title









title
title
●農薬和名 : ピラジフルミド
●農薬英名 : PYRAZIFLUMID
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 大豆 0.2 ppm 令和5年4月26日施行。
3 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 平成30年3月30日施行。
5 えんどう 0.3 ppm 令和5年4月26日施行。
7 そら豆 0.3 ppm 令和5年4月26日施行。
9 その他の豆類 0.3 ppm 令和5年4月26日施行。
11 はくさい 3 ppm 令和5年4月26日施行。
13 キャベツ 3 ppm 平成30年3月30日施行。
15 カリフラワー 10 ppm 令和5年4月26日施行。
17 ブロッコリー 10 ppm 令和5年4月26日施行。
19 その他のあぶらな科野菜 10 ppm 令和5年4月26日施行。
21 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 40 ppm 令和5年4月26日施行。
23 たまねぎ 0.3 ppm 平成30年3月30日施行。令和6年4月26日より0.2ppmに。
25 ねぎ(リーキを含む) 5 ppm 平成30年3月30日施行。
27 にんにく 0.05 ppm 令和5年4月26日施行。
29 にら 30 ppm 令和5年4月26日施行。
31 アスパラガス 3 ppm 令和5年4月26日施行。
33 にんじん 0.3 ppm 令和5年4月26日施行。
35 トマト 2 ppm 平成30年3月30日施行。
37 ピーマン 5 ppm 平成30年3月30日施行。
39 なす 1 ppm 令和5年4月26日施行。
41 その他のなす科野菜 5 ppm 令和5年4月26日施行。
43 きゅうり(ガーキンを含む) 0.9 ppm 令和5年4月26日施行。
45 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm 令和5年4月26日施行。
47 すいか 0.8 ppm (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
49 メロン類果実 1 ppm (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
51 まくわうり 1 ppm (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
53 その他のうり科野菜 1 ppm 平成30年3月30日施行。
55 未成熟えんどう 5 ppm 平成30年3月30日施行。
57 未成熟いんげん 5 ppm 平成30年3月30日施行。令和6年4月26日より4ppmに。
59 えだまめ 15 ppm 令和5年4月26日施行。
61 その他の野菜 15 ppm 令和5年4月26日施行。
63 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
65 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成30年3月30日施行。
67 レモン 2 ppm 平成30年3月30日施行。
69 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm 平成30年3月30日施行。
71 グレープフルーツ 2 ppm 平成30年3月30日施行。
73 ライム 2 ppm 平成30年3月30日施行。
75 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成30年3月30日施行。
77 りんご 1 ppm 平成30年3月30日施行。
79 日本なし 1 ppm 平成30年3月30日施行。
81 西洋なし 1 ppm 平成30年3月30日施行。
83 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。
85 ネクタリン 2 ppm 平成30年3月30日施行。
87 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm 平成30年3月30日施行。
89 すもも(プルーンを含む) 0.7 ppm 平成30年3月30日施行。
91 うめ 3 ppm 平成30年3月30日施行。
93 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm 平成30年3月30日施行。
95 いちご 3 ppm 平成30年3月30日施行。
97 ぶどう 3 ppm 令和5年4月26日施行。
99 かき 0.8 ppm 令和5年4月26日施行。
101 キウィー 3 ppm (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
103 その他のスパイス 10 ppm 平成30年3月30日施行。令和6年4月26日より9ppmに。
105 牛の筋肉 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
107 豚の筋肉 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
109 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
111 牛の脂肪 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
113 豚の脂肪 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
115 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
117 牛の肝臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
119 豚の肝臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
121 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
123 牛の腎臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
125 豚の腎臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
127 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
129 牛の食用部分 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
131 豚の食用部分 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
133 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
135 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
137 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
139 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
141 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
143 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
145 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
147 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
149 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
151 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
153 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
155 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
157 鶏の卵 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
159 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
161 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所