# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 削除 | 平成30年7月3日施行。「干しぶどう」に設定されているエトフェンプロックスの残留基準値については、改正前の残留基準値を削除としている。なお、「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
3 | 米(玄米をいう) | 0.3 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
5 | 小麦 | 0.3 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
7 | 大麦 | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
9 | ライ麦 | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
11 | とうもろこし | 0.3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
13 | そば | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
15 | その他の穀類 | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
17 | 大豆 | 0.1 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
19 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
21 | えんどう | 0.01 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
23 | そら豆 | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
25 | らっかせい | 0.01 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
27 | その他の豆類 | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
29 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
31 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
33 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
35 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
37 | こんにゃくいも | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
39 | その他のいも類 | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
41 | てんさい | 0.3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
43 | さとうきび | 0.03 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
45 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
47 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 5 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
49 | かぶ類の根 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
51 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
53 | 西洋わさび | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
55 | クレソン | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
57 | はくさい | 7 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
59 | キャベツ | 0.9 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
61 | 芽キャベツ | 一律 | 令和5年11月22日施行。 |
63 | ケール | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
65 | こまつな | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
67 | きょうな | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
69 | チンゲンサイ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
71 | カリフラワー | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
73 | ブロッコリー | 10 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
75 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
77 | ごぼう | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
79 | サルシフィー | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
81 | アーティチョーク | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
83 | チコリ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
85 | エンダイブ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
87 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
89 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
91 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
93 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
95 | にら | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
97 | アスパラガス | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
99 | わけぎ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
101 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
103 | にんじん | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
105 | パースニップ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
107 | パセリ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
109 | セロリ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
111 | みつば | 6 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
113 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
115 | トマト | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
117 | ピーマン | 7 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
119 | なす | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
121 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
123 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
125 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
127 | しろうり | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
129 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
131 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
133 | まくわうり | 一律 | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
135 | その他のうり科野菜 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
137 | ほうれんそう | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
139 | たけのこ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
141 | オクラ | 3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
143 | しょうが | 4 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
145 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
147 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
149 | えだまめ | 3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
151 | その他の野菜 | 15 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
153 | みかん | 10 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
155 | みかんの果皮 | 40 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
157 | なつみかんの果実全体 | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
159 | レモン | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
161 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
163 | グレープフルーツ | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
165 | ライム | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
167 | その他のかんきつ類果実 | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
169 | りんご | 5 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
171 | 日本なし | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
173 | 西洋なし | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
175 | マルメロ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
177 | びわ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
179 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年11月22日施行。 |
181 | ネクタリン | 0.6 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
183 | ぶどう | 4 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
185 | かき | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
187 | バナナ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
189 | キウィー | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
191 | パパイヤ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
193 | アボカド | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
195 | パイナップル | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
197 | グアバ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
199 | マンゴー | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
201 | パッションフルーツ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
203 | なたね | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
205 | ぎんなん | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
207 | くり | 0.05 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
209 | ペカン | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
211 | アーモンド | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
213 | くるみ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
215 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
217 | 茶 | 10 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
219 | サンショウの果実 | 40 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
221 | スペアミント | 0.7 ppm | その他のハーブの基準値。 |
223 | ペパーミント | 0.7 ppm | その他のハーブの基準値。 |
225 | その他のスパイス | 40 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
227 | その他のハーブ | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
229 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
231 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
233 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
235 | 牛の脂肪 | 6 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
237 | 豚の脂肪 | 6 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
239 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 6 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
241 | 牛の肝臓 | 0.3 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
243 | 豚の肝臓 | 0.3 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
245 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.3 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
247 | 牛の腎臓 | 0.4 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
249 | 豚の腎臓 | 0.4 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.4 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
253 | 牛の食用部分 | 0.4 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
255 | 豚の食用部分 | 0.4 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
257 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.4 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
259 | 乳 | 0.4 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
261 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
263 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
265 | 鶏の脂肪 | 1 ppm | 鶏の皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。 |
267 | その他の家きんの脂肪 | 1 ppm | その他の家きんの皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。 |
269 | 鶏の肝臓 | 0.07 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
271 | その他の家きんの肝臓 | 0.07 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
273 | 鶏の腎臓 | 0.07 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
275 | その他の家きんの腎臓 | 0.07 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
277 | 鶏の食用部分 | 0.07 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
279 | その他の家きんの食用部分 | 0.07 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
281 | 鶏の卵 | 0.4 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
283 | その他の家きんの卵 | 0.4 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
285 | 魚介類 | 0.8 ppm | 平成30年7月3日施行。 |