| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 3 | 大豆 | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 7 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 9 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 11 | こんにゃくいも | 0.01 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 13 | てんさい | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 15 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 25 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 19 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 21 | かぶ類の葉 | 30 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 23 | はくさい | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 25 | キャベツ | 3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 27 | ケール | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 29 | こまつな | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 31 | きょうな | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 33 | チンゲンサイ | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 35 | カリフラワー | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 37 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 39 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 41 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 43 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 45 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 47 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 49 | トマト | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 51 | ピーマン | 3 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 53 | なす | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 55 | その他のなす科野菜 | 4 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 57 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 59 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 61 | すいか | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 63 | メロン類果実 | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和2年1月15日施行。 |
| 65 | ほうれんそう | 50 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 67 | しょうが | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 69 | えだまめ | 10 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 71 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年1月15日施行。 |
| 73 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 75 | レモン | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 77 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 79 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 81 | ライム | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 83 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 85 | いちご | 0.05 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 87 | ぶどう | 5 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 89 | その他の果実 | 1 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 91 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 93 | その他のハーブ | 20 ppm | 平成30年10月18日施行。 |
| 95 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 97 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 99 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 101 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 103 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 105 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 107 | 牛の肝臓 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 109 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 111 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 113 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 115 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 117 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 119 | 牛の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 121 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 123 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.4 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 125 | 乳 | 0.01 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 127 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |