# |
名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
干しぶどう |
削除 |
平成30年7月3日施行。「干しぶどう」に設定されているエトフェンプロックスの残留基準値については、改正前の残留基準値を削除としている。なお、「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
3 |
米(玄米をいう) |
0.5 ppm |
平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.3ppmに。 |
5 |
小麦 |
0.5 ppm |
平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.3ppmに。 |
7 |
大麦 |
3 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
9 |
ライ麦 |
3 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
11 |
とうもろこし |
0.3 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
13 |
そば |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
15 |
その他の穀類 |
5 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
17 |
大豆 |
0.2 ppm |
平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.1ppmに。 |
19 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.05 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
21 |
えんどう |
0.05 ppm |
平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.01ppmに。 |
23 |
そら豆 |
0.05 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
25 |
らっかせい |
0.05 ppm |
平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.01ppmに。 |
27 |
その他の豆類 |
0.05 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
29 |
ばれいしょ |
0.05 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
31 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.03 ppm |
平成31年1月3日施行。令和5年11月22日より0.02ppmに。 |
33 |
かんしょ |
0.03 ppm |
平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より0.01ppmに。 |
35 |
やまいも(長いもをいう) |
0.02 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
37 |
こんにゃくいも |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
39 |
その他のいも類 |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
41 |
てんさい |
0.3 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
43 |
さとうきび |
0.03 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
45 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.2 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
47 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
5 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
49 |
かぶ類の根 |
一律 |
平成31年1月3日施行。 |
51 |
かぶ類の葉 |
一律 |
平成31年1月3日施行。 |
53 |
西洋わさび |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
55 |
クレソン |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
57 |
はくさい |
7 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
59 |
キャベツ |
1 ppm |
平成31年1月3日施行。令和5年11月22日より0.9ppmに。 |
61 |
芽キャベツ |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。令和5年11月22日より一律基準0.01ppmに。 |
63 |
ケール |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
65 |
こまつな |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
67 |
きょうな |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
69 |
チンゲンサイ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
71 |
カリフラワー |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
73 |
ブロッコリー |
10 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
75 |
その他のあぶらな科野菜 |
1 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
77 |
ごぼう |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
79 |
サルシフィー |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
81 |
アーティチョーク |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
83 |
チコリ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
85 |
エンダイブ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
87 |
しゅんぎく |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
89 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
3 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
91 |
その他のきく科野菜 |
10 ppm |
令和元年8月5日施行。 |
93 |
ねぎ(リーキを含む) |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
95 |
にら |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
97 |
アスパラガス |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
99 |
わけぎ |
一律 |
平成31年1月3日施行。 |
101 |
その他のゆり科野菜 |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
103 |
にんじん |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
105 |
パースニップ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
107 |
パセリ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
109 |
セロリ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
111 |
みつば |
6 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
113 |
その他のせり科野菜 |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
115 |
トマト |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
117 |
ピーマン |
7 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
119 |
なす |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
121 |
その他のなす科野菜 |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
123 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
1 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
125 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
1 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
127 |
しろうり |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
129 |
すいか |
2 ppm |
(果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
131 |
メロン類果実 |
2 ppm |
(果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
133 |
まくわうり |
一律 |
(果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
135 |
その他のうり科野菜 |
1 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
137 |
ほうれんそう |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
139 |
たけのこ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
141 |
オクラ |
3 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
143 |
しょうが |
4 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
145 |
未成熟えんどう |
3 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
147 |
未成熟いんげん |
4 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
149 |
えだまめ |
3 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
151 |
その他の野菜 |
15 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
153 |
みかん |
10 ppm |
(外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
155 |
みかんの果皮 |
40 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
157 |
なつみかんの果実全体 |
10 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
159 |
レモン |
10 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
161 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
10 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
163 |
グレープフルーツ |
10 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
165 |
ライム |
10 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
167 |
その他のかんきつ類果実 |
10 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
169 |
りんご |
5 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
171 |
日本なし |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
173 |
西洋なし |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
175 |
マルメロ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
177 |
びわ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
179 |
もも |
0.1 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 平成31年1月3日施行。令和5年11月22日より3ppmに。 |
181 |
ネクタリン |
0.6 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
183 |
ぶどう |
4 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
185 |
かき |
2 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
187 |
バナナ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
189 |
キウィー |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
191 |
パパイヤ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
193 |
アボカド |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
195 |
パイナップル |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
197 |
グアバ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
199 |
マンゴー |
5 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
201 |
パッションフルーツ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
203 |
なたね |
0.01 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
205 |
ぎんなん |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
207 |
くり |
0.05 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
209 |
ペカン |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
211 |
アーモンド |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
213 |
くるみ |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
215 |
その他のナッツ類 |
一律 |
平成27年9月26日施行。 |
217 |
茶 |
10 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
219 |
サンショウの果実 |
40 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
221 |
スペアミント |
0.7 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
223 |
ペパーミント |
0.7 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
225 |
その他のスパイス |
40 ppm |
令和4年11月22日施行。 |
227 |
その他のハーブ |
0.7 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
229 |
牛の筋肉 |
0.2 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
231 |
豚の筋肉 |
0.2 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
233 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.2 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
235 |
牛の脂肪 |
6 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
237 |
豚の脂肪 |
6 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
239 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
6 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
241 |
牛の肝臓 |
0.3 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
243 |
豚の肝臓 |
0.3 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
245 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.3 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
247 |
牛の腎臓 |
0.4 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
249 |
豚の腎臓 |
0.4 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
251 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
0.4 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
253 |
牛の食用部分 |
0.4 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
255 |
豚の食用部分 |
0.4 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
257 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
0.4 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
259 |
乳 |
0.4 ppm |
平成31年1月3日施行。 |
261 |
鶏の筋肉 |
0.02 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
263 |
その他の家きんの筋肉 |
0.02 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
265 |
鶏の脂肪 |
1 ppm |
鶏の皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。 |
267 |
その他の家きんの脂肪 |
1 ppm |
その他の家きんの皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。 |
269 |
鶏の肝臓 |
0.07 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
271 |
その他の家きんの肝臓 |
0.07 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
273 |
鶏の腎臓 |
0.07 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
275 |
その他の家きんの腎臓 |
0.07 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
277 |
鶏の食用部分 |
0.07 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
279 |
その他の家きんの食用部分 |
0.07 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
281 |
鶏の卵 |
0.4 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
283 |
その他の家きんの卵 |
0.4 ppm |
平成30年7月3日施行。 |
285 |
魚介類 |
0.8 ppm |
平成30年7月3日施行。 |