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●農薬和名 : アセタミプリド
●農薬英名 : ACETAMIPRID
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : アセタミプリドとは、畜産物にあっては、アセタミプリド及び代謝物IM-2-1(N1-[(6-クロロ-3-ピリジル)メチル]-N2-シアノアセトアミジン)をアセタミプリドに換算した和をいい、その他の食品にあっては、アセタミプリドのみをいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
3 大麦 3 ppm 平成27年5月19日施行。
5 ライ麦 3 ppm 平成27年5月19日施行。
7 とうもろこし 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
9 そば 一律 平成23年2月10日施行。
11 その他の穀類 3 ppm 平成27年5月19日施行。
13 大豆 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
15 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 2 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月19日施行。
17 えんどう 2 ppm 平成27年5月19日施行。
19 そら豆 2 ppm 平成27年5月19日施行。
21 らっかせい 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
23 その他の豆類 2 ppm 平成27年5月19日施行。
25 ばれいしょ 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
27 さといも類(やつがしらを含む) 0.2 ppm (やつがしらを含む) 平成27年5月19日施行。
29 かんしょ 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
31 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm (長いも) 平成27年5月19日施行。
33 こんにゃくいも 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
35 その他のいも類 一律 平成23年2月10日施行。
37 てんさい 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
39 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 5 ppm (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
43 かぶ類の根 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
45 かぶ類の葉 5 ppm 平成27年5月19日施行。
47 西洋わさび 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
49 クレソン 3 ppm 平成27年5月19日施行。
51 はくさい 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
53 キャベツ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
55 芽キャベツ 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
57 ケール 5 ppm 平成27年5月19日施行。
59 こまつな 5 ppm 平成27年5月19日施行。
61 きょうな 5 ppm 平成27年5月19日施行。
63 チンゲンサイ 5 ppm 平成27年5月19日施行。
65 カリフラワー 1 ppm 平成27年5月19日施行。
67 ブロッコリー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
69 その他のあぶらな科野菜 5 ppm 平成27年5月19日施行。
71 ごぼう 一律 平成23年2月10日施行。
73 サルシフィー 一律 平成23年2月10日施行。
75 アーティチョーク 一律 平成23年2月10日施行。
77 チコリ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
79 エンダイブ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
81 しゅんぎく 10 ppm 平成27年5月19日施行。
83 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。
85 その他のきく科野菜 3 ppm 平成27年5月19日施行。
87 たまねぎ 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
89 ねぎ(リーキを含む) 5 ppm (リーキを含む) 平成27年5月19日施行。
91 にんにく 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
93 にら 5 ppm 平成27年5月19日施行。
95 アスパラガス 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
97 わけぎ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
99 その他のゆり科野菜 5 ppm 平成27年5月19日施行。
101 にんじん 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
103 パースニップ 一律 平成23年2月10日施行。
105 パセリ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
107 セロリ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
109 みつば 5 ppm 平成27年5月19日施行。
111 その他のせり科野菜 10 ppm 平成27年5月19日施行。
113 トマト 2 ppm 平成27年5月19日施行。
115 ピーマン 1 ppm 平成27年5月19日施行。
117 なす 2 ppm 平成27年5月19日施行。
119 その他のなす科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
121 きゅうり(ガーキンを含む) 2 ppm (ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。
123 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.7 ppm (スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
125 しろうり 2 ppm 平成27年5月19日施行。
127 すいか 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
129 メロン類果実 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
131 まくわうり 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
133 その他のうり科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
135 ほうれんそう 3 ppm 平成27年5月19日施行。
137 たけのこ 一律 平成23年2月10日施行。
139 オクラ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
141 しょうが 一律 平成23年2月10日施行。
143 未成熟えんどう 2 ppm 平成27年5月19日施行。
145 未成熟いんげん 3 ppm 平成27年5月19日施行。
147 えだまめ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
149 しいたけ 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
151 その他のきのこ類 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
153 その他の野菜 5 ppm 平成27年5月19日施行。
155 みかん 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
157 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
159 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成27年5月19日施行。
161 レモン 2 ppm 平成27年5月19日施行。
163 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。
165 グレープフルーツ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
167 ライム 2 ppm 平成27年5月19日施行。
169 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成27年5月19日施行。
171 りんご 2 ppm 平成27年5月19日施行。
173 日本なし 2 ppm 平成27年5月19日施行。
175 西洋なし 2 ppm 平成27年5月19日施行。
177 マルメロ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
179 びわ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
181 もも 2 ppm 平成27年5月19日施行。
183 ネクタリン 1 ppm 平成27年5月19日施行。
185 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm (アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。
187 すもも(プルーンを含む) 3 ppm (プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。
189 うめ 3 ppm 平成27年5月19日施行。
191 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm (チェリーを含む) 平成27年5月19日施行。
193 いちご 3 ppm 平成27年5月19日施行。
195 ラズベリー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
197 ブラックベリー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
199 ブルーベリー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
201 クランベリー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
203 ハックルベリー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
205 その他のベリー類果実 2 ppm 平成27年5月19日施行。
207 ぶどう 5 ppm 平成27年5月19日施行。
209 かき 1 ppm 平成27年5月19日施行。
211 バナナ 一律 平成23年2月10日施行。
213 キウィー 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
215 パパイヤ 一律 平成23年2月10日施行。
217 アボカド 一律 平成23年2月10日施行。
219 パイナップル 一律 平成23年2月10日施行。
221 グアバ 一律 平成23年2月10日施行。
223 マンゴー 1 ppm 平成27年5月19日施行。
225 パッションフルーツ 0.7 ppm 平成27年5月19日施行。
227 なつめやし 一律 平成23年2月10日施行。
229 その他の果実 5 ppm 平成27年5月19日施行。
231 綿実 0.7 ppm 平成27年5月19日施行。
233 なたね 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
235 その他のオイルシード 0.01 ppm
237 ぎんなん 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
239 くり 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
241 ペカン 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
243 アーモンド 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
245 くるみ 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
247 その他のナッツ類 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
249 30 ppm 平成27年5月19日施行。
251 サンショウの果実 5 ppm その他のスパイスの基準値。
253 スペアミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
255 ペパーミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
257 その他のスパイス 5 ppm 平成27年5月19日施行。
259 その他のハーブ 5 ppm 平成27年5月19日施行。
261 牛の筋肉 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
263 豚の筋肉 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
265 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
267 牛の脂肪 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
269 豚の脂肪 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
273 牛の肝臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
275 豚の肝臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
277 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
279 牛の腎臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
281 豚の腎臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
285 牛の食用部分 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
287 豚の食用部分 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
291 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
293 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成27年5月19日施行。
295 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成27年5月19日施行。
297 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成27年5月19日施行。
299 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成27年5月19日施行。
301 鶏の肝臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
303 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
305 鶏の腎臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
307 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
309 鶏の食用部分 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
311 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
313 鶏の卵 0.01 ppm 平成27年5月19日施行。
315 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成27年5月19日施行。
317 はちみつ 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所