# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
3 | えんどう | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
5 | そら豆 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
7 | らっかせい | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
9 | その他の豆類 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
11 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
13 | ねぎ(リーキを含む) | 10 ppm | 平成29年2月23日施行。令和6年3月23日より8ppmに。 |
15 | パセリ | 10 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
17 | トマト | 7 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
19 | ピーマン | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
21 | なす | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
23 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
25 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
27 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
29 | しろうり | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
31 | すいか | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
33 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
35 | まくわうり | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
37 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
39 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
41 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
43 | えだまめ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
45 | その他の野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
47 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
49 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
51 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
53 | レモン | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
55 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
57 | グレープフルーツ | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
59 | ライム | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
61 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
63 | りんご | 2 ppm | 平成29年2月23日施行。令和6年3月23日より1ppmに。 |
65 | 日本なし | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。令和6年3月23日より0.7ppmに。 |
67 | 西洋なし | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。令和6年3月23日より0.7ppmに。 |
69 | マルメロ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
71 | びわ | 5 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
73 | もも | 15 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
75 | ネクタリン | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
77 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成29年8月23日施行。 |
79 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成29年8月23日施行。 |
81 | うめ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
83 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成29年8月23日施行。 |
85 | いちご | 10 ppm | 平成29年2月23日施行。令和6年3月23日より7ppmに。 |
87 | ラズベリー | 5 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
89 | ブラックベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
91 | ブルーベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
93 | クランベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
95 | ハックルベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
97 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
99 | ぶどう | 20 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
101 | かき | 2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
103 | バナナ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
105 | キウィー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
107 | パパイヤ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
109 | アボカド | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
111 | パイナップル | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
113 | グアバ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
115 | マンゴー | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
117 | パッションフルーツ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
119 | なつめやし | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
121 | その他の果実 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
123 | サンショウの果実 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
125 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
127 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
129 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
131 | その他のハーブ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |