title









title
title
●農薬和名 : オキシデメトンメチル
●農薬英名 : OXYDEMETON-METHYL
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.02 ppm (玄米) 
3 小麦 0.02 ppm
5 大麦 0.1 ppm
7 ライ麦 0.02 ppm
9 とうもろこし 0.3 ppm
11 そば 0.02 ppm
13 その他の穀類 0.4 ppm
15 大豆 0.05 ppm
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
19 えんどう 0.02 ppm
21 そら豆 0.02 ppm
23 らっかせい 0.05 ppm
25 その他の豆類 0.02 ppm
27 ばれいしょ 0.02 ppm
29 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm (やつがしらを含む) 
31 かんしょ 0.02 ppm
33 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm (長いも) 
35 こんにゃくいも 0.02 ppm
37 その他のいも類 0.02 ppm
39 てんさい 0.2 ppm
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.02 ppm (ラディッシュを含む) 
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.02 ppm (ラディッシュを含む) 
45 かぶ類の根 0.2 ppm
47 かぶ類の葉 1 ppm
49 西洋わさび 0.02 ppm
51 クレソン 0.05 ppm
53 はくさい 0.02 ppm
55 キャベツ 0.5 ppm
57 芽キャベツ 0.5 ppm
59 ケール 0.02 ppm
61 こまつな 0.02 ppm
63 きょうな 0.02 ppm
65 チンゲンサイ 0.02 ppm
67 カリフラワー 0.5 ppm
69 ブロッコリー 0.5 ppm
71 その他のあぶらな科野菜 0.3 ppm
73 ごぼう 0.02 ppm
75 サルシフィー 0.02 ppm
77 アーティチョーク 0.02 ppm
79 チコリ 0.02 ppm
81 エンダイブ 0.05 ppm
83 しゅんぎく 0.02 ppm
85 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 1 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
87 その他のきく科野菜 0.02 ppm
89 たまねぎ 0.04 ppm
91 ねぎ(リーキを含む) 0.02 ppm (リーキを含む) 
93 にんにく 0.02 ppm
95 にら 0.02 ppm
97 アスパラガス 0.02 ppm
99 わけぎ 0.02 ppm
101 その他のゆり科野菜 0.02 ppm
103 にんじん 0.02 ppm
105 パースニップ 0.02 ppm
107 パセリ 0.02 ppm
109 セロリ 0.02 ppm
111 みつば 0.02 ppm
113 その他のせり科野菜 0.02 ppm
115 トマト 0.02 ppm
117 ピーマン 0.4 ppm
119 なす 0.5 ppm
121 その他のなす科野菜 0.4 ppm
123 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm (ガーキンを含む) 
125 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm (スカッシュを含む) 
127 しろうり 0.02 ppm
129 すいか 0.02 ppm
131 メロン類果実 0.2 ppm
133 まくわうり 0.2 ppm
135 その他のうり科野菜 0.02 ppm
137 ほうれんそう 0.02 ppm
139 たけのこ 0.02 ppm
141 オクラ 0.02 ppm
143 しょうが 0.02 ppm
145 未成熟えんどう 0.02 ppm
147 未成熟いんげん 0.3 ppm
149 えだまめ 0.02 ppm
151 マッシュルーム 0.02 ppm
153 しいたけ 0.02 ppm
155 その他のきのこ類 0.02 ppm
157 その他の野菜 0.3 ppm
159 みかん 0.02 ppm
161 みかんの果皮 0.3 ppm その他のスパイスの基準値。
163 なつみかんの果実全体 0.02 ppm
165 レモン 0.5 ppm
167 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.5 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
169 グレープフルーツ 0.5 ppm
171 ライム 0.02 ppm
173 その他のかんきつ類果実 0.02 ppm
175 りんご 0.5 ppm
177 日本なし 0.02 ppm
179 西洋なし 0.2 ppm
181 マルメロ 0.02 ppm
183 びわ 0.02 ppm
185 もも 0.02 ppm
187 ネクタリン 0.02 ppm
189 あんず(アプリコットを含む) 0.02 ppm (アプリコットを含む) 
191 すもも(プルーンを含む) 0.5 ppm (プルーンを含む) 
193 うめ 0.02 ppm
195 おうとう(チェリーを含む) 0.02 ppm (チェリーを含む) 
197 いちご 1 ppm
199 ラズベリー 0.02 ppm
201 ブラックベリー 0.02 ppm
203 ブルーベリー 0.02 ppm
205 クランベリー 0.02 ppm
207 ハックルベリー 0.02 ppm
209 その他のベリー類果実 0.02 ppm
211 ぶどう 0.06 ppm
213 かき 0.02 ppm
215 バナナ 0.02 ppm
217 キウィー 0.02 ppm
219 パパイヤ 0.02 ppm
221 アボカド 0.02 ppm
223 パイナップル 0.02 ppm
225 グアバ 0.02 ppm
227 マンゴー 0.02 ppm
229 パッションフルーツ 0.02 ppm
231 なつめやし 0.02 ppm
233 その他の果実 0.02 ppm
235 ひまわりの種子 0.05 ppm
237 ごまの種子 0.05 ppm
239 べにばなの種子 0.5 ppm
241 綿実 0.05 ppm
243 なたね 0.05 ppm
245 その他のオイルシード 0.05 ppm
247 ぎんなん 0.02 ppm
249 くり 0.02 ppm
251 ペカン 0.02 ppm
253 アーモンド 0.02 ppm
255 くるみ 0.02 ppm
257 その他のナッツ類 0.04 ppm
259 0.05 ppm
261 ホップ 0.05 ppm
263 サンショウの果実 0.3 ppm その他のスパイスの基準値。
265 スペアミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
267 ペパーミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
269 その他のスパイス 0.3 ppm
271 その他のハーブ 0.3 ppm
273 牛の筋肉 0.01 ppm
275 豚の筋肉 0.01 ppm
277 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm
279 牛の脂肪 0.01 ppm
281 豚の脂肪 0.02 ppm
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm
285 牛の肝臓 0.01 ppm
287 豚の肝臓 0.01 ppm
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm
291 牛の腎臓 0.01 ppm
293 豚の腎臓 0.01 ppm
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm
297 牛の食用部分 0.01 ppm
299 豚の食用部分 0.01 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm
303 0.01 ppm
305 鶏の筋肉 0.02 ppm
307 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm
309 鶏の脂肪 0.02 ppm
311 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm
313 鶏の肝臓 0.02 ppm
315 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm
317 鶏の腎臓 0.02 ppm
319 その他の家きんの腎臓 0.02 ppm
321 鶏の食用部分 0.02 ppm
323 その他の家きんの食用部分 0.02 ppm
325 鶏の卵 0.02 ppm
327 その他の家きんの卵 0.02 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所