●農薬和名 : アセタミプリド
●農薬英名 : ACETAMIPRID
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : アセタミプリドとは、畜産物にあっては、アセタミプリド及び代謝物IM-2-1(N1-[(6-クロロ-3-ピリジル)メチル]-N2-シアノアセトアミジン)をアセタミプリドに換算した和をいい、その他の食品にあっては、アセタミプリドのみをいうこと。
| # |
名称 |
基準値 |
備考 |
| 1 |
小麦 |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 3 |
大麦 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 5 |
ライ麦 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 7 |
とうもろこし |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 9 |
そば |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 11 |
その他の穀類 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 13 |
大豆 |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 15 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
2 ppm |
(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 17 |
えんどう |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 19 |
そら豆 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 21 |
らっかせい |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 23 |
その他の豆類 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 25 |
ばれいしょ |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 27 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.2 ppm |
(やつがしらを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 29 |
かんしょ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 31 |
やまいも(長いもをいう) |
0.05 ppm |
(長いも) 平成27年5月19日施行。 |
| 33 |
こんにゃくいも |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 35 |
その他のいも類 |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 37 |
てんさい |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 39 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.2 ppm |
(ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 41 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
5 ppm |
(ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 43 |
かぶ類の根 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 45 |
かぶ類の葉 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 47 |
西洋わさび |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 49 |
クレソン |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 51 |
はくさい |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 53 |
キャベツ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 55 |
芽キャベツ |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 57 |
ケール |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 59 |
こまつな |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 61 |
きょうな |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 63 |
チンゲンサイ |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 65 |
カリフラワー |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 67 |
ブロッコリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 69 |
その他のあぶらな科野菜 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 71 |
ごぼう |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 73 |
サルシフィー |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 75 |
アーティチョーク |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 77 |
チコリ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 79 |
エンダイブ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 81 |
しゅんぎく |
10 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 83 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
10 ppm |
(サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 85 |
その他のきく科野菜 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 87 |
たまねぎ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 89 |
ねぎ(リーキを含む) |
5 ppm |
(リーキを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 91 |
にんにく |
0.02 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 93 |
にら |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 95 |
アスパラガス |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 97 |
わけぎ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 99 |
その他のゆり科野菜 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 101 |
にんじん |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 103 |
パースニップ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 105 |
パセリ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 107 |
セロリ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 109 |
みつば |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 111 |
その他のせり科野菜 |
10 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 113 |
トマト |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 115 |
ピーマン |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 117 |
なす |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 119 |
その他のなす科野菜 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 121 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2 ppm |
(ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 123 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.7 ppm |
(スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 125 |
しろうり |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 127 |
すいか |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 129 |
メロン類果実 |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 131 |
まくわうり |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 133 |
その他のうり科野菜 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 135 |
ほうれんそう |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 137 |
たけのこ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 139 |
オクラ |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 141 |
しょうが |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 143 |
未成熟えんどう |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 145 |
未成熟いんげん |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 147 |
えだまめ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 149 |
しいたけ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 151 |
その他のきのこ類 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 153 |
その他の野菜 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 155 |
みかん |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 157 |
みかんの果皮 |
5 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 159 |
なつみかんの果実全体 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 161 |
レモン |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 163 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
2 ppm |
(ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 165 |
グレープフルーツ |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 167 |
ライム |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 169 |
その他のかんきつ類果実 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 171 |
りんご |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 173 |
日本なし |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 175 |
西洋なし |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 177 |
マルメロ |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 179 |
びわ |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 181 |
もも |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 183 |
ネクタリン |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 185 |
あんず(アプリコットを含む) |
3 ppm |
(アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 187 |
すもも(プルーンを含む) |
3 ppm |
(プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 189 |
うめ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 191 |
おうとう(チェリーを含む) |
5 ppm |
(チェリーを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 193 |
いちご |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 195 |
ラズベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 197 |
ブラックベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 199 |
ブルーベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 201 |
クランベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 203 |
ハックルベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 205 |
その他のベリー類果実 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 207 |
ぶどう |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 209 |
かき |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 211 |
バナナ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 213 |
キウィー |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 215 |
パパイヤ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 217 |
アボカド |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 219 |
パイナップル |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 221 |
グアバ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 223 |
マンゴー |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 225 |
パッションフルーツ |
0.7 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 227 |
なつめやし |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 229 |
その他の果実 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 231 |
綿実 |
0.7 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 233 |
なたね |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 235 |
その他のオイルシード |
0.01 ppm |
|
| 237 |
ぎんなん |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 239 |
くり |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 241 |
ペカン |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 243 |
アーモンド |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 245 |
くるみ |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 247 |
その他のナッツ類 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 249 |
茶 |
30 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 251 |
サンショウの果実 |
5 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 253 |
スペアミント |
5 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 255 |
ペパーミント |
5 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 257 |
その他のスパイス |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 259 |
その他のハーブ |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 261 |
牛の筋肉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 263 |
豚の筋肉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 265 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 267 |
牛の脂肪 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 269 |
豚の脂肪 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 271 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 273 |
牛の肝臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 275 |
豚の肝臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 277 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 279 |
牛の腎臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 281 |
豚の腎臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 283 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 285 |
牛の食用部分 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 287 |
豚の食用部分 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 289 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 291 |
乳 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 293 |
鶏の筋肉 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 295 |
その他の家きんの筋肉 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 297 |
鶏の脂肪 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 299 |
その他の家きんの脂肪 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 301 |
鶏の肝臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 303 |
その他の家きんの肝臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 305 |
鶏の腎臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 307 |
その他の家きんの腎臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 309 |
鶏の食用部分 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 311 |
その他の家きんの食用部分 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 313 |
鶏の卵 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 315 |
その他の家きんの卵 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
| 317 |
はちみつ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
著作・制作 フジテレビ商品研究所
↑