| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 3 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 5 | てんさい | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 7 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.08 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 9 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 15 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 11 | かぶ類の根 | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 13 | かぶ類の葉 | 15 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 15 | はくさい | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 17 | キャベツ | 3 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 19 | ケール | 15 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 21 | こまつな | 15 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 23 | きょうな | 10 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 25 | チンゲンサイ | 15 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 27 | カリフラワー | 2 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 29 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 31 | その他のあぶらな科野菜 | 15 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 33 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 15 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 35 | たまねぎ | 0.03 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 37 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 39 | にんにく | 0.03 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 41 | にら | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 43 | アスパラガス | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 45 | わけぎ | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 47 | その他のゆり科野菜 | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 49 | みつば | 10 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 51 | トマト | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 53 | ピーマン | 1 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 55 | なす | 0.5 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 57 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.4 ppm | 令和3年6月30日施行。 |
| 59 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 61 | しろうり | 0.4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 63 | すいか | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和2年6月30日施行。 |
| 65 | メロン類果実 | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和6年11月7日施行。 |
| 67 | まくわうり | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
| 69 | その他のうり科野菜 | 0.4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 71 | ほうれんそう | 30 ppm | 令和2年6月30日施行。 |
| 73 | しょうが | 2 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 75 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
| 77 | いちご | 0.01 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 79 | その他のスパイス | 10 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 81 | その他のハーブ | 15 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 83 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |