| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 干しぶどう | 削除 | 平成30年7月3日施行。「干しぶどう」に設定されているエトフェンプロックスの残留基準値については、改正前の残留基準値を削除としている。なお、「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
| 3 | 米(玄米をいう) | 0.3 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 5 | 小麦 | 0.3 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 7 | 大麦 | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 9 | ライ麦 | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 11 | とうもろこし | 0.3 ppm | 平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より0.2ppmに。 |
| 13 | そば | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 15 | その他の穀類 | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 17 | 大豆 | 0.1 ppm | 令和5年11月22日施行。令和8年10月8日より0.08ppmに。 |
| 19 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 21 | えんどう | 0.03 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 23 | そら豆 | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 25 | らっかせい | 0.01 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 27 | その他の豆類 | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 29 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より0.01ppmに。 |
| 31 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 33 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 35 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 37 | こんにゃくいも | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 39 | その他のいも類 | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 41 | てんさい | 0.3 ppm | 平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より0.2ppmに。 |
| 43 | さとうきび | 0.03 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 45 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 ppm | 平成31年1月3日施行。令和8年10月8日より0.1ppmに。 |
| 47 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 20 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 49 | かぶ類の根 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 51 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 53 | 西洋わさび | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 55 | クレソン | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 57 | はくさい | 7 ppm | 令和4年11月22日施行。令和8年10月8日より6ppmに。 |
| 59 | キャベツ | 0.9 ppm | 令和5年11月22日施行。 |
| 61 | 芽キャベツ | 一律 | 令和5年11月22日施行。 |
| 63 | ケール | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 65 | こまつな | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 67 | きょうな | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 69 | チンゲンサイ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 71 | カリフラワー | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 73 | ブロッコリー | 10 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 75 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 77 | ごぼう | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 79 | サルシフィー | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 81 | アーティチョーク | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 83 | チコリ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 85 | エンダイブ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 87 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 89 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。令和8年10月8日より2ppmに。 |
| 91 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
| 93 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 95 | にら | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 97 | アスパラガス | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 99 | わけぎ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 101 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 103 | にんじん | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 105 | パースニップ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 107 | パセリ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 109 | セロリ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 111 | みつば | 6 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 113 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より1ppmに。 |
| 115 | トマト | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 117 | ピーマン | 7 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 119 | なす | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 121 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 123 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 125 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 127 | しろうり | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 129 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。令和8年10月8日より1ppmに。 |
| 131 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 133 | まくわうり | 一律 | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。令和8年10月8日より0.1ppmに。 |
| 135 | その他のうり科野菜 | 1 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 137 | ほうれんそう | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 139 | たけのこ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 141 | オクラ | 3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 143 | しょうが | 4 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 145 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 147 | 未成熟いんげん | 4 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 149 | えだまめ | 3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 151 | その他の野菜 | 15 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 153 | みかん | 10 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
| 155 | みかんの果皮 | 40 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 157 | なつみかんの果実全体 | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 159 | レモン | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 161 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 163 | グレープフルーツ | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 165 | ライム | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 167 | その他のかんきつ類果実 | 10 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 169 | りんご | 5 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 171 | 日本なし | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 173 | 西洋なし | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 175 | マルメロ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 177 | びわ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 179 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年11月22日施行。 |
| 181 | ネクタリン | 0.6 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 183 | ぶどう | 4 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 185 | かき | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 187 | バナナ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 189 | キウィー | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 191 | パパイヤ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 193 | アボカド | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 195 | パイナップル | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 197 | グアバ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 199 | マンゴー | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 201 | パッションフルーツ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 203 | なたね | 0.01 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 205 | ぎんなん | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 207 | くり | 0.05 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 209 | ペカン | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 211 | アーモンド | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 213 | くるみ | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 215 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成27年9月26日施行。 |
| 217 | 茶 | 10 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 219 | サンショウの果実 | 40 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 221 | スペアミント | 0.7 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 223 | ペパーミント | 0.7 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 225 | その他のスパイス | 40 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
| 227 | その他のハーブ | 0.7 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 229 | 牛の筋肉 | 0.5 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 231 | 豚の筋肉 | 0.5 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 233 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.5 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 235 | 牛の脂肪 | 8 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 237 | 豚の脂肪 | 8 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 239 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 8 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 241 | 牛の肝臓 | 0.4 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 243 | 豚の肝臓 | 0.4 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 245 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.4 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 247 | 牛の腎臓 | 0.6 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 249 | 豚の腎臓 | 0.6 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.6 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 253 | 牛の食用部分 | 0.6 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 255 | 豚の食用部分 | 0.6 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 257 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.6 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 259 | 乳 | 0.7 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 261 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 263 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 265 | 鶏の脂肪 | 1 ppm | 鶏の皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より0.8ppmに。 |
| 267 | その他の家きんの脂肪 | 1 ppm | その他の家きんの皮膚にも適用。平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より0.8ppmに。 |
| 269 | 鶏の肝臓 | 0.08 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 271 | その他の家きんの肝臓 | 0.08 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 273 | 鶏の腎臓 | 0.08 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 275 | その他の家きんの腎臓 | 0.08 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 277 | 鶏の食用部分 | 0.08 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 279 | その他の家きんの食用部分 | 0.08 ppm | 令和7年10月8日施行。 |
| 281 | 鶏の卵 | 0.4 ppm | 平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より0.07ppmに。 |
| 283 | その他の家きんの卵 | 0.4 ppm | 平成30年7月3日施行。令和8年10月8日より0.07ppmに。 |
| 285 | 魚介類 | 0.8 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 287 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年10月8日施行。 |