title









title
title
●農薬和名 : フロニカミド
●農薬英名 : FLONICAMID
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : フロニカミドとは、農産物及びその加工品にあってはフロニカミド、[N-(4-トリフルオロメチルニコチニル)グリシン]をフロニカミドに換算したもの及び[4-トリフルオロメチルニコチン酸]をフロニカミドに換算したものの和をいい、畜産物にあってはフロニカミド、[4-トリフルオロメチルニコチンアミド]をフロニカミドに換算したもの及び[4-トリフルオロメチルニコチン酸]をフロニカミドに換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 トマトピューレー 削除 (JASに規定するものに限る) 令和2年4月23日施行。
3 トマトペースト 15 ppm (トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。) 令和5年2月14日施行。
5 小麦 5 ppm 令和5年2月14日施行。
7 とうもろこし 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
9 大豆 5 ppm 令和5年2月14日施行。
11 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 5 ppm 令和5年2月14日施行。
13 えんどう 5 ppm 令和5年2月14日施行。
15 そら豆 0.7 ppm 令和5年2月14日施行。
17 その他の豆類 5 ppm 令和5年2月14日施行。
19 ばれいしょ 0.3 ppm 令和5年2月14日施行。
21 さといも類(やつがしらを含む) 0.2 ppm 令和5年2月14日施行。
23 やまいも(長いもをいう) 0.2 ppm 令和5年2月14日施行。
25 こんにゃくいも 0.07 ppm 令和5年2月14日施行。
27 その他のいも類 0.2 ppm 令和5年2月14日施行。
29 てんさい 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
31 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.7 ppm 令和5年2月14日施行。
33 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 20 ppm 令和2年4月23日施行。
35 かぶ類の根 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
37 かぶ類の葉 20 ppm 令和5年2月14日施行。
39 西洋わさび 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
41 クレソン 20 ppm 令和5年2月14日施行。
43 はくさい 20 ppm 令和5年2月14日施行。
45 キャベツ 2 ppm 平成26年4月24日施行。
47 芽キャベツ 2 ppm 平成26年4月24日施行。
49 ケール 20 ppm 令和5年2月14日施行。
51 こまつな 20 ppm 令和5年2月14日施行。
53 きょうな 20 ppm 令和5年2月14日施行。
55 チンゲンサイ 20 ppm 令和5年2月14日施行。
57 カリフラワー 2 ppm 平成26年4月24日施行。
59 ブロッコリー 5 ppm 令和5年2月14日施行。
61 その他のあぶらな科野菜 20 ppm 令和5年2月14日施行。
63 ごぼう 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
65 サルシフィー 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
67 チコリ 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
69 エンダイブ 3 ppm 令和5年2月14日施行。
71 しゅんぎく 15 ppm 令和5年2月14日施行。
73 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 20 ppm 令和5年2月14日施行。
75 その他のきく科野菜 2 ppm 令和2年10月23日施行。
77 たまねぎ 0.3 ppm 令和5年2月14日施行。
79 ねぎ(リーキを含む) 3 ppm 令和5年2月14日施行。
81 アスパラガス 2 ppm 令和5年2月14日施行。
83 にんじん 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
85 パースニップ 0.6 ppm 令和5年2月14日施行。
87 パセリ 15 ppm 令和2年4月23日施行。
89 セロリ 4 ppm 令和5年2月14日施行。
91 みつば 5 ppm 平成26年4月24日施行。
93 その他のせり科野菜 2 ppm 令和2年10月23日施行。
95 トマト 2 ppm 令和5年2月14日施行。
97 ピーマン 3 ppm 令和5年2月14日施行。
99 なす 3 ppm 令和5年2月14日施行。
101 その他のなす科野菜 5 ppm 令和5年2月14日施行。
103 きゅうり(ガーキンを含む) 2 ppm 平成26年4月24日施行。
105 かぼちゃ(スカッシュを含む) 2 ppm 令和5年2月14日施行。
107 しろうり 1 ppm 令和5年2月14日施行。
109 すいか 2 ppm (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
111 メロン類果実 2 ppm 令和5年2月14日施行。
113 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
115 その他のうり科野菜 3 ppm 令和5年2月14日施行。
117 ほうれんそう 20 ppm 令和2年4月23日施行。
119 オクラ 10 ppm 令和5年2月14日施行。
121 未成熟えんどう 2 ppm 令和2年4月23日施行。
123 未成熟いんげん 4 ppm 令和5年2月14日施行。
125 えだまめ 5 ppm 令和5年2月14日施行。
127 その他の野菜 3 ppm 令和2年10月23日施行。
129 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
131 なつみかんの果実全体 2 ppm 令和5年2月14日施行。
133 レモン 3 ppm 令和5年2月14日施行。
135 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 3 ppm 令和5年2月14日施行。
137 グレープフルーツ 3 ppm 令和5年2月14日施行。
139 ライム 3 ppm 令和5年2月14日施行。
141 その他のかんきつ類果実 3 ppm 令和5年2月14日施行。
143 りんご 0.8 ppm 令和2年10月23日施行。
145 日本なし 0.8 ppm 令和2年4月23日施行。
147 西洋なし 0.8 ppm 令和2年4月23日施行。
149 マルメロ 0.8 ppm 令和2年4月23日施行。
151 びわ 0.8 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。
153 もも 0.8 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和6年2月14日施行。
155 ネクタリン 1 ppm 平成26年4月24日施行。
157 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm 令和5年2月14日施行。
159 すもも(プルーンを含む) 0.3 ppm 令和5年2月14日施行。
161 うめ 2 ppm 令和5年2月14日施行。
163 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm 平成26年4月24日施行。
165 いちご 2 ppm 平成26年4月24日施行。
167 クランベリー 2 ppm 令和2年4月23日施行。
169 その他のベリー類果実 2 ppm 令和5年2月14日施行。
171 ぶどう 6 ppm 令和5年2月14日施行。
173 かき 0.8 ppm 令和2年4月23日施行。
175 マンゴー 3 ppm 令和5年2月14日施行。
177 その他の果実 0.8 ppm 令和2年4月23日施行。
179 綿実 0.7 ppm 令和5年2月14日施行。
181 なたね 2 ppm 令和5年2月14日施行。
183 くり 0.1 ppm 令和5年2月14日施行。
185 ペカン 0.1 ppm 令和5年2月14日施行。
187 アーモンド 0.1 ppm 令和5年2月14日施行。
189 くるみ 0.1 ppm 令和5年2月14日施行。
191 その他のナッツ類 0.5 ppm 令和5年2月14日施行。
193 40 ppm 令和5年2月14日施行。
195 ホップ 20 ppm 令和2年4月23日施行。
197 その他のスパイス 8 ppm 令和6年2月14日施行。
199 その他のハーブ 20 ppm 令和5年2月14日施行。
201 牛の筋肉 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
203 豚の筋肉 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
205 羊の筋肉 0.05 ppm 平成21年7月2日施行。
207 馬の筋肉 0.05 ppm 平成21年7月2日施行。
209 山羊の筋肉 0.05 ppm 平成21年7月2日施行。
211 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
213 牛の脂肪 0.05 ppm 令和2年4月23日施行。
215 豚の脂肪 0.05 ppm 令和2年4月23日施行。
217 羊の脂肪 0.02 ppm 平成21年7月2日施行。
219 馬の脂肪 0.02 ppm 平成21年7月2日施行。
221 山羊の脂肪 0.02 ppm 平成21年7月2日施行。
223 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 令和2年4月23日施行。
225 牛の肝臓 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
227 豚の肝臓 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
229 羊の肝臓 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
231 馬の肝臓 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
233 山羊の肝臓 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
235 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
237 牛の腎臓 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
239 豚の腎臓 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
241 羊の腎臓 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
243 馬の腎臓 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
245 山羊の腎臓 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
247 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
249 牛の食用部分 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
251 豚の食用部分 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
253 羊の食用部分 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
255 馬の食用部分 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
257 山羊の食用部分 0.08 ppm 平成21年7月2日施行。
259 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
261 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
263 鶏の筋肉 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
265 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
267 鶏の脂肪 0.07 ppm 令和5年2月14日施行。
269 その他の家きんの脂肪 0.07 ppm 令和5年2月14日施行。
271 鶏の肝臓 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
273 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
275 鶏の腎臓 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
277 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
279 鶏の食用部分 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
281 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 令和2年4月23日施行。
283 鶏の卵 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。
285 その他の家きんの卵 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所