title









title
title
●農薬和名 : エトフェンプロックス
●農薬英名 : ETOFENPROX
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 削除 平成30年7月3日施行。「干しぶどう」に設定されているエトフェンプロックスの残留基準値については、改正前の残留基準値を削除としている。なお、「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。。
3 米(玄米をいう) 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.3ppmに。
5 小麦 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.3ppmに。
7 大麦 3 ppm 令和4年11月22日施行。
9 ライ麦 3 ppm 令和4年11月22日施行。
11 とうもろこし 0.3 ppm 平成30年7月3日施行。
13 そば 一律 平成27年9月26日施行。
15 その他の穀類 5 ppm 平成30年7月3日施行。
17 大豆 0.2 ppm 平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.1ppmに。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm 平成31年1月3日施行。
21 えんどう 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.01ppmに。
23 そら豆 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
25 らっかせい 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.01ppmに。
27 その他の豆類 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
29 ばれいしょ 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 0.03 ppm 平成31年1月3日施行。令和5年11月22日より0.02ppmに。
33 かんしょ 0.03 ppm 平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.01ppmに。
35 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
37 こんにゃくいも 一律 平成27年9月26日施行。
39 その他のいも類 一律 平成27年9月26日施行。
41 てんさい 0.3 ppm 平成30年7月3日施行。
43 さとうきび 0.03 ppm 平成30年7月3日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 平成31年1月3日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 20 ppm 令和4年11月22日施行。
49 かぶ類の根 一律 平成31年1月3日施行。
51 かぶ類の葉 一律 平成31年1月3日施行。
53 西洋わさび 一律 平成27年9月26日施行。
55 クレソン 一律 平成27年9月26日施行。
57 はくさい 7 ppm 令和4年11月22日施行。
59 キャベツ 1 ppm 平成31年1月3日施行。令和5年11月22日より0.9ppmに。
61 芽キャベツ 2 ppm 平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より一律基準0.01ppmに。
63 ケール 一律 平成27年9月26日施行。
65 こまつな 一律 平成27年9月26日施行。
67 きょうな 一律 平成27年9月26日施行。
69 チンゲンサイ 一律 平成27年9月26日施行。
71 カリフラワー 一律 平成27年9月26日施行。
73 ブロッコリー 10 ppm 平成30年7月3日施行。
75 その他のあぶらな科野菜 1 ppm 平成30年7月3日施行。
77 ごぼう 一律 平成27年9月26日施行。
79 サルシフィー 一律 平成27年9月26日施行。
81 アーティチョーク 一律 平成27年9月26日施行。
83 チコリ 一律 平成27年9月26日施行。
85 エンダイブ 一律 平成27年9月26日施行。
87 しゅんぎく 一律 平成27年9月26日施行。
89 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 3 ppm 令和4年11月22日施行。
91 その他のきく科野菜 10 ppm 令和元年8月5日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm 平成30年7月3日施行。
95 にら 一律 平成27年9月26日施行。
97 アスパラガス 一律 平成27年9月26日施行。
99 わけぎ 一律 平成31年1月3日施行。
101 その他のゆり科野菜 一律 平成27年9月26日施行。
103 にんじん 一律 平成27年9月26日施行。
105 パースニップ 一律 平成27年9月26日施行。
107 パセリ 一律 平成27年9月26日施行。
109 セロリ 一律 平成27年9月26日施行。
111 みつば 6 ppm 令和4年11月22日施行。
113 その他のせり科野菜 2 ppm 平成30年7月3日施行。
115 トマト 2 ppm 平成30年7月3日施行。
117 ピーマン 7 ppm 令和4年11月22日施行。
119 なす 2 ppm 平成30年7月3日施行。
121 その他のなす科野菜 2 ppm 平成30年7月3日施行。
123 きゅうり(ガーキンを含む) 1 ppm 平成30年7月3日施行。
125 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm 平成30年7月3日施行。
127 しろうり 一律 平成27年9月26日施行。
129 すいか 2 ppm (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
131 メロン類果実 2 ppm (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
133 まくわうり 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
135 その他のうり科野菜 1 ppm 平成30年7月3日施行。
137 ほうれんそう 一律 平成27年9月26日施行。
139 たけのこ 一律 平成27年9月26日施行。
141 オクラ 3 ppm 平成30年7月3日施行。
143 しょうが 4 ppm 令和4年11月22日施行。
145 未成熟えんどう 3 ppm 令和4年11月22日施行。
147 未成熟いんげん 4 ppm 令和4年11月22日施行。
149 えだまめ 3 ppm 平成30年7月3日施行。
151 その他の野菜 15 ppm 令和4年11月22日施行。
153 みかん 10 ppm (外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
155 みかんの果皮 40 ppm その他のスパイスの基準値。
157 なつみかんの果実全体 10 ppm 令和4年11月22日施行。
159 レモン 10 ppm 令和4年11月22日施行。
161 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm 令和4年11月22日施行。
163 グレープフルーツ 10 ppm 令和4年11月22日施行。
165 ライム 10 ppm 令和4年11月22日施行。
167 その他のかんきつ類果実 10 ppm 令和4年11月22日施行。
169 りんご 5 ppm 令和4年11月22日施行。
171 日本なし 2 ppm 平成30年7月3日施行。
173 西洋なし 2 ppm 平成30年7月3日施行。
175 マルメロ 一律 平成27年9月26日施行。
177 びわ 一律 平成27年9月26日施行。
179 もも 0.1 ppm (果皮及び種子を含む。) 平成31年1月3日施行。令和5年11月22日より3ppmに。
181 ネクタリン 0.6 ppm 平成30年7月3日施行。
183 ぶどう 4 ppm 平成30年7月3日施行。
185 かき 2 ppm 平成30年7月3日施行。
187 バナナ 一律 平成27年9月26日施行。
189 キウィー 一律 平成27年9月26日施行。
191 パパイヤ 一律 平成27年9月26日施行。
193 アボカド 一律 平成27年9月26日施行。
195 パイナップル 一律 平成27年9月26日施行。
197 グアバ 一律 平成27年9月26日施行。
199 マンゴー 5 ppm 平成30年7月3日施行。
201 パッションフルーツ 一律 平成27年9月26日施行。
203 なたね 0.01 ppm 平成30年7月3日施行。
205 ぎんなん 一律 平成27年9月26日施行。
207 くり 0.05 ppm 平成31年1月3日施行。
209 ペカン 一律 平成27年9月26日施行。
211 アーモンド 一律 平成27年9月26日施行。
213 くるみ 一律 平成27年9月26日施行。
215 その他のナッツ類 一律 平成27年9月26日施行。
217 10 ppm 平成30年7月3日施行。
219 サンショウの果実 40 ppm その他のスパイスの基準値。
221 スペアミント 0.7 ppm その他のハーブの基準値。
223 ペパーミント 0.7 ppm その他のハーブの基準値。
225 その他のスパイス 40 ppm 令和4年11月22日施行。
227 その他のハーブ 0.7 ppm 平成30年7月3日施行。
229 牛の筋肉 0.2 ppm 平成31年1月3日施行。
231 豚の筋肉 0.2 ppm 平成31年1月3日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 平成31年1月3日施行。
235 牛の脂肪 6 ppm 平成31年1月3日施行。
237 豚の脂肪 6 ppm 平成31年1月3日施行。
239 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 6 ppm 平成31年1月3日施行。
241 牛の肝臓 0.3 ppm 平成31年1月3日施行。
243 豚の肝臓 0.3 ppm 平成31年1月3日施行。
245 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.3 ppm 平成31年1月3日施行。
247 牛の腎臓 0.4 ppm 平成31年1月3日施行。
249 豚の腎臓 0.4 ppm 平成31年1月3日施行。
251 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.4 ppm 平成31年1月3日施行。
253 牛の食用部分 0.4 ppm 平成31年1月3日施行。
255 豚の食用部分 0.4 ppm 平成31年1月3日施行。
257 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.4 ppm 平成31年1月3日施行。
259 0.4 ppm 平成31年1月3日施行。
261 鶏の筋肉 0.02 ppm 平成30年7月3日施行。
263 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 平成30年7月3日施行。
265 鶏の脂肪 1 ppm 鶏の皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。
267 その他の家きんの脂肪 1 ppm その他の家きんの皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。
269 鶏の肝臓 0.07 ppm 平成30年7月3日施行。
271 その他の家きんの肝臓 0.07 ppm 平成30年7月3日施行。
273 鶏の腎臓 0.07 ppm 平成30年7月3日施行。
275 その他の家きんの腎臓 0.07 ppm 平成30年7月3日施行。
277 鶏の食用部分 0.07 ppm 平成30年7月3日施行。
279 その他の家きんの食用部分 0.07 ppm 平成30年7月3日施行。
281 鶏の卵 0.4 ppm 平成30年7月3日施行。
283 その他の家きんの卵 0.4 ppm 平成30年7月3日施行。
285 魚介類 0.8 ppm 平成30年7月3日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所