# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 大豆 | 0.05 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
5 | えんどう | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
7 | そら豆 | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
9 | その他の豆類 | 0.09 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
11 | はくさい | 7 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
13 | キャベツ | 9 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
15 | カリフラワー | 15 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
17 | ブロッコリー | 15 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
19 | その他のあぶらな科野菜 | 15 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
21 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 90 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
23 | たまねぎ | 0.05 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
25 | ねぎ(リーキを含む) | 0.6 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
27 | トマト | 6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
29 | なす | 2 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
31 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
33 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和6年3月15日施行。 |
35 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
37 | 未成熟えんどう | 20 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
39 | 未成熟いんげん | 0.6 ppm | 令和6年5月31日施行。 |
41 | えだまめ | 0.6 ppm | 令和6年5月31日施行。 |
43 | その他の野菜 | 0.6 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
45 | みかん | 7 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
47 | なつみかんの果実全体 | 4 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
49 | レモン | 3 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
51 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 7 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
53 | グレープフルーツ | 4 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
55 | ライム | 3 ppm | 令和7年3月15日施行。 |
57 | その他のかんきつ類果実 | 7 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
59 | りんご | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
61 | 日本なし | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
63 | 西洋なし | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
65 | マルメロ | 0.6 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
67 | びわ | 0.6 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
69 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
71 | ネクタリン | 3 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
73 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
75 | すもも(プルーンを含む) | 0.8 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
77 | うめ | 8 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
79 | おうとう(チェリーを含む) | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
81 | いちご | 7 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
83 | ラズベリー | 4 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
85 | ブラックベリー | 4 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
87 | ブルーベリー | 5 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
89 | クランベリー | 5 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
91 | ハックルベリー | 5 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
93 | その他のベリー類果実 | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
95 | ぶどう | 10 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
97 | かき | 1 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
99 | キウィー | 10 ppm | (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
101 | グアバ | 一律 | 令和6年5月31日施行。 |
103 | パッションフルーツ | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
105 | その他の果実 | 10 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
107 | ごまの種子 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
109 | なたね | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
111 | その他のオイルシード | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
113 | アーモンド | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
115 | その他のスパイス | 40 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
117 | その他のハーブ | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
119 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
121 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
123 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
125 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
127 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
129 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
131 | 牛の肝臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
133 | 豚の肝臓 | 0.07 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
135 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
137 | 牛の腎臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
139 | 豚の腎臓 | 0.07 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
141 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
143 | 牛の食用部分 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
145 | 豚の食用部分 | 0.07 ppm | 令和6年3月15日施行。 |
147 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.07 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
149 | 乳 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
151 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
153 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
155 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
157 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
159 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
161 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
163 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
165 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
167 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
169 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
171 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
173 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
175 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年3月15日施行。 |