# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦 | 0.2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
3 | 大麦 | 0.6 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
5 | ライ麦 | 0.2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
7 | その他の穀類 | 0.6 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
9 | らっかせい | 0.01 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
11 | はくさい | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
13 | キャベツ | 3 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
15 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 40 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
17 | にんじん | 0.2 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
19 | トマト | 3 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
21 | ピーマン | 0.09 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
23 | なす | 2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
25 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
27 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
29 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
31 | しろうり | 0.2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
33 | メロン類果実 | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
35 | まくわうり | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
37 | りんご | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
39 | 日本なし | 3 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
41 | 西洋なし | 3 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
43 | マルメロ | 0.4 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
45 | びわ | 0.4 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
47 | もも | 6 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年9月18日施行。 |
49 | ネクタリン | 6 ppm | 令和6年9月18日施行。 |
51 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
53 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
55 | うめ | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
57 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
59 | いちご | 5 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
61 | ぶどう | 8 ppm | 令和6年4月26日施行。 |
63 | かき | 2 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
65 | バナナ | 0.06 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
67 | その他の果実 | 0.4 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
69 | なたね | 0.2 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
71 | 牛の筋肉 | 0.03 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
73 | 豚の筋肉 | 0.03 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
75 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.03 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
77 | 牛の脂肪 | 0.03 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
79 | 豚の脂肪 | 0.03 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
81 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.03 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
83 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
85 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
87 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
89 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
91 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
93 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
95 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
97 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
99 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
101 | 乳 | 0.01 ppm | 令和6年4月26日施行。 |
103 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
105 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
107 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
109 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
111 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
113 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
115 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
117 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
119 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
121 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
123 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
125 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成29年2月23日施行。 |
127 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年9月18日施行。 |