| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 9 | そば | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 11 | その他の穀類 | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 15 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 17 | かんしょ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 19 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | (長いも) 平成27年5月17日施行。 |
| 21 | こんにゃくいも | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 23 | その他のいも類 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.3 ppm | (ラディッシュを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 27 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 5 ppm | (ラディッシュを含む) 平成26年11月17日施行。 |
| 29 | かぶ類の根 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 31 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 33 | 西洋わさび | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 35 | クレソン | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 37 | はくさい | 0.7 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 39 | キャベツ | 0.7 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 41 | 芽キャベツ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 43 | ケール | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 45 | こまつな | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 47 | きょうな | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 49 | チンゲンサイ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 51 | カリフラワー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 53 | ブロッコリー | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 55 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 57 | ごぼう | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 59 | サルシフィー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 61 | アーティチョーク | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 63 | チコリ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 65 | エンダイブ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 67 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 69 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 1 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成26年11月17日施行。 |
| 71 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 73 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 75 | ねぎ(リーキを含む) | 1 ppm | (リーキを含む) 平成26年11月17日施行。 |
| 77 | にんにく | 0.1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 79 | にら | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 81 | アスパラガス | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 83 | わけぎ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 85 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 87 | にんじん | 0.3 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 89 | パースニップ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 91 | パセリ | 0.3 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 93 | セロリ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 95 | みつば | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 97 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 99 | トマト | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 101 | ピーマン | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 103 | なす | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 105 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 107 | きゅうり(ガーキンを含む) | 3 ppm | (ガーキンを含む) 平成26年11月17日施行。 |
| 109 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 3 ppm | (スカッシュを含む) 平成26年11月17日施行。 |
| 111 | しろうり | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 113 | すいか | 0.5 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 115 | メロン類果実 | 0.1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 117 | まくわうり | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 119 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 121 | ほうれんそう | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 123 | たけのこ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 125 | オクラ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 127 | しょうが | 0.05 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 129 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 131 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 133 | えだまめ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 135 | マッシュルーム | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 137 | しいたけ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 139 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 141 | その他の野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 143 | みかん | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 145 | みかんの果皮 | 60 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 147 | なつみかんの外果皮 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 149 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 151 | レモン | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 153 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成26年11月17日施行。 |
| 155 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 157 | ライム | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 159 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 161 | りんご | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 163 | 日本なし | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 165 | 西洋なし | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 167 | マルメロ | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 169 | びわ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 171 | もも | 0.2 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 173 | ネクタリン | 0.2 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 175 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 177 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 179 | うめ | 0.05 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 181 | おうとう(チェリーを含む) | 0.2 ppm | (チェリーを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 183 | いちご | 0.1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 185 | ラズベリー | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 187 | ブラックベリー | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 189 | ブルーベリー | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 191 | クランベリー | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 193 | ハックルベリー | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 195 | その他のベリー類果実 | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 197 | ぶどう | 1 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 199 | かき | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 201 | バナナ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 203 | キウィー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 205 | パパイヤ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 207 | アボカド | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 209 | パイナップル | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 211 | グアバ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 213 | マンゴー | 0.5 ppm | 平成27年5月17日施行。 |
| 215 | パッションフルーツ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 217 | なつめやし | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 219 | その他の果実 | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 221 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 223 | ごまの種子 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 225 | べにばなの種子 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 227 | 綿実 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 229 | なたね | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 231 | その他のオイルシード | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 233 | ぎんなん | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 235 | くり | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 237 | ペカン | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 239 | アーモンド | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 241 | くるみ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 243 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 245 | ホップ | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 247 | サンショウの果実 | 60 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 249 | スペアミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 251 | ペパーミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 253 | その他のスパイス | 60 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 255 | その他のハーブ | 0.3 ppm | 平成27年5月17日施行。 |