# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦ふすま | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
3 | 小麦はい芽 | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
5 | 大豆油 | 削除 | 令和5年10月26日施行。 |
7 | 小麦 | 0.04 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
9 | 大麦 | 0.3 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
11 | ライ麦 | 0.04 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
13 | とうもろこし | 0.04 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
15 | そば | 0.04 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
17 | その他の穀類 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
19 | 大豆 | 0.06 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
21 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
23 | えんどう | 0.06 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
25 | そら豆 | 0.06 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
27 | その他の豆類 | 0.06 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
29 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.08 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 30 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
35 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
37 | かぶ類の葉 | 70 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
39 | はくさい | 2 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
41 | キャベツ | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
43 | カリフラワー | 6 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
45 | ブロッコリー | 6 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
47 | その他のあぶらな科野菜 | 6 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
49 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
51 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
53 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
55 | にんにく | 0.05 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
57 | にら | 30 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
59 | アスパラガス | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
61 | にんじん | 0.5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
63 | その他の野菜 | 0.08 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
65 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
67 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
69 | レモン | 3 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
71 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
73 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
75 | ライム | 3 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
77 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
79 | りんご | 2 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
81 | 日本なし | 1 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
83 | 西洋なし | 1 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
85 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和元年9月20日施行。 |
87 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
89 | ごまの種子 | 0.08 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
91 | なたね | 0.08 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
93 | その他のオイルシード | 0.08 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
95 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成28年6月7日施行。 |
97 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
99 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
101 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
103 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
105 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
107 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
109 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
111 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
113 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
115 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
117 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
119 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
121 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
123 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
127 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
129 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
131 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
133 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
135 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
137 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
139 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
141 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
143 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
145 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
147 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
149 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
151 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |