| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.01 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 3 | 小麦 | 0.6 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 5 | 大麦 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 7 | ライ麦 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 11 | その他の穀類 | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 13 | 大豆 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 15 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 17 | えんどう | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 19 | そら豆 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 21 | らっかせい | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 23 | その他の豆類 | 0.3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 25 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 27 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 29 | てんさい | 0.07 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 31 | はくさい | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 33 | キャベツ | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 35 | 芽キャベツ | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 37 | ブロッコリー | 5 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 39 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 41 | チコリ | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 43 | エンダイブ | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 45 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 47 | その他のきく科野菜 | 30 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 49 | たまねぎ | 0.09 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 51 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 53 | にんにく | 0.05 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 55 | にんじん | 0.2 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 57 | トマト | 1 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 59 | ピーマン | 1 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 61 | なす | 0.6 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 63 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 65 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 67 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 69 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 71 | えだまめ | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 73 | その他の野菜 | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 75 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
| 77 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 79 | レモン | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 81 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。令和8年4月23日より3ppmに。 |
| 83 | グレープフルーツ | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。令和8年4月23日より2ppmに。 |
| 85 | ライム | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 87 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 89 | りんご | 4 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 91 | 日本なし | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 93 | 西洋なし | 2 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 95 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年11月7日施行。 |
| 97 | ネクタリン | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 99 | あんず(アプリコットを含む) | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 101 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 103 | うめ | 4 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 105 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 107 | いちご | 3 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 109 | ぶどう | 4 ppm | 令和6年11月7日施行。 |
| 111 | かき | 0.9 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 113 | その他の果実 | 2 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 115 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和5年11月7日施行。 |
| 117 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 119 | 豚の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 123 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 125 | 豚の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 127 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 129 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 131 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 133 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 135 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 137 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 139 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 141 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 143 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 145 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 147 | 乳 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 149 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 151 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 153 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 155 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 157 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 159 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 161 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 163 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 165 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 167 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 169 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 171 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 173 | 魚介類 | 0.02 ppm | 令和元年9月20日施行。 |
| 175 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年4月23日施行。 |