# |
名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
大豆 |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
3 |
ばれいしょ |
0.03 ppm |
平成30年5月30日施行。令和5年5月20日より0.02ppmに。 |
5 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.03 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
7 |
かんしょ |
0.02 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
9 |
さとうきび |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
11 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
13 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.05 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
15 |
キャベツ |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
17 |
きょうな |
0.05 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
19 |
ごぼう |
0.5 ppm |
平成30年5月30日施行。令和5年5月20日より0.3ppmに。 |
21 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
一律 |
(サラダ菜及びちしゃを含む) 平成22年1月2日施行。 |
23 |
その他のきく科野菜 |
5 ppm |
令和4年5月20日施行。 |
25 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
27 |
にんにく |
0.02 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
29 |
トマト |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
31 |
ピーマン |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
33 |
なす |
0.02 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
35 |
その他のなす科野菜 |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
37 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.05 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
39 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
一律 |
(スカッシュを含む) 平成19年12月27日施行。 |
41 |
すいか |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
43 |
メロン類果実 |
0.02 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
45 |
ほうれんそう |
0.1 ppm |
平成30年5月30日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。 |
47 |
しょうが |
0.1 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
49 |
えだまめ |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
51 |
みかん |
0.01 ppm |
(外果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
53 |
なつみかんの果実全体 |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
55 |
レモン |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
57 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
59 |
グレープフルーツ |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
61 |
ライム |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
63 |
その他のかんきつ類果実 |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
65 |
いちご |
0.05 ppm |
平成30年5月30日施行。令和5年5月20日より0.03ppmに。 |
67 |
バナナ |
0.01 ppm |
平成30年5月30日施行。 |
69 |
その他のハーブ |
0.5 ppm |
平成30年5月30日施行。 |