# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
3 | 小麦 | 0.6 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
5 | 大麦 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
7 | ライ麦 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
9 | その他の穀類 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
11 | 大豆 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
13 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
15 | えんどう | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
17 | そら豆 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
19 | その他の豆類 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
21 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
23 | てんさい | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。令和6年11月7日より0.07ppmに。 |
25 | はくさい | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
27 | キャベツ | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
29 | 芽キャベツ | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
31 | ブロッコリー | 5 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
33 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
35 | チコリ | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
37 | エンダイブ | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
39 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
41 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
43 | たまねぎ | 0.1 ppm | 令和元年9月20日施行。令和6年11月7日より0.09ppmに。 |
45 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
47 | にんじん | 0.2 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
49 | トマト | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
51 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
53 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
55 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
57 | えだまめ | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
59 | その他の野菜 | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
61 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
63 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
65 | レモン | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
67 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
69 | グレープフルーツ | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
71 | ライム | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
73 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
75 | りんご | 4 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
77 | 日本なし | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
79 | 西洋なし | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
81 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
83 | ネクタリン | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
85 | あんず(アプリコットを含む) | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
87 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
89 | うめ | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
91 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
93 | いちご | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
95 | ぶどう | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。令和6年11月7日より4ppmに。 |
97 | かき | 0.9 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
99 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
101 | 魚介類 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |