| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 3 | えんどう | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 5 | そら豆 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 7 | らっかせい | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 9 | その他の豆類 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 11 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 13 | ねぎ(リーキを含む) | 8 ppm | 令和6年3月23日施行。 |
| 15 | パセリ | 10 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 17 | トマト | 7 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 19 | ピーマン | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 21 | なす | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 23 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 25 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
| 27 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
| 29 | しろうり | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 31 | すいか | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
| 33 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
| 35 | まくわうり | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 37 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 39 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 41 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 43 | えだまめ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 45 | その他の野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 47 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
| 49 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 51 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
| 53 | レモン | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 55 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 57 | グレープフルーツ | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 59 | ライム | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 61 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 63 | りんご | 1 ppm | 令和6年3月23日施行。 |
| 65 | 日本なし | 0.7 ppm | 令和6年3月23日施行。 |
| 67 | 西洋なし | 0.7 ppm | 令和6年3月23日施行。 |
| 69 | マルメロ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 71 | びわ | 5 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
| 73 | もも | 15 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年3月23日施行。。 |
| 75 | ネクタリン | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 77 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 79 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 81 | うめ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 83 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 85 | いちご | 7 ppm | 令和6年3月23日施行。 |
| 87 | ラズベリー | 5 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
| 89 | ブラックベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 91 | ブルーベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 93 | クランベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 95 | ハックルベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 97 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 99 | ぶどう | 20 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 101 | かき | 2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
| 103 | バナナ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 105 | キウィー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 107 | パパイヤ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 109 | アボカド | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 111 | パイナップル | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 113 | グアバ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 115 | マンゴー | 1 ppm | 平成29年8月23日施行。 |
| 117 | パッションフルーツ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 119 | なつめやし | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 121 | その他の果実 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 123 | サンショウの果実 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 125 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 127 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 129 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 131 | その他のハーブ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |