# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.5 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.4 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
5 | えんどう | 0.2 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
7 | キャベツ | 1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
9 | カリフラワー | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
11 | ブロッコリー | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
13 | その他のあぶらな科野菜 | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
15 | チコリ | 20 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
17 | エンダイブ | 20 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
19 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
21 | その他のきく科野菜 | 20 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
23 | たまねぎ | 0.04 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
25 | にんにく | 0.04 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
27 | アスパラガス | 2 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
29 | その他のゆり科野菜 | 0.04 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
31 | トマト | 1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
33 | ピーマン | 2 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
35 | なす | 1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
37 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.4 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
39 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和7年2月10日施行。 |
41 | メロン類果実 | 0.8 ppm | (果皮を含む。) 令和7年2月10日施行。 |
43 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和7年2月10日施行。 |
45 | なつみかんの果実全体 | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
47 | レモン | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
49 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
51 | グレープフルーツ | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
53 | ライム | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
55 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
57 | りんご | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
59 | 日本なし | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
61 | 西洋なし | 3 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
63 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和7年2月10日施行。 |
65 | ネクタリン | 2 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
67 | あんず(アプリコットを含む) | 4 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
69 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
71 | うめ | 4 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
73 | おうとう(チェリーを含む) | 10 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
75 | いちご | 4 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
77 | ぶどう | 4 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
79 | かき | 1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
81 | マンゴー | 1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
83 | 茶 | 50 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
85 | その他のスパイス | 15 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
87 | その他のハーブ | 0.04 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
89 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
91 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
93 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
95 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
97 | 豚の脂肪 | 0.1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
99 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
101 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
103 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
105 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
107 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
109 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
111 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
113 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
115 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
117 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
119 | 乳 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
121 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
123 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
125 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
127 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
129 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
131 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
133 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
135 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
137 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
139 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
141 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
143 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
145 | 魚介類 | 0.1 ppm | 令和7年2月10日施行。 |
147 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年2月10日施行。 |