# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.01 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
3 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
5 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
7 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
9 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
11 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 30 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
13 | はくさい | 4 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
15 | キャベツ | 2 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
17 | ケール | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
19 | こまつな | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
21 | きょうな | 10 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
23 | チンゲンサイ | 7 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
25 | ブロッコリー | 9 ppm | 令和5年10月26日施行。 |
27 | その他のあぶらな科野菜 | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
29 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 40 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
31 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
33 | トマト | 2 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
35 | ピーマン | 3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
37 | なす | 0.8 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
39 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
41 | すいか | 0.4 ppm | (果皮を含む。) 令和4年10月26日施行。 |
43 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。 |
45 | ほうれんそう | 30 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
47 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
49 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
51 | えだまめ | 2 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
53 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年10月26日施行。 |
55 | なつみかんの果実全体 | 0.9 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
57 | レモン | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
59 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 1 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
61 | グレープフルーツ | 0.9 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
63 | ライム | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
65 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
67 | りんご | 1 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
69 | 日本なし | 0.5 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
71 | 西洋なし | 0.5 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
73 | もも | 0.9 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月26日施行。 |
75 | ネクタリン | 0.9 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
77 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
79 | すもも(プルーンを含む) | 0.1 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
81 | うめ | 2 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
83 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
85 | いちご | 2 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
87 | ぶどう | 2 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
89 | かき | 0.5 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
91 | ぎんなん | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
93 | くり | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
95 | ペカン | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
97 | アーモンド | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
99 | くるみ | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
101 | その他のナッツ類 | 0.03 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
103 | 茶 | 80 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
105 | その他のハーブ | 20 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
107 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
109 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
111 | 牛の脂肪 | 0.04 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
113 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.04 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
115 | 牛の肝臓 | 0.3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
117 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
119 | 牛の腎臓 | 0.3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
121 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
123 | 牛の食用部分 | 0.3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.3 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
127 | 乳 | 0.05 ppm | 令和4年10月26日施行。 |
129 | 魚介類 | 0.05 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
131 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |