# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成22年8月18日施行。 |
3 | 小麦 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
5 | 大麦 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
7 | ライ麦 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
9 | とうもろこし | 0.02 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
11 | そば | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
13 | その他の穀類 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
15 | 大豆 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.5 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
19 | えんどう | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
21 | そら豆 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
23 | らっかせい | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
25 | その他の豆類 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
27 | ばれいしょ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
29 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成22年8月18日施行。 |
31 | かんしょ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
33 | やまいも(長いもをいう) | 0.2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
35 | こんにゃくいも | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
37 | その他のいも類 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
39 | てんさい | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
41 | さとうきび | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
43 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成22年8月18日施行。 |
45 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成22年8月18日施行。 |
47 | かぶ類の根 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
49 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
51 | 西洋わさび | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
53 | クレソン | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
55 | はくさい | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
57 | キャベツ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
59 | 芽キャベツ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
61 | ケール | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
63 | こまつな | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
65 | きょうな | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
67 | チンゲンサイ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
69 | カリフラワー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
71 | ブロッコリー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
73 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
75 | ごぼう | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
77 | サルシフィー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
79 | アーティチョーク | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
81 | チコリ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
83 | エンダイブ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
85 | しゅんぎく | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
87 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成22年8月18日施行。 |
89 | その他のきく科野菜 | 15 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
91 | たまねぎ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
93 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成22年8月18日施行。 |
95 | にんにく | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
97 | にら | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
99 | アスパラガス | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
101 | わけぎ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
103 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
105 | にんじん | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
107 | パースニップ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
109 | パセリ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
111 | セロリ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
113 | みつば | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
115 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
117 | トマト | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
119 | ピーマン | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
121 | なす | 1 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
123 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
125 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
127 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
129 | しろうり | 0.7 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
131 | すいか | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和6年5月31日施行。 |
133 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和6年5月31日施行。 |
135 | まくわうり | 一律 | 令和6年5月31日施行。 |
137 | その他のうり科野菜 | 0.7 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
139 | ほうれんそう | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
141 | たけのこ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
143 | オクラ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
145 | しょうが | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
147 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
149 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
151 | えだまめ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
153 | マッシュルーム | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
155 | しいたけ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
157 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
159 | その他の野菜 | 2 ppm | (ずいき及びれんこんを除く。) 令和5年5月31日施行。 |
161 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和6年5月31日施行。 |
163 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
165 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
167 | レモン | 2 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
169 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
171 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
173 | ライム | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
175 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
177 | りんご | 0.7 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
179 | 日本なし | 1 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
181 | 西洋なし | 1 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
183 | マルメロ | 0.4 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
185 | びわ | 0.4 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和6年5月31日施行。 |
187 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年5月31日施行。 |
189 | ネクタリン | 1 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
191 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成22年8月18日施行。 |
193 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
195 | うめ | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
197 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
199 | いちご | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
201 | ラズベリー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
203 | ブラックベリー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
205 | ブルーベリー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
207 | クランベリー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
209 | ハックルベリー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
211 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
213 | ぶどう | 0.5 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
215 | かき | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
217 | バナナ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
219 | キウィー | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
221 | パパイヤ | 1 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
223 | アボカド | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
225 | パイナップル | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
227 | グアバ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
229 | マンゴー | 0.5 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
231 | パッションフルーツ | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
233 | なつめやし | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
235 | その他の果実 | 2 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
237 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
239 | ごまの種子 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
241 | べにばなの種子 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
243 | 綿実 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
245 | なたね | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
247 | その他のオイルシード | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
249 | ぎんなん | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
251 | くり | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
253 | ペカン | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
255 | アーモンド | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
257 | くるみ | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
259 | その他のナッツ類 | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
261 | 茶 | 40 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
263 | コーヒー豆 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
265 | カカオ豆 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
267 | ホップ | 15 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
269 | サンショウの果実 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
271 | スペアミント | 40 ppm | その他のハーブの基準値。 |
273 | ペパーミント | 40 ppm | その他のハーブの基準値。 |
275 | その他のスパイス | 5 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
277 | その他のハーブ | 40 ppm | 令和5年5月31日施行。 |
279 | 牛の筋肉 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
281 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
283 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
285 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
287 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 平成25年3月12日施行。 |
291 | 牛の腎臓 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
293 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
295 | 牛の食用部分 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |
297 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 一律 | 平成22年8月18日施行。 |