| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 5 | えんどう | 0.3 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 7 | そら豆 | 0.3 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 9 | その他の豆類 | 0.3 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 11 | はくさい | 3 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 13 | キャベツ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 15 | カリフラワー | 10 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 17 | ブロッコリー | 10 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 19 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 21 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 40 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 23 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和6年4月26日施行。 |
| 25 | ねぎ(リーキを含む) | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 27 | にんにく | 0.05 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 29 | にら | 30 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 31 | アスパラガス | 3 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 33 | にんじん | 0.3 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 35 | トマト | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 37 | ピーマン | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 39 | なす | 1 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 41 | その他のなす科野菜 | 9 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 43 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.9 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 45 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 令和5年4月26日施行。令和8年9月18日より0.9ppmに。 |
| 47 | すいか | 0.9 ppm | (果皮を含む。) 令和7年9月18日施行。 |
| 49 | メロン類果実 | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。令和8年9月18日より0.9ppmに。 |
| 51 | まくわうり | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。令和8年9月18日より0.9ppmに。 |
| 53 | その他のうり科野菜 | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。令和8年9月18日より0.9ppmに。 |
| 55 | オクラ | 2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 57 | しょうが | 0.06 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 59 | 未成熟えんどう | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 61 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和6年4月26日施行。 |
| 63 | えだまめ | 15 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 65 | その他の野菜 | 15 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 67 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 69 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 71 | レモン | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 73 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 75 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 77 | ライム | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 79 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 81 | りんご | 2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 83 | 日本なし | 2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 85 | 西洋なし | 2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 87 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 89 | ネクタリン | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 91 | あんず(アプリコットを含む) | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 93 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 95 | うめ | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 97 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 99 | いちご | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 101 | ぶどう | 3 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 103 | かき | 2 ppm | 令和7年9月18日施行。 |
| 105 | キウィー | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 107 | その他のスパイス | 9 ppm | 令和6年4月26日施行。 |
| 109 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 111 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 113 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 115 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 117 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 119 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 121 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 123 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 127 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 129 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 133 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 135 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 139 | 乳 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 141 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 143 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 145 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 147 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 149 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 151 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 153 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 155 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 157 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 159 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 161 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 163 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 165 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |