# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
3 | 小麦 | 0.6 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
5 | 大麦 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
7 | ライ麦 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
9 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
11 | その他の穀類 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
13 | 大豆 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
15 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
17 | えんどう | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
19 | そら豆 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
21 | らっかせい | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
23 | その他の豆類 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
25 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
27 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
29 | てんさい | 0.07 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
31 | はくさい | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
33 | キャベツ | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
35 | 芽キャベツ | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
37 | ブロッコリー | 5 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
39 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
41 | チコリ | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
43 | エンダイブ | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
45 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
47 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
49 | たまねぎ | 0.09 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
51 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
53 | にんにく | 0.05 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
55 | にんじん | 0.2 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
57 | トマト | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
59 | ピーマン | 1 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
61 | なす | 0.6 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
63 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
65 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
67 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
69 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
71 | えだまめ | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
73 | その他の野菜 | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
75 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
77 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
79 | レモン | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
81 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。令和8年4月23日より3ppmに。 |
83 | グレープフルーツ | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
85 | ライム | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
87 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
89 | りんご | 4 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
91 | 日本なし | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
93 | 西洋なし | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
95 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
97 | ネクタリン | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
99 | あんず(アプリコットを含む) | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
101 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
103 | うめ | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
105 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
107 | いちご | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
109 | ぶどう | 4 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
111 | かき | 0.9 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
113 | その他の果実 | 2 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
115 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
117 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
119 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
123 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
125 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
129 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
131 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
135 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
137 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
141 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
143 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
147 | 乳 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
149 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
151 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
153 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
155 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
157 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
159 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
161 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
163 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
165 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
167 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
169 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
171 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
173 | 魚介類 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
175 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年4月23日施行。 |