# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成28年6月22日施行。 |
3 | 小麦 | 0.4 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
5 | 大麦 | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
7 | ライ麦 | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
9 | とうもろこし | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
11 | そば | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
13 | その他の穀類 | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
15 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
19 | えんどう | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
21 | そら豆 | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
23 | らっかせい | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
25 | その他の豆類 | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
27 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
29 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
31 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
33 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
35 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
37 | さとうきび | 0.2 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
39 | キャベツ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
41 | アーティチョーク | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
43 | たまねぎ | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
45 | にんにく | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
47 | アスパラガス | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
49 | トマト | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
51 | ピーマン | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
53 | なす | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
55 | その他のなす科野菜 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
57 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
59 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
61 | しろうり | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
63 | すいか | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
65 | メロン類果実 | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
67 | まくわうり | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
69 | その他のうり科野菜 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
71 | オクラ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
73 | しょうが | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
75 | 未成熟えんどう | 0.05 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
77 | えだまめ | 0.05 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
79 | その他の野菜 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
81 | みかん | 0.05 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
83 | みかんの果皮 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
85 | なつみかんの果実全体 | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
87 | レモン | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
89 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
91 | グレープフルーツ | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
93 | ライム | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
95 | その他のかんきつ類果実 | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
97 | りんご | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
99 | 日本なし | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
101 | 西洋なし | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
103 | マルメロ | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
105 | びわ | 0.02 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
107 | もも | 0.02 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
109 | ネクタリン | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
111 | あんず(アプリコットを含む) | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
113 | すもも(プルーンを含む) | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
115 | うめ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
117 | おうとう(チェリーを含む) | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
119 | いちご | 0.07 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
121 | ラズベリー | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
123 | ブラックベリー | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
125 | ブルーベリー | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
127 | クランベリー | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
129 | ハックルベリー | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
131 | その他のベリー類果実 | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
133 | ぶどう | 0.05 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
135 | かき | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
137 | バナナ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
139 | パパイヤ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
141 | アボカド | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
143 | パイナップル | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
145 | グアバ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
147 | マンゴー | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
149 | パッションフルーツ | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
151 | なつめやし | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
153 | その他の果実 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
155 | ひまわりの種子 | 0.5 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
157 | 綿実 | 0.02 ppm | 平成28年6月22日施行。 |
159 | なたね | 一律 | 平成28年6月22日施行。 |
161 | ぎんなん | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
163 | くり | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
165 | ペカン | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
167 | アーモンド | 0.02 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
169 | くるみ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
171 | その他のナッツ類 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
173 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
175 | ホップ | 0.05 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
177 | サンショウの果実 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
179 | スペアミント | 0.02 ppm | その他のハーブの基準値。 |
181 | ペパーミント | 0.02 ppm | その他のハーブの基準値。 |
183 | その他のスパイス | 0.1 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
185 | その他のハーブ | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
187 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
189 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
193 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
195 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
199 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
201 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
203 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
205 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
207 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
209 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
211 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
213 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
215 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
217 | 乳 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
219 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
221 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
223 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
225 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
227 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
229 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
231 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
233 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
235 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
237 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
239 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
241 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |