| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | トマトピューレー | 削除 | (JASに規定するものに限る) 令和2年4月23日施行。 |
| 3 | トマトペースト | 15 ppm | (トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。) 令和5年2月14日施行。 |
| 5 | 小麦 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 9 | 大豆 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 11 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 13 | えんどう | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 15 | そら豆 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 17 | その他の豆類 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 19 | ばれいしょ | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 21 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 23 | やまいも(長いもをいう) | 0.2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 25 | こんにゃくいも | 0.07 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 27 | その他のいも類 | 0.2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 29 | てんさい | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 20 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 35 | かぶ類の根 | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 37 | かぶ類の葉 | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 39 | 西洋わさび | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 41 | クレソン | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 43 | はくさい | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 45 | キャベツ | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 47 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 49 | ケール | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 51 | こまつな | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 53 | きょうな | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 55 | チンゲンサイ | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 57 | カリフラワー | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 59 | ブロッコリー | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 61 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 63 | ごぼう | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 65 | サルシフィー | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 67 | チコリ | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 69 | エンダイブ | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 71 | しゅんぎく | 15 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 73 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 75 | その他のきく科野菜 | 5 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
| 77 | たまねぎ | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 79 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 81 | アスパラガス | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 83 | にんじん | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 85 | パースニップ | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 87 | パセリ | 15 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 89 | セロリ | 4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 91 | みつば | 5 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 93 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | 令和2年10月23日施行。 |
| 95 | トマト | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 97 | ピーマン | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 99 | なす | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 101 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 103 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 105 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 107 | しろうり | 1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 109 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 111 | メロン類果実 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 113 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 115 | その他のうり科野菜 | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 117 | ほうれんそう | 20 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 119 | オクラ | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 121 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 123 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 125 | えだまめ | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 127 | その他の野菜 | 3 ppm | 令和2年10月23日施行。 |
| 129 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 131 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 133 | レモン | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 135 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | 令和7年9月18日施行。 |
| 137 | グレープフルーツ | 一律 | 令和7年9月18日施行。 |
| 139 | ライム | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 141 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 143 | りんご | 0.8 ppm | 令和2年10月23日施行。 |
| 145 | 日本なし | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 147 | 西洋なし | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 149 | マルメロ | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 151 | びわ | 0.8 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
| 153 | もも | 0.8 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
| 155 | ネクタリン | 1 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 157 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 159 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 161 | うめ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 163 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 165 | いちご | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
| 167 | クランベリー | 2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 169 | その他のベリー類果実 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 171 | ぶどう | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 173 | かき | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 175 | マンゴー | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 177 | その他の果実 | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 179 | 綿実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 181 | なたね | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 183 | くり | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 185 | ペカン | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 187 | アーモンド | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 189 | くるみ | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 191 | その他のナッツ類 | 0.5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 193 | 茶 | 40 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 195 | ホップ | 20 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 197 | その他のスパイス | 8 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
| 199 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 201 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 203 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 205 | 羊の筋肉 | 0.05 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 207 | 馬の筋肉 | 0.05 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 209 | 山羊の筋肉 | 0.05 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 213 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 215 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 217 | 羊の脂肪 | 0.02 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 219 | 馬の脂肪 | 0.02 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 221 | 山羊の脂肪 | 0.02 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 223 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 225 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 227 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 229 | 羊の肝臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 231 | 馬の肝臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 233 | 山羊の肝臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 235 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 237 | 牛の腎臓 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 239 | 豚の腎臓 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 241 | 羊の腎臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 243 | 馬の腎臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 245 | 山羊の腎臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 247 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 249 | 牛の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 251 | 豚の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 253 | 羊の食用部分 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 255 | 馬の食用部分 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 257 | 山羊の食用部分 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
| 259 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 261 | 乳 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 263 | 鶏の筋肉 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 265 | その他の家きんの筋肉 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 267 | 鶏の脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 269 | その他の家きんの脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
| 271 | 鶏の肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 273 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 275 | 鶏の腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 277 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 279 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 281 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 283 | 鶏の卵 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 285 | その他の家きんの卵 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 287 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年9月18日施行。 |