# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
3 | 小麦 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
5 | 大豆 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。令和8年2月10日より0.5ppmに。 |
7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
9 | えんどう | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
11 | そら豆 | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
13 | その他の豆類 | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
15 | はくさい | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
17 | キャベツ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
19 | カリフラワー | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
21 | ブロッコリー | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
23 | その他のあぶらな科野菜 | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
25 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 40 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
27 | その他のきく科野菜 | 5 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
29 | たまねぎ | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
31 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
33 | にんにく | 0.1 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
35 | にら | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
37 | アスパラガス | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
39 | にんじん | 0.6 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
41 | トマト | 3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
43 | ピーマン | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
45 | なす | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
47 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
49 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
51 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
53 | オクラ | 2 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
55 | 未成熟えんどう | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
57 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
59 | えだまめ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
61 | その他の野菜 | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
63 | みかん | 5 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
65 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。令和8年2月10日より4ppmに。 |
67 | レモン | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
69 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
71 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。令和8年2月10日より4ppmに。 |
73 | ライム | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
75 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
77 | りんご | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
79 | 日本なし | 3 ppm | 平成31年2月7日施行。令和8年2月10日より2ppmに。 |
81 | 西洋なし | 3 ppm | 平成31年2月7日施行。令和8年2月10日より2ppmに。 |
83 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年5月20日施行。令和8年2月10日より2ppmに。 |
85 | ネクタリン | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
87 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
89 | すもも(プルーンを含む) | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
91 | うめ | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
93 | おうとう(チェリーを含む) | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
95 | いちご | 8 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
97 | ブルーベリー | 1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
99 | ぶどう | 4 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
101 | かき | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
103 | キウィー | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
105 | 茶 | 40 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
107 | その他のスパイス | 20 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
109 | その他のハーブ | 30 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
111 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
113 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
115 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
117 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
119 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
123 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
125 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
129 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
131 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
135 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
137 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
141 | 乳 | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
143 | 魚介類 | 0.04 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
145 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年2月10日施行。 |