# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成21年12月4日施行。 |
3 | 小麦 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
5 | 大麦 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
7 | ライ麦 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
9 | とうもろこし | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
11 | そば | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
13 | その他の穀類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
15 | 大豆 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成21年12月4日施行。 |
19 | えんどう | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
21 | そら豆 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
23 | らっかせい | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
25 | その他の豆類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
27 | ばれいしょ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
29 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成21年12月4日施行。 |
31 | かんしょ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
33 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成21年12月4日施行。 |
35 | こんにゃくいも | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
37 | その他のいも類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
39 | てんさい | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
41 | さとうきび | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
43 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成21年12月4日施行。 |
45 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成21年12月4日施行。 |
47 | かぶ類の根 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
49 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
51 | 西洋わさび | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
53 | クレソン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
55 | はくさい | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
57 | キャベツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
59 | 芽キャベツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
61 | ケール | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
63 | こまつな | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
65 | きょうな | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
67 | チンゲンサイ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
69 | カリフラワー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
71 | ブロッコリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
73 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
75 | ごぼう | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
77 | サルシフィー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
79 | アーティチョーク | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
81 | チコリ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
83 | エンダイブ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
85 | しゅんぎく | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
87 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成21年12月4日施行。 |
89 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
91 | たまねぎ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
93 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成21年12月4日施行。 |
95 | にんにく | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
97 | にら | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
99 | アスパラガス | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
101 | わけぎ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
103 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
105 | にんじん | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
107 | パースニップ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
109 | パセリ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
111 | セロリ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
113 | みつば | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
115 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
117 | トマト | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
119 | ピーマン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
121 | なす | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
123 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
125 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成21年12月4日施行。 |
127 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.03 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
129 | しろうり | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
131 | すいか | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
133 | メロン類果実 | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
135 | まくわうり | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
137 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
139 | ほうれんそう | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
141 | たけのこ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
143 | オクラ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
145 | しょうが | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
147 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
149 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
151 | えだまめ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
153 | マッシュルーム | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
155 | しいたけ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
157 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
159 | その他の野菜 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
161 | みかん | 4 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。 |
163 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 平成27年12月22日施行。令和5年8月30日より4ppmに。 |
165 | レモン | 5 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
167 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
169 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成27年12月22日施行。令和8年2月27日より4ppmに。 |
171 | ライム | 5 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
173 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
175 | りんご | 0.5 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
177 | 日本なし | 0.3 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
179 | 西洋なし | 0.3 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
181 | マルメロ | 0.3 ppm | 平成27年12月22日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。 |
183 | びわ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
185 | もも | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
187 | ネクタリン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
189 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成21年12月4日施行。 |
191 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成21年12月4日施行。 |
193 | うめ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
195 | おうとう(チェリーを含む) | 0.1 ppm | 平成27年12月22日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。 |
197 | いちご | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
199 | ラズベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
201 | ブラックベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
203 | ブルーベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
205 | クランベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
207 | ハックルベリー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
209 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
211 | ぶどう | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
213 | かき | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
215 | バナナ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
217 | キウィー | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
219 | パパイヤ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
221 | アボカド | 0.05 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
223 | パイナップル | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
225 | グアバ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
227 | マンゴー | 0.02 ppm | 令和4年8月30日施行。 |
229 | パッションフルーツ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
231 | なつめやし | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
233 | その他の果実 | 0.7 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
235 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
237 | ごまの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
239 | べにばなの種子 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
241 | 綿実 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
243 | なたね | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
245 | その他のオイルシード | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
247 | ぎんなん | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
249 | くり | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
251 | ペカン | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
253 | アーモンド | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
255 | くるみ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
257 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
259 | 茶 | 60 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
261 | コーヒー豆 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
263 | カカオ豆 | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
265 | ホップ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
267 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
269 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
271 | その他のスパイス | 30 ppm | 令和4年8月30日施行。 |
273 | その他のハーブ | 一律 | 平成21年12月4日施行。 |
275 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年2月27日施行。 |