title









title
title
●農薬和名 : トルクロホスメチル
●農薬英名 : TOLCLOFOS-METHYL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
3 大麦 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
5 ライ麦 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
7 とうもろこし 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
9 そば 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.03ppmに。
11 その他の穀類 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
13 大豆 0.5 ppm 令和6年3月23日より0.3ppmに。
15 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
17 えんどう 0.5 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
19 そら豆 0.5 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
21 らっかせい 0.5 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
23 その他の豆類 0.5 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
25 ばれいしょ 1.0 ppm 令和6年3月23日より0.3ppmに。
27 さといも類(やつがしらを含む) 1.0 ppm (やつがしらを含む) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
29 かんしょ 1.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
31 やまいも(長いもをいう) 1.0 ppm (長いも) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
33 こんにゃくいも 1.0 ppm
35 その他のいも類 1.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
37 てんさい 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.5ppmに。
39 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.2ppmに。
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.1ppmに。
43 かぶ類の根 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
45 かぶ類の葉 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
47 西洋わさび 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
49 クレソン 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
51 はくさい 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.2ppmに。
53 キャベツ 2.0 ppm
55 芽キャベツ 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.04ppmに。
57 ケール 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
59 こまつな 6 ppm 令和5年3月23日施行。
61 きょうな 2.0 ppm 令和6年3月23日より1ppmに。
63 チンゲンサイ 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
65 カリフラワー 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
67 ブロッコリー 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.3ppmに。
69 その他のあぶらな科野菜 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
71 ごぼう 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.5ppmに。
73 サルシフィー 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
75 アーティチョーク 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
77 チコリ 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.7ppmに。
79 エンダイブ 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.7ppmに。
81 しゅんぎく 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.7ppmに。
83 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2.0 ppm
85 その他のきく科野菜 2.0 ppm
87 たまねぎ 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
89 ねぎ(リーキを含む) 2.0 ppm
91 にんにく 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
93 にら 2.0 ppm
95 アスパラガス 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.02ppmに。
97 わけぎ 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
99 その他のゆり科野菜 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.7ppmに。
101 にんじん 2.0 ppm
103 パースニップ 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
105 パセリ 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
107 セロリ 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
109 みつば 3.0 ppm 令和6年3月23日より2ppmに。
111 その他のせり科野菜 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
113 トマト 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.2ppmに。
115 ピーマン 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.3ppmに。
117 なす 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.02ppmに。
119 その他のなす科野菜 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.7ppmに。
121 きゅうり(ガーキンを含む) 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.1ppmに。
123 かぼちゃ(スカッシュを含む) 2.0 ppm (スカッシュを含む) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
125 しろうり 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
127 すいか 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
129 メロン類果実 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.03ppmに。
131 まくわうり 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
133 その他のうり科野菜 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.2ppmに。
135 ほうれんそう 2.0 ppm
137 たけのこ 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
139 オクラ 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
141 しょうが 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
143 未成熟えんどう 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.2ppmに。
145 未成熟いんげん 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
147 えだまめ 2.0 ppm 令和6年3月23日より0.05ppmに。
149 マッシュルーム 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
151 しいたけ 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
153 その他のきのこ類 2.0 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
155 その他の野菜 2.0 ppm
157 みかん 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
159 みかんの果皮 2 ppm その他のスパイスの基準値。
161 なつみかんの果実全体 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
163 レモン 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
165 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.1 ppm (ネーブルオレンジを含む) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
167 グレープフルーツ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
169 ライム 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
171 その他のかんきつ類果実 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
173 りんご 0.1 ppm 令和6年3月23日より0.02ppmに。
175 日本なし 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
177 西洋なし 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
179 マルメロ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
181 びわ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
183 もも 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
185 ネクタリン 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
187 あんず(アプリコットを含む) 0.1 ppm (アプリコットを含む) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
189 すもも(プルーンを含む) 0.1 ppm (プルーンを含む) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
191 うめ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
193 おうとう(チェリーを含む) 0.1 ppm (チェリーを含む) 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
195 いちご 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
197 ラズベリー 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
199 ブラックベリー 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
201 ブルーベリー 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
203 クランベリー 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
205 ハックルベリー 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
207 その他のベリー類果実 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
209 ぶどう 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
211 かき 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
213 バナナ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
215 キウィー 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
217 パパイヤ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
219 アボカド 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
221 パイナップル 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
223 グアバ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
225 マンゴー 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
227 パッションフルーツ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
229 なつめやし 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
231 その他の果実 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
233 ひまわりの種子 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
235 ごまの種子 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
237 べにばなの種子 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
239 綿実 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
241 なたね 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
243 その他のオイルシード 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
245 ぎんなん 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
247 くり 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
249 ペカン 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
251 アーモンド 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
253 くるみ 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
255 その他のナッツ類 0.1 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
257 サンショウの果実 2 ppm その他のスパイスの基準値。
259 スペアミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
261 ペパーミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
263 その他のスパイス 2 ppm 令和6年3月23日より一律基準0.01ppmに。
265 その他のハーブ 2 ppm
267 牛の筋肉 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
269 豚の筋肉 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
273 牛の脂肪 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
275 豚の脂肪 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
277 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
279 牛の肝臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
281 豚の肝臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
285 牛の腎臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
287 豚の腎臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
291 牛の食用部分 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
293 豚の食用部分 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
297 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
299 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
301 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
303 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
305 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
307 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
309 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
311 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
313 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
315 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
317 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
319 鶏の卵 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。
321 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和5年3月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所