 0.5 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 157 | 綿実 | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
| 159 | なたね | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
| 161 | ぎんなん | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 163 | くり | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 165 | ペカン | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 167 | アーモンド | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 169 | くるみ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 171 | その他のナッツ類 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 173 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 175 | ホップ | 0.05 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 177 | サンショウの果実 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 179 | スペアミント | 0.02 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 181 | ペパーミント | 0.02 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 183 | その他のスパイス | 0.1 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
| 185 | その他のハーブ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 187 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 189 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 193 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 195 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 199 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 201 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 203 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 205 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 207 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 209 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 211 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 213 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 215 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 217 | 乳 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 219 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 221 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 223 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 225 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 227 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 229 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 231 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 233 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 235 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 237 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 239 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 241 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |