# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | トマトピューレー | 削除 | (JASに規定するものに限る) 令和2年4月23日施行。 |
3 | トマトペースト | 15 ppm | (トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。) 令和5年2月14日施行。 |
5 | 小麦 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
7 | とうもろこし | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
9 | 大豆 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
11 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
13 | えんどう | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
15 | そら豆 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
17 | その他の豆類 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
19 | ばれいしょ | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
21 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
23 | やまいも(長いもをいう) | 0.2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
25 | こんにゃくいも | 0.07 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
27 | その他のいも類 | 0.2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
29 | てんさい | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 20 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
35 | かぶ類の根 | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
37 | かぶ類の葉 | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
39 | 西洋わさび | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
41 | クレソン | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
43 | はくさい | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
45 | キャベツ | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
47 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
49 | ケール | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
51 | こまつな | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
53 | きょうな | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
55 | チンゲンサイ | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
57 | カリフラワー | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
59 | ブロッコリー | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
61 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
63 | ごぼう | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
65 | サルシフィー | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
67 | チコリ | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
69 | エンダイブ | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
71 | しゅんぎく | 15 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
73 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
75 | その他のきく科野菜 | 5 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
77 | たまねぎ | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
79 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
81 | アスパラガス | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
83 | にんじん | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
85 | パースニップ | 0.6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
87 | パセリ | 15 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
89 | セロリ | 4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
91 | みつば | 5 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
93 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | 令和2年10月23日施行。 |
95 | トマト | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
97 | ピーマン | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
99 | なす | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
101 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
103 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
105 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
107 | しろうり | 1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
109 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
111 | メロン類果実 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
113 | まくわうり | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
115 | その他のうり科野菜 | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
117 | ほうれんそう | 20 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
119 | オクラ | 10 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
121 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
123 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
125 | えだまめ | 5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
127 | その他の野菜 | 3 ppm | 令和2年10月23日施行。 |
129 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
131 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
133 | レモン | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
135 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。令和7年9月18日より一律基準0.01ppmに。 |
137 | グレープフルーツ | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。令和7年9月18日より一律基準0.01ppmに。 |
139 | ライム | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
141 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
143 | りんご | 0.8 ppm | 令和2年10月23日施行。 |
145 | 日本なし | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
147 | 西洋なし | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
149 | マルメロ | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
151 | びわ | 0.8 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
153 | もも | 0.8 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年2月14日施行。 |
155 | ネクタリン | 1 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
157 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
159 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
161 | うめ | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
163 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
165 | いちご | 2 ppm | 平成26年4月24日施行。 |
167 | クランベリー | 2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
169 | その他のベリー類果実 | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
171 | ぶどう | 6 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
173 | かき | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
175 | マンゴー | 3 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
177 | その他の果実 | 0.8 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
179 | 綿実 | 0.7 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
181 | なたね | 2 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
183 | くり | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
185 | ペカン | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
187 | アーモンド | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
189 | くるみ | 0.1 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
191 | その他のナッツ類 | 0.5 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
193 | 茶 | 40 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
195 | ホップ | 20 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
197 | その他のスパイス | 8 ppm | 令和6年2月14日施行。 |
199 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
201 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
203 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
205 | 羊の筋肉 | 0.05 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
207 | 馬の筋肉 | 0.05 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
209 | 山羊の筋肉 | 0.05 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
213 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
215 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
217 | 羊の脂肪 | 0.02 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
219 | 馬の脂肪 | 0.02 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
221 | 山羊の脂肪 | 0.02 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
223 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
225 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
227 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
229 | 羊の肝臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
231 | 馬の肝臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
233 | 山羊の肝臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
235 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
237 | 牛の腎臓 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
239 | 豚の腎臓 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
241 | 羊の腎臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
243 | 馬の腎臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
245 | 山羊の腎臓 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
247 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
249 | 牛の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
251 | 豚の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
253 | 羊の食用部分 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
255 | 馬の食用部分 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
257 | 山羊の食用部分 | 0.08 ppm | 平成21年7月2日施行。 |
259 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
261 | 乳 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
263 | 鶏の筋肉 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
265 | その他の家きんの筋肉 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
267 | 鶏の脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
269 | その他の家きんの脂肪 | 0.07 ppm | 令和5年2月14日施行。 |
271 | 鶏の肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
273 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
275 | 鶏の腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
277 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
279 | 鶏の食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
281 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
283 | 鶏の卵 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
285 | その他の家きんの卵 | 0.2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
287 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年9月18日施行。 |