# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
3 | 大豆 | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
7 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
9 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
11 | こんにゃくいも | 0.01 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
13 | てんさい | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 25 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
19 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
21 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
23 | はくさい | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
25 | キャベツ | 3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
27 | ケール | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
29 | こまつな | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
31 | きょうな | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
33 | チンゲンサイ | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
35 | カリフラワー | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
37 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
39 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
41 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
43 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
45 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
47 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
49 | トマト | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
51 | ピーマン | 3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
53 | なす | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
55 | その他のなす科野菜 | 4 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
57 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
59 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
61 | すいか | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
63 | メロン類果実 | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和2年1月15日施行。 |
65 | ほうれんそう | 50 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
67 | しょうが | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
69 | えだまめ | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
71 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年1月15日施行。 |
73 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
75 | レモン | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
77 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
79 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
81 | ライム | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
83 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
85 | いちご | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
87 | ぶどう | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
89 | その他の果実 | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
91 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
93 | その他のハーブ | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
95 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
97 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
99 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
101 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
103 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
105 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
107 | 牛の肝臓 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
109 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
111 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
113 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
115 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
117 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
119 | 牛の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
121 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
123 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
125 | 乳 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
127 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |