| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | なたね油 | 0.03 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 3 | 大豆 | 0.05 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
| 7 | えんどう | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
| 9 | そら豆 | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
| 11 | その他の豆類 | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
| 13 | はくさい | 7 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 15 | キャベツ | 9 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 17 | カリフラワー | 15 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 19 | ブロッコリー | 15 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 21 | その他のあぶらな科野菜 | 15 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 23 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 90 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 25 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 27 | ねぎ(リーキを含む) | 0.6 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
| 29 | トマト | 6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 31 | ピーマン | 7 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 33 | なす | 2 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 35 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 37 | しろうり | 1 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 39 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和6年3月15日施行。令和8年9月18日より1ppmに。 |
| 41 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
| 43 | その他のうり科野菜 | 2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 45 | 未成熟えんどう | 20 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 47 | 未成熟いんげん | 0.6 ppm | 令和6年5月31日施行。 |
| 49 | えだまめ | 0.6 ppm | 令和6年5月31日施行。 |
| 51 | その他の野菜 | 0.6 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 53 | みかん | 7 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
| 55 | なつみかんの果実全体 | 4 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 57 | レモン | 3 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 59 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 7 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 61 | グレープフルーツ | 4 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 63 | ライム | 3 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
| 65 | その他のかんきつ類果実 | 7 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 67 | りんご | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 69 | 日本なし | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 71 | 西洋なし | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 73 | マルメロ | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 75 | びわ | 0.6 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
| 77 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
| 79 | ネクタリン | 3 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 81 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 83 | すもも(プルーンを含む) | 0.8 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 85 | うめ | 8 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 87 | おうとう(チェリーを含む) | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 89 | いちご | 7 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 91 | ラズベリー | 4 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 93 | ブラックベリー | 4 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 95 | ブルーベリー | 5 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 97 | クランベリー | 5 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 99 | ハックルベリー | 5 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 101 | その他のベリー類果実 | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 103 | ぶどう | 10 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 105 | かき | 1 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 107 | キウィー | 10 ppm | (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
| 109 | グアバ | 一律 | 令和6年5月31日施行。 |
| 111 | パッションフルーツ | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 113 | その他の果実 | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 115 | ごまの種子 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。令和8年9月18日より0.01ppmに。 |
| 117 | なたね | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。令和8年9月18日より0.01ppmに。 |
| 119 | その他のオイルシード | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。令和8年9月18日より0.01ppmに。 |
| 121 | アーモンド | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 123 | その他のスパイス | 40 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 125 | その他のハーブ | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。令和8年9月18日より0.01ppmに。 |
| 127 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 129 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 133 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 135 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 139 | 牛の肝臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 141 | 豚の肝臓 | 0.07 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 143 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 145 | 牛の腎臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 147 | 豚の腎臓 | 0.07 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 149 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 151 | 牛の食用部分 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 153 | 豚の食用部分 | 0.07 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
| 155 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 157 | 乳 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 159 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 161 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 163 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 165 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 167 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 169 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 171 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 173 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 175 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 177 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 179 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
| 181 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
| 183 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年3月15日施行。 |