title









title
title
●農薬和名 : DCIP
●農薬英名 : DCIP
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 ばれいしょ 一律 平成30年8月28日施行。
3 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成30年8月28日施行。
5 かんしょ 0.02 ppm 平成30年8月28日より0.02ppmに。
7 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成30年8月28日施行。
9 こんにゃくいも 一律 平成30年8月28日施行。
11 その他のいも類 一律 平成30年8月28日施行。
13 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成30年8月28日施行。
15 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成30年8月28日施行。
17 かぶ類の根 一律 平成30年8月28日施行。
19 かぶ類の葉 一律 平成30年8月28日施行。
21 西洋わさび 一律 平成30年8月28日施行。
23 クレソン 一律 平成30年8月28日施行。
25 はくさい 0.3 ppm 平成30年8月28日より0.3ppmに。
27 キャベツ 一律 平成30年8月28日施行。
29 芽キャベツ 一律 平成30年8月28日施行。
31 ケール 一律 平成30年8月28日施行。
33 こまつな 一律 平成30年8月28日施行。
35 きょうな 一律 平成30年8月28日施行。
37 チンゲンサイ 一律 平成30年8月28日施行。
39 カリフラワー 一律 平成30年8月28日施行。
41 ブロッコリー 一律 平成30年8月28日施行。
43 その他のあぶらな科野菜 一律 平成30年8月28日施行。
45 ごぼう 一律 平成30年8月28日施行。
47 サルシフィー 一律 平成30年8月28日施行。
49 アーティチョーク 一律 平成30年8月28日施行。
51 チコリ 一律 平成30年8月28日施行。
53 エンダイブ 一律 平成30年8月28日施行。
55 しゅんぎく 一律 平成30年8月28日施行。
57 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成30年8月28日施行。
59 その他のきく科野菜 一律 平成30年8月28日施行。
61 たまねぎ 一律 平成30年8月28日施行。
63 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成30年8月28日施行。
65 にんにく 一律 平成30年8月28日施行。
67 にら 一律 平成30年8月28日施行。
69 アスパラガス 一律 平成30年8月28日施行。
71 わけぎ 一律 平成30年8月28日施行。
73 その他のゆり科野菜 一律 平成30年8月28日施行。
75 にんじん 一律 平成30年8月28日施行。
77 パースニップ 一律 平成30年8月28日施行。
79 パセリ 一律 平成30年8月28日施行。
81 セロリ 0.7 ppm 平成30年8月28日より0.7ppmに。
83 みつば 一律 平成30年8月28日施行。
85 その他のせり科野菜 一律 平成30年8月28日施行。
87 トマト 0.02 ppm 平成30年8月28日より0.02ppmに。
89 ピーマン 一律 平成30年8月28日施行。
91 なす 0.02 ppm 平成30年8月28日より0.02ppmに。
93 その他のなす科野菜 一律 平成30年8月28日施行。
95 きゅうり(ガーキンを含む) 0.02 ppm (ガーキンを含む) 平成30年8月28日より0.02ppmに。
97 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成30年8月28日施行。
99 しろうり 一律 平成30年8月28日施行。
101 すいか 0.02 ppm 平成30年8月28日より0.02ppmに。
103 メロン類果実 一律 平成30年8月28日施行。
105 まくわうり 一律 平成30年8月28日施行。
107 その他のうり科野菜 一律 平成30年8月28日施行。
109 ほうれんそう 0.05 ppm 平成30年8月28日より0.05ppmに。
111 たけのこ 一律 平成30年8月28日施行。
113 オクラ 一律 平成30年8月28日施行。
115 しょうが 一律 平成30年8月28日施行。
117 未成熟えんどう 一律 平成30年8月28日施行。
119 未成熟いんげん 一律 平成30年8月28日施行。
121 えだまめ 一律 平成30年8月28日施行。
123 マッシュルーム 一律 平成30年8月28日施行。
125 しいたけ 一律 平成30年8月28日施行。
127 その他のきのこ類 一律 平成30年8月28日施行。
129 その他の野菜 一律 平成30年8月28日施行。
131 みかん 0.1 ppm 平成30年8月28日より0.1ppmに。
133 みかんの果皮 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
135 なつみかんの果実全体 一律 平成30年8月28日施行。
137 レモン 一律 平成30年8月28日施行。
139 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成30年8月28日施行。
141 グレープフルーツ 一律 平成30年8月28日施行。
143 ライム 一律 平成30年8月28日施行。
145 その他のかんきつ類果実 一律 平成30年8月28日施行。
147 りんご 0.05 ppm 平成30年8月28日より0.05ppmに。
149 日本なし 一律 平成30年8月28日施行。
151 西洋なし 一律 平成30年8月28日施行。
153 マルメロ 一律 平成30年8月28日施行。
155 びわ 一律 平成30年8月28日施行。
157 もも 一律 平成30年8月28日施行。
159 ネクタリン 一律 平成30年8月28日施行。
161 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成30年8月28日施行。
163 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成30年8月28日施行。
165 うめ 一律 平成30年8月28日施行。
167 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成30年8月28日施行。
169 いちご 一律 平成30年8月28日施行。
171 ラズベリー 一律 平成30年8月28日施行。
173 ブラックベリー 一律 平成30年8月28日施行。
175 ブルーベリー 一律 平成30年8月28日施行。
177 クランベリー 一律 平成30年8月28日施行。
179 ハックルベリー 一律 平成30年8月28日施行。
181 その他のベリー類果実 一律 平成30年8月28日施行。
183 ぶどう 一律 平成30年8月28日施行。
185 かき 一律 平成30年8月28日施行。
187 バナナ 一律 平成30年8月28日施行。
189 キウィー 一律 平成30年8月28日施行。
191 パパイヤ 一律 平成30年8月28日施行。
193 アボカド 一律 平成30年8月28日施行。
195 パイナップル 一律 平成30年8月28日施行。
197 グアバ 一律 平成30年8月28日施行。
199 マンゴー 一律 平成30年8月28日施行。
201 パッションフルーツ 一律 平成30年8月28日施行。
203 なつめやし 一律 平成30年8月28日施行。
205 その他の果実 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
207 ひまわりの種子 一律 平成30年8月28日施行。
209 ごまの種子 一律 平成30年8月28日施行。
211 べにばなの種子 一律 平成30年8月28日施行。
213 綿実 一律 平成30年8月28日施行。
215 なたね 一律 平成30年8月28日施行。
217 その他のオイルシード 一律 平成30年8月28日施行。
219 ぎんなん 一律 平成30年8月28日施行。
221 くり 一律 平成30年8月28日施行。
223 ペカン 一律 平成30年8月28日施行。
225 アーモンド 一律 平成30年8月28日施行。
227 くるみ 一律 平成30年8月28日施行。
229 その他のナッツ類 一律 平成30年8月28日施行。
231 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
233 サンショウの果実 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
235 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
237 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
239 その他のスパイス 0.5 ppm 平成30年8月28日より0.5ppmに。
241 その他のハーブ 一律 平成30年8月28日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所