●農薬和名 : アセタミプリド
●農薬英名 : ACETAMIPRID
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : アセタミプリドとは、畜産物にあっては、アセタミプリド及び代謝物IM-2-1(N1-[(6-クロロ-3-ピリジル)メチル]-N2-シアノアセトアミジン)をアセタミプリドに換算した和をいい、その他の食品にあっては、アセタミプリドのみをいうこと。
# |
名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
小麦 |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
3 |
大麦 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
5 |
ライ麦 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
7 |
とうもろこし |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
9 |
そば |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
11 |
その他の穀類 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
13 |
大豆 |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
15 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
2 ppm |
(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月19日施行。 |
17 |
えんどう |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
19 |
そら豆 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
21 |
らっかせい |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
23 |
その他の豆類 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
25 |
ばれいしょ |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
27 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.2 ppm |
(やつがしらを含む) 平成27年5月19日施行。 |
29 |
かんしょ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
31 |
やまいも(長いもをいう) |
0.05 ppm |
(長いも) 平成27年5月19日施行。 |
33 |
こんにゃくいも |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
35 |
その他のいも類 |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
37 |
てんさい |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
39 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.2 ppm |
(ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
41 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
5 ppm |
(ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
43 |
かぶ類の根 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
45 |
かぶ類の葉 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
47 |
西洋わさび |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
49 |
クレソン |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
51 |
はくさい |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
53 |
キャベツ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
55 |
芽キャベツ |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
57 |
ケール |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
59 |
こまつな |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
61 |
きょうな |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
63 |
チンゲンサイ |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
65 |
カリフラワー |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
67 |
ブロッコリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
69 |
その他のあぶらな科野菜 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
71 |
ごぼう |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
73 |
サルシフィー |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
75 |
アーティチョーク |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
77 |
チコリ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
79 |
エンダイブ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
81 |
しゅんぎく |
10 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
83 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
10 ppm |
(サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。 |
85 |
その他のきく科野菜 |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
87 |
たまねぎ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
89 |
ねぎ(リーキを含む) |
5 ppm |
(リーキを含む) 平成27年5月19日施行。 |
91 |
にんにく |
0.02 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
93 |
にら |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
95 |
アスパラガス |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
97 |
わけぎ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
99 |
その他のゆり科野菜 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
101 |
にんじん |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
103 |
パースニップ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
105 |
パセリ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
107 |
セロリ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
109 |
みつば |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
111 |
その他のせり科野菜 |
10 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
113 |
トマト |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
115 |
ピーマン |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
117 |
なす |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
119 |
その他のなす科野菜 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
121 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2 ppm |
(ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
123 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.7 ppm |
(スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
125 |
しろうり |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
127 |
すいか |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
129 |
メロン類果実 |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
131 |
まくわうり |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
133 |
その他のうり科野菜 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
135 |
ほうれんそう |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
137 |
たけのこ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
139 |
オクラ |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
141 |
しょうが |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
143 |
未成熟えんどう |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
145 |
未成熟いんげん |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
147 |
えだまめ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
149 |
しいたけ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
151 |
その他のきのこ類 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
153 |
その他の野菜 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
155 |
みかん |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
157 |
みかんの果皮 |
5 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
159 |
なつみかんの果実全体 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
161 |
レモン |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
163 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
2 ppm |
(ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。 |
165 |
グレープフルーツ |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
167 |
ライム |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
169 |
その他のかんきつ類果実 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
171 |
りんご |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
173 |
日本なし |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
175 |
西洋なし |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
177 |
マルメロ |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
179 |
びわ |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
181 |
もも |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
183 |
ネクタリン |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
185 |
あんず(アプリコットを含む) |
3 ppm |
(アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。 |
187 |
すもも(プルーンを含む) |
3 ppm |
(プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
189 |
うめ |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
191 |
おうとう(チェリーを含む) |
5 ppm |
(チェリーを含む) 平成27年5月19日施行。 |
193 |
いちご |
3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
195 |
ラズベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
197 |
ブラックベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
199 |
ブルーベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
201 |
クランベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
203 |
ハックルベリー |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
205 |
その他のベリー類果実 |
2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
207 |
ぶどう |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
209 |
かき |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
211 |
バナナ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
213 |
キウィー |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
215 |
パパイヤ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
217 |
アボカド |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
219 |
パイナップル |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
221 |
グアバ |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
223 |
マンゴー |
1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
225 |
パッションフルーツ |
0.7 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
227 |
なつめやし |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
229 |
その他の果実 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
231 |
綿実 |
0.7 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
233 |
なたね |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
235 |
その他のオイルシード |
0.01 ppm |
|
237 |
ぎんなん |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
239 |
くり |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
241 |
ペカン |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
243 |
アーモンド |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
245 |
くるみ |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
247 |
その他のナッツ類 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
249 |
茶 |
30 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
251 |
サンショウの果実 |
5 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
253 |
スペアミント |
5 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
255 |
ペパーミント |
5 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
257 |
その他のスパイス |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
259 |
その他のハーブ |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
261 |
牛の筋肉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
263 |
豚の筋肉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
265 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
267 |
牛の脂肪 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
269 |
豚の脂肪 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
271 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
273 |
牛の肝臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
275 |
豚の肝臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
277 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
279 |
牛の腎臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
281 |
豚の腎臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
283 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
285 |
牛の食用部分 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
287 |
豚の食用部分 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
289 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
291 |
乳 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
293 |
鶏の筋肉 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
295 |
その他の家きんの筋肉 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
297 |
鶏の脂肪 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
299 |
その他の家きんの脂肪 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
301 |
鶏の肝臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
303 |
その他の家きんの肝臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
305 |
鶏の腎臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
307 |
その他の家きんの腎臓 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
309 |
鶏の食用部分 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
311 |
その他の家きんの食用部分 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
313 |
鶏の卵 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
315 |
その他の家きんの卵 |
0.01 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
317 |
はちみつ |
0.2 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
著作・制作 フジテレビ商品研究所
↑